Два хобби детей — хоббихорсинг и квадробинг — будоражат общественность и интернет. Первым увлекались еще наши дедушки — «езда» на деревянной палке с лошадиной головой вызывала у взрослых улыбки. Сейчас так уже называют новый вид спорта, которым увлекаются сотни тысяч девушек по всему миру. Второе, похоже, отпочковалось от косплея — когда молодежь переодевается в костюмы любимых героев. Детям-квадроберам же достаточно надеть маску животного и имитировать его движения.
В обоих случаях костюм и инвентарь обязательны во время выступления на людях. Обычно их изготавливают кустарно, но и рынок чутко отреагировал на новый тренд — в магазинах уже можно купить готовый образ любимого животного.
Главный врач Краевой детской клинической психиатрической больницы во Владивостоке Анастасия Горохова рассказала, представляют ли такие увлечения опасность для психики ребенка и как на это реагировать родителям.
По словам Гороховой, хоббихорсинг и квадробинг получили такую популярность в России благодаря современным мультфильмам, где животные ходят на двух лапах в человеческой одежде и разговаривают. О том, что думают жители страны о нарастающей популярности таких увлечений, сообщило социологическое агентство «Вебер».
Около 60% опрошенных не разрешили бы иметь такие увлечения собственным детям. В отличие от хоббихорсинга, к квадробингу жители страны чаще относятся негативно — об этом сообщают 59% людей.
Также 47% россиян считают, что квадробинг — это бегство от реальности, а 49% думают, что он представляет опасность для психики ребенка. При этом опрошенные разошлись во мнениях: 34% не считают, что детям, занимающимся таким хобби, нужен психолог, а 39% придерживаются обратной позиции.
Однако по мнению приморского врача Анастасии Гороховой, такие хобби не представляют опасности для людей.
— Если увлечение ребенка временное и выражается просто в ношении костюма животного или игр со сверстниками, то поводов для беспокойства нет. Здесь еще нужно учитывать возраст ребенка. В возрасте 5-9 лет это не вызывает беспокойства. В нашем детстве тоже существовали палки с головой лошади, на которых скакали пятилетние мальчишки, — подчеркнула Анастасия Горохова.
Медик предупредила, что если увлечение ребенка перерастает в субкультуру — он пытается подражать животным не только во время игры, но и в обычной жизни, например, пытается есть корм для животных или одушевляет деревянную лошадь — то можно обратиться к психологу. Каждый случай является индивидуальным, и рекомендации даются специалистами на основе проведенной консультации или диагностики.
Фото — ru.freepik.com