Доступ к качественным удобрениям, специальный статус Русского острова и выступления лидеров четырех государств — итоги второго дня ВЭФ

19:14 12 сентября 2018
800
0
alt=

Второй день IV Восточного экономического форума продуктивно прошел для Приморья, других регионов России и иностранных партнеров. Аграрная тема открыла деловую повестку второго дня форума. Об этом сообщает «Приморская газета».

Деловой завтрак открыл повестку участников ВЭФ. Эксперты обсудили инвестиционный прорыв регионов ДФО в национальном рейтинге, отметили состояние инвестиционного климата субъектов Дальнего Востока. Основной вопрос, которым задались участники дискуссии — куда двигаться дальше?

 

На земле и из земли
Специалисты аграрного рынка России во второй день форума рассуждали об интеграции сектора сельского хозяйства Дальнего Востока в продовольственную систему АТР. Участники дискуссии отметили, что экспортная повестка развития агропромышленного комплекса России в последние годы становиться все более значимой. Модератор сессии, президент «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев отметил, что российские предприятия экспортируют сою, а весь мир экспортирует соевые продукты. Так, соеперерабатывающий кластер на Дальнем Востоке планирует создать группа компаний «Содружество».
В этот же день глава Приморья Андрей Тарасенко встретился с министром планирования и инвестиций Вьетнама Нгуен Чи Зунгом. Стороны обсудили сотрудничество в области сельского хозяйства, культуры, образования, подготовки кадров и спорта. А руководитель департамента сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц и генеральный директор сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь дальневосточные фермеры и малые агрокомпании смогут заключать контракты на поставку фосфатных удобрений.
Соглашение о сотрудничестве подписал Андрей Тарасенко и с генеральным директором АО «Росгеология» Романом Пановым. Предмет соглашения — сотрудничество в сфере комплексного геологического изучения и освоения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы Приморского края, охраны окружающей среды, совершенствования нормативно-правового регулирования отношений в этой сфере.
Двустороннее соглашение о сотрудничестве подписали глава Приморья и председатель правления ПАО «Сбербанк». Стороны договорились о взаимодействии в реализации инвестиционных проектов, в том числе в области промышленности, агропромышленного комплекса, торговли, туризма, электроэнергетики, транспорта и других направлений. Соглашение также предполагает содействие банка в инфраструктурном развитии региона и увеличении объемов жилищного строительства.

Планы на производство

В рамках экономического форума обсуждалось открытие производства по сборке китайской электронной техники. Об этом побеседовали Андрей Тарасенко и Ма Синжуй, губернатор крупнейшей провинции Китая Гуандун.
Не менее важным для развития Приморья и роста производства в крае может стать протокол о намерениях, предусматривающих локализацию производства воздушных судов DHC6-400 на территории региона. Его подписал первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко во время встречи с главой бизнес-миссии Канады Эрин Чаттер. Представитель иностранной делегации сообщила, что канадские деловые круги заинтересованы в сотрудничестве с Приморским краем.

Как отметил Сергей Анциферов, директор российского представительства компании VikingAirLimited, производящей гражданские самолеты DHC-6, «канадцы» успешно эксплуатируются на внутренних рейсах авиакомпанией «Аврора».

Также глава Приморья провел встречу с первым секретарем комитета КПК провинции Шаньдун Лю Цзяи. Одним из крупных совместных проектов может стать строительство в Приморье сталепрокатного завода. Такое производство уже есть в Шаньдун, и Андрей Тарасенко предложил совместно создать аналогичный завод в Приморье — регионе, богатом необходимым сырьем. Листовое железо, по мнению врио губернатора, необходимо для ремонта кораблей.
Во время форума были озвучены и другие проекты по развитию производственной базы в Приморье. Так, Ленинградский судостроительный завод «Пелла» ищет в крае площадку для строительства современной судоверфи компактного типа, на которой будут строить рыболовецкий флот края. Компания планирует создать порядка 1 000 рабочих мест и реализовать различные проекты.
Еще одну более прожектную тему озвучили эксперты ВЭФ, обсуждая цифровую экономику. Они предположили, что Дальний Восток России может стать Цифровой долиной — аналогом Кремниевой долины. Так, эксперты сессии по цифровизации обсудили ряд задач и проблем для решения в сфере цифровой экономики, уделив внимание отставанию России от других стран.

Бизнес — в Приморье

Столь масштабное международное мероприятие не обошлось и без обсуждения повышения инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока и развития бизнеса. Так, по словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, необходимо обратить внимание на контрольно-надзорную деятельность и снижение административного давления на предпринимателей.
Большой блок соглашений во второй день ВЭФ был заключен с китайскими партнерами. Руководство китайского автономного района Внутренняя Монголия планирует наладить взаимодействие с Приморским краем. Перспективы развития двустороннего сотрудничества обсудили глава Приморья Андрей Тарасенко и первый секретарь комитета Коммунистической партии провинции Ли Цзихэн. По мнению иностранного партнера, наиболее перспективны для сотрудничества торговля и туризм.
Глава Приморья Андрей Тарасенко встретился также с первым секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэем. Они обсудили развитие транспортного сообщения и перспективу строительства совместного порта.

«Дальний Восток: расширяя границы возможностей»: мирный договор, дружеские отношения и Курилы
Тысячи гостей ВЭФ собрались на пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». Здесь присутствовали и ключевые действующие лица форума: главы России, Японии, КНР, Монголии и Республики Корея.
Президент России Владимир Путин, открывая пленарное заседание четвертого Восточного экономического форума, обозначил основные задачи для правительства по развитию Дальнего Востока. Приоритет отдается развитию крупных производств, стартапов в новых технологических сферах и привлечении в макрорегион партнерских предприятий из АТР. Остров Русский, по мнению Владимира Путина, должен получить особый статус, где любой стартап может получить максимальные условия для развития. Это касается как робототехники, так и цифровых технологий. Глава государства заявил о том, что будет создана новая программа развития Дальнего Востока до 2025 года с возможностью продвижения до 2035 года. В документы должны быть объединены все планы, стратегии и программы развития: министерств, регионов, корпораций. Программа должна быть разработана до конца 2018 года.
Премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ён предложил выстроить девять мостов взаимодействия — это и газопровод, и судостроение, и туризм, и образование, и иные отрасли. Он отметил, что Россия может помочь в объединении двух государств Корейского полуострова. 
О важности мира в Северо-Восточной Азии говорил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он говорил о выстраивании дружеских отношений с КНР, объединении Кореи при условии денуклеаризации КНДР, и заключении мирного договора с Россией на условиях совместного хозяйствования на спорных Курильских территориях.

Владимир Путин идею мирного договора с Японией поддержал. 

Председатель КНР напомнил, что только в ТОРах и Свободном порте Владивосток созданы более 30 совместных проектов с общем объемом инвестиций $4 млрд и рассказал трогательную историю о воспитании любви к северному соседу.
Глава Монголии Халтмаагийн Баттулга в своем выступлении сосредоточился на стратегии развития железнодорожного транспорта, которая позволит начать транзитные перевозки монгольских грузов в порты Дальнего Востока.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
0%
0/2
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
50%
1/2
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
1/2
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
0%
0/2
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/2

Добавить объявление