«Дальний Восток может стать Цифровой долиной, наподобие Кремниевой», — эксперт Восточного экономического форума

12:45 12 сентября 2018
1976
4
alt=

Дальний Восток России может стать Цифровой долиной. Для этого в регион необходимо привлечь программистов, предпринимателей и ликвидировать «стоп-сигналы» развития. Основные вызовы, с которыми придется столкнуться России, — отставание от мировых тенденций, обеспечение безопасности и хранение данных. Об этом заявили эксперты на сессии Восточного экономического форума, посвященной развитию цифровой экономики на Дальнем Востоке, сообщает «Приморская газета».
 

«Цифровизация экономики: возможности и перспективы для Дальнего Востока» — одна из тем для обсуждения на Восточном экономическом форуме. Эксперты отмечают, что перспективы развития в регионе есть, но больше всего остается пока проблем. Так, делегаты форума отметили неналаженный диалог между государством и бизнесом, киберугрозы, непониманием тех возможностей и рисков, которые несут новые технологии в России. 

— Дальний Восток может стать цифровой долиной этой части мира, как Кремниевая долина. Регион может привлечь программистов и предпринимателей, особенно если через ICO можно будет собирать финансирование, как на Kickstarter (сайт для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов по схеме краудфандинга — ред.), — заявила Джулия Чарлтон, представитель международной юридической компаниии Charltons, специализирующейся на корпоративных финансах. — Владивосток всегда был международным городом. Мой дедушка был в вашем порту 100 лет назад. Отсюда мог бы прийти новый стимул развития экономики России. Нужно задуматься о том, что Дальний Восток может предложить всему миру, а не наоборот — например, экологичное рыболовство и экологичные морские транспортировки. Все, что может здесь развиться, потом могут перенять и другие страны мира. 

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Мытенков отметил, что в России уже используют цифровые технологии. Но есть и проблемы, которые необходимо оперативно решать.  

— Электронная цифровая подпись не имеет в России единого стандарта. Второе — вопросы безопасности. Когда все приходит в цифровой вид, должна обеспечиваться сохранность данных. Третье — работа с населением. Мы проводили опрос среди 600 компаний. Почти все участники считают свою компанию цифровой, но только 30% представляют, что это такое, — добавил Сергей Мытенков.

Россия на 5-8 лет отстает от зарубежных стран в развитии цифровой экономики, убежден заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он привел пример, что даже паспорта россияне все еще носят в карманах. При этом во многих странах уже нет такой необходимости: идентификация по фото работает гораздо лучше. Он также выделил проблему хранения данных и безопасности цифровизации. Сбербанк, например, вынужден хранить в своих архивах 60 тысяч тонн бумаги —  при этом большинство из них не нужны. А к вопросу обеспечения безопасности эксперт привел данные статистики: 65% совершеннолетних жителей планеты подверглись кибератаке хотя бы один раз.

— Подавляющее большинство компаний скрывают то, что на них совершаются кибератаки, и какие финансовые потери они при этом несут. В прошлом году была совершена крупнейшая кибератака: ущерб составил около $4 млрд. Если мы не предпримем мер, к 2022 году нас ждут серьезные потери, — подчеркнул заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев отметил, что цифровое законодательство пишется с чистого листа: его нет не только в России, но и во всем мире. Сегодня на повестке — законопроекты о робототехнике, беспилотном транспорте, кибервалютах. Появление законодательной базы будет стимулировать развитие цифровых технологий, отметил эксперт. 

Еще одно важное направление работы — выстраивание сотрудничества с другими странами. Налаживается контакт с коллегами из Южной Кореи и Китайской народной республики. 

— Цифровая экономика носит планетарный характер. Как бы высокопарно это не звучало, это действительно так. Сегодня очень важно договориться с парламентариями из других стран о том, что мы вкладываем в термины: что такое робот, искусственный интеллект, беспилотный транспорт, — отметил Сергей Жигарев. 

Напомним, Восточный экономический форум проходит в четвертый раз во Владивостоке. За прошедшее время мероприятие превратилось в важную и востребованную площадку для прямого диалога политиков и общественных деятелей, бизнесменов и экспертов. В этом году участие в нем принимают делегации из более чем 60 стран мира. Главная тема встречи — «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» — отражает стремление территории к более тесной интеграции России в систему экономических связей Азиатско-Тихоокеанского региона.
 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Уух

12 сентября 2018, 10:24
Дальний Восток может стать кремневой долиной)))) Гы-гы))))) пока Приморье в частности является Полем чудес из страны дураков)))) Все садят и садят здесь пять золотых некие Буратины, но что то дерево с золотыми вместо листьев не вырастает? А может вообще и не садили, а только сказали? Надо у лисы Алисы и кота Базилио, как освоителей бюджета узнать, садили вообще или просто в карман сунули))))

прохожий

12 сентября 2018, 10:29
Скорее всего Нью-Васюками, а не доллиной

хуу

12 сентября 2018, 10:29
А еще мы проведем здесь межгалактический шахматный турнир.....Остапа несло...

Местный

12 сентября 2018, 10:51
Сказочники, ну что тут еще можно сказать! Сидят с умными лицами несут откровенную чушь! Да лет через 20-ть на ДВ коренного населения не останется, а "долины" все, будут голые как в пустыне Сахара, после Китайских экспериментов с землей!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление