Происшествия уходящего года: изумруды по почте, горящие автобусы и кража из церкви

10:39 25 декабря 2018
1330
0
alt=

Уходящий 2018 год был богат на события и происшествия. «Приморская газета» собрала самые яркие, неожиданные и чрезвычайные ситуации.

Можно уверенно сказать, что год прошел «с огоньком». К примеру, 19 марта, в социальных сетях приморцы запаниковали: в Instagram-пабликах появились фото пожара недалеко от Международного аэропорта Владивосток. Местные жители предположили, что упал самолет, комментаторы поста в соцсетях даже «рассчитали», что это мог быть рейс, следовавший из Сеула. Позже выяснилось, что трагедии не было, а пламя в районе села Ясного — результат пала сухой травы. А вот 3 апреля пожар действительно был — горели складские помещения в районе улицы Кипарисовой во Владивостоке. Общая площадь возгорания составила 50 кв. м. В результате происшествия никто не пострадал.


2 июля пожар произошел в плавучем доке на территории ПАО «Славянский судоремонтный завод». Спасатели сообщили о возгорании в носовой части судна «Диана». Сотрудники МЧС ликвидировали пожар более 17 часов. За это время выгорела подшкиперная на площади 8 кв. м. Погибших и пострадавших нет. 
Уже 17 июля во Владивостоке загорелся автомобиль. Причиной возгорания стал взрыв аккумулятора. Машина была припаркована возле жилого дома по адресу: проспект 100-летия Владивостока, 123. Еще одна машина сгорела 29 августа в районе остановки «Инструментальный завод». В обоих случаях обошлось без жертв. 
4 октября в конном клубе на проспекте 100-летия Владивостока, 152а в открытом ангаре горело сено. Возникла угроза перехода огня на рядом расположенный ангар для лошадей. Площадь пожара составила 400 кв. м. По данным Instagram-паблика dрs.control пострадали четыре лошади, у одной из них обожжено 90% мордочки.
Еще одно серьезное возгорание произошло в конце ноября: пожар произошел на складе строительных материалов в районе рынка «Китай-город». Площадь пожара составила более 1 000  кв. м, в результате происшествия никто не пострадал.
В ночь с 18 на 19 ноября во Владивостоке горел торговый центр на улице Русская. Общая площадь пожара составила 1 600 кв. м. Уже 21 ноября во Владивостоке произошел следующий «громкий» пожар — возле строящегося элитного ЖК «Маринист». Как разъяснил генеральный директор ООО «Ареал-Недвижимость» Александр Шмидт, сотрудники субподрядной организации, отвечающей за кровельные работы во внутреннем дворе, нарушили технику безопасности  при работе с тепловыми пушками. В результате произошло возгорание утеплителя эксплуатируемой кровли стилобата.

«Без крыши»


21 апреля во Владивостоке произошло частичное обрушение трехэтажного кирпичного жилого дома по улице Фонтанная, 18б. Никто не пострадал, но семерых жильцов пришлось срочно эвакуировать и временно размещать в школе № 46. Как отметили в управлении содержания жилого фонда, дом 1918 года постройки был признан аварийным в 2015 году. В программу расселения из аварийного жилья включались дома, признанные таковыми до 2012 года. Федеральная программа для домов, признанных аварийными после 2012 года, еще не принята. Однако администрация города предложила жильцам разместиться в маневренном жилом фонде.
Поздно вечером в воскресенье, 15 июля, жильцов дома по адресу: Пролетарская, 10б в Уссурийске эвакуировали. Оказалось, что в доме могла обвалиться крыша. 
В среду, 22 августа, обрушился участок кровли в одной из квартир четырехэтажного дома по адресу: Борисенко, 27 во Владивостоке. Прокуратура начала проверку и выяснила, что обрушение произошло во время выполнения ремонтных работ подрядной организацией в рамках контрактов, заключенных по программе капитального ремонта. Жильцам квартиры предложили квартиры из маневренного фонда.
9 ноября сильный ветер с порывами до 20 м/с, сорвал крышу со школы № 11 в селе Рощино. Ветер повредил крышу, выбил часть стекол в нескольких кабинетах. 10 ноября с территории школы убрали весь мусор и восстановили выбитые стекла. 11 ноября рабочие сделали замеры для восстановления крыши. Занятия в школе начались в понедельник.

Стихийные события


20 апреля российский космонавт Антон Шкаплеров опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» снимки из космоса, на которых видны пожары. В России таких «горячих точек» оказалось три.
— На фотографиях пожары в Китае (на границе с Россией), в Читинской области и в районе Владивостока, — написал космонавт на своей странице.
3 мая на Приморье обрушился циклон, а на жителей края — деревья, фасады и дождь со снегом. Так, из-за сильных порывов ветра на улице Русской во Владивостоке упало дерево. Оно перекрыло движение в сторону Автовокзала. Еще одно дерево не выдержало натиска плохой погоды на проспекте Красного Знамени, 47. Оно задело припаркованные во дворе авто. На территории ДВФУ, по сообщениям читателей, обрушилась лестница, которая ведет от остановки к жилому корпусу № 9. На этом беды Русского острова не закончились, на одном из зданий университета обвалился кусок фасада. А в районе трассы Седанка — Патрокл в начале мая шел снег с дождем. 
17 июня автомобиль Toyota Mark II открыл во Владивостоке «купальный сезон». В районе Токаревского маяка плавал автомобиль. По всей видимости, водитель оставил транспортное средство припаркованным на Токаревской косе во время прилива.
23 июня в некоторых районах Приморья выпал град. Сильный ущерб природное явление принесло жителям Чугуевского района. Так, в селе Верхняя Бреевка крупные градины побили урожай.
В августе на Приморье обрушились сильные дожди. Так, 15 августа в Приморье размыло дорогу между Смоляниново и Романовкой. Подтопление переправы в селе Смоляниново произошло из-за поднятия уровня воды в реке Лобога. В этот же день был закрыт из-за затопления проезд в село Духовское в Пограничном районе и в село Кондратеновка Уссурийского городского. 
В конце августа стихия застигла несколько сот корейских шхун в море, и они пережидали в приморских бухтах тайфун «Джеби». Суда стояли в бухтах Находки, Тернейского и Ольгинского районов. Неоднократно туристы и sup-серферы находили обломки шхун. Экипаж с этих судов искали, в том числе с вертолета. Однако нескольких рыбаков так и не удалось обнаружить. 
Осадки, выпавшие 9 ноября, не привели к столь трагическим последствиям. Просто вдоль проезжей части во Владивостоке плыл киоск. В сети его быстро нарекли «ноевым ковчегом».  
Дважды за год в Приморье был зафиксирован штамм птичьего гриппа. Так, первая вспышка была зарегистрирована в мае, на птицефабрике Надеждинского района. Всю птицу тогда сожгли, а на местности был введен карантин, который продлился 21 день. Второй раз птичий грипп в Приморье выявили сотрудники Россельхознадзора. Информация об этом появилась 19 декабря. На территории ООО «ТД Дальневосточная птица» были найдены захоронения, в образцах биологического материала от трупов птицы выделен РНК вируса гриппа птиц типа «А» подтипа «Н9». Этот подтип для человека не опасен. 

Мосты, дороги, транспорт
20 февраля районе железнодорожной станции Гвоздева при проведении маневровых работ произошло столкновение, в результате которого сошли четыре порожних вагона.
Ранним утром 16 октября грузовик «Вольво» снес пешеходный виадук в районе трассы Де-Фриз — Седанка— Патрокл. Причиной происшествия стало самопроизвольное поднятие кузова самосвала. Водитель транспортного средства привлечен к ответственности, в отношении него составлен административный протокол по факту повреждения дорожных сооружений.
26 октября в 15:10 в Михайловском районе Приморского края на 5 км автодороги Осиновка — Рудная Пристань произошло обрушение двух пролетов моста через реку Осиновка. В момент трагедии по мосту ехал большегруз, а следом — легковой автомобиль. Молодая женщина, которая была за рулем легковушки, погибла вместе с пассажиром — маленькой дочкой водителя. По предварительной информации причина ЧП — перегруз длинномера почти в 1,5 раза. В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства происшествия, водитель фуры задержан. Адвокаты водителя ходатайствовали об изменении меры пресечения на время следственных действий, но суд отклонил просьбы. Аргументом стороны обвинения стало то, что мужчина не прописан в Приморье. 
Пассажирские автобусы в этом году тоже попадали в неприятности. К примеру, в 14 марта в районе автобусной остановки Баляева во Владивостоке у маршрутного автобуса отвалились колеса

— На Баляева ехали в автобусе, услышали дикий скрежет. Смотрим в окно нашего автобуса, вперед покатились колеса нашего же автобуса, прям на остановку, где стоят люди, к счастью, никто не пострадал, — сообщили очевидцы. 

10 июля автобус, следовавший по маршруту №  77 с пассажирами в салоне, столкнулся с контейнеровозом в районе улицы Катерной во Владивостоке. В результате столкновения автобус лишился передней двери и куска лобового стекла. В ДТП никто не пострадал.
17 ноября на проезжей части в районе улицы Окатовой во Владивостоке загорелся автобус. Все пассажиры горящего автобуса самостоятельно покинули автотранспортное средство, пострадавших нет. 
Менее чем через неделю автобус с детьми стал участником ДТП в районе Фуникулёра. Так, 22 ноября автобус столкнулся с подпорной стеной. Покинуть автобус самостоятельно дети не могли из-за заблокированных пассажирских дверей. На помощь заложникам транспортного средства прибыли спасатели, которые выдавили лобовое стекло и по приставленной лестнице эвакуировали 17 детей и 15 взрослых из транспортного средства.
 

К слову, не все было благополучно и в других видах транспорта. К примеру, 9 июля В Приморье таксист сломал лопату об пассажира. По сообщениям подписчиков популярного паблика в Инстаграм, нетрезвая женщина скандалила с таксистом из-за того, что он требовал дополнительно оплатить провоз собаки. Когда пассажирка выходила из автомобиля, ее знакомый распылил газовый баллон в лицо водителю автомобиля такси. Между мужчинами завязалась драка. Водитель нашел лопату и сломал ее об оппонента. Затем таксист сломал буйному пассажиру ногу.
В мае этого года мужчина познакомился в увеселительном заведении с женщиной, пригласил ее продолжить общение в автомобиле. Когда он вышел из машины, новая знакомая села за руль и уехала кататься. В центре Владивостока ее остановили сотрудники ГИБДД. За содеянное, учитывая отягчающего обстоятельства — совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы на один год. 
Еще одна «клубная история» произошла в марте. В одном из кафе-баров в центре Владивостока мужчина выпивал с малознакомой девушкой. Она заснула на диване в заведении, а злоумышленник этим воспользовался и снял с нее золотую цепочку, браслет, подвеску и серьги, после чего скрылся. Стоимость украденного составила около 190 тысяч рублей. В ходе следствия все имущество возвращено законной владелице.
В ночь с 31 октября на 1 ноября приморцы устроили танцы на служебном автомобиле Росгвардии. Сначала один из нетрезвых посетителей мешал отдыху других посетителей бара и даже облил несколько человек алкоголем. Сотрудники вневедомственной охраны вывели нарушителя порядка из заведения на Семеновской. Вместе с правонарушителем на улицу вышли его знакомые, которые попытались спровоцировать сотрудников вневедомственной охраны на конфликт, из хулиганских побуждений повредили служебный автомобиль росгвардейцев. При задержании буйные гости бара оказали сопротивление, сотрудникам правопорядка пришлось несколько раз выстрелить в воздух и доставить хулиганов в полицию. Позже Следственный комитет России по Приморскому краю возбудил уголовное дело в отношении трех дебоширов. Мужчин обвиняют в оскорблении представителя власти. 
Еще один «громкий» дебош произошел 19 сентября. На борт самолета, выполнявшего рейс Москва — Владивосток, поднялся директор московской рекламной компании, который  угрожал взорвать самолет и ударил бортпроводника кулаком в лицо. Воздушный дебошир был доставлен в отделение транспортной полиции аэропорта Владивостока. Он продолжал хулиганить и там, пока не уснул.

Украли — потеряли

Многое приморцы пытались вынести что-то «своими руками». К примеру, 1 февраля мужчина пытался вынести молочные продукты и 17 кг сахара из цеха в Артеме. Завершить кражу ему не удалось — сработала кнопка сигнализации. Похищенные продукты мужчина попытался вывести в восемь утра в салоне своего автомобиля.
В марте на краже аккумуляторных батарей с базовой станции мобильной связи одного из сотовых операторов попались двое мужчин. Полицейские выяснили, что злоумышленники открыли ящик с оборудованием, похитили батареи, обеспечивающие работу оператора сотовой связи. Один из задержанных когда-то работал в сотовой компании, потом уволился, но не сдал универсальный ключ. Этим ключом он открывал ящики с оборудованием. Следствие установило, что фигуранты совершили ряд аналогичных хищений на территории Приморья. Похищенные со станций мобильной связи аккумуляторные батареи злоумышленники сдавали в пункты приема металла.
В конце апреля приморец  был задержан по подозрению в краже из церкви. Преступник отжал деревянную дверь кочегарки, проник в церковь и похитил оттуда ювелирные изделия и денежные средства. Причиненный ущерб превысил 200 тысяч рублей. Полицейские задержали подозреваемого — ранее судимого за совершение имущественных преступлений жителя Анучинского района. В отделе полиции мужчина дал признательные показания. Большую часть похищенного он успел продать неизвестным лицам, а вырученные денежные средства потратил по своему усмотрению.
Летом муниципальное предприятие Владивостока потеряло «КАМАЗ». Прокурорская ревизия транспортных средств показала, что числящиеся на балансе учреждения автогрейдеры и «КАМАЗ» фактически отсутствуют. Автомобильная техника была закреплена за учреждением для ремонта автомобильных дорог общего пользования и содержания дорожной инфраструктуры Владивостокского городского округа.
В августе и сентябре неизвестные демонтировали металл с 982-й береговой батареи комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости. По словам свидетелей разграбления, обращение в полицию пока результатов не принесло. Свидетели демонтажа металлических конструкций не просто увидели происходящее, но и зафиксировали лица и номера автомобиля на фото. Снимки также были опубликованы в посте dpskontrol_125rus.
В конце сентября в приемном отделении Владивостокской клинической больницы пациент скорой ухитрился похитить 25 тысяч рублей. В больницу фигуранта доставила бригада скорой помощи из-за плохого самочувствия гражданина. Ожидая приема врача, мужчина увидел на скамейке женскую сумку, убедился, что за ним никто не наблюдает и похитил из нее кошелек, в котором находилось 25 тыс. рублей. Забрав деньги, злоумышленник решил не ждать приема врача и покинул больницу.
В октябре житель Владивостока похитил почти восемь тонн красной икры со склада. Зная, что на складе в районе улицы Калинина для реализации оптовым покупателям хранится крупная партия икры, злоумышленник воспользовался документами с реквизитами компании-продавца. Мужчина изготовил подложные счет-фактуру и накладную, свидетельствовавшие о том, что он оплатил 7 820 кг икры кеты.

Почтовые истории
Жители Приморья отличились не только своим желанием взять что-то чужое. Некоторые граждане пытались воспользоваться услугами «Почты России» в преступных целях. К примеру, в 28 марта из Москвы в Приморье пытались отправить автомат Калашникова и несколько коробок со светошумовыми патронами.   
В июне житель Владивостока не смог получить посылку с четырьмя природными изумрудами в прямоугольной огранке. Вес каждого из них — от 1,62 до 2,16 карата, а общая стоимость — 193,5 тысячи рублей. Камни прибыли из Таиланда. Таможенники выяснили, что получатель минералов знал о запретах и ограничениях при ввозе драгоценных камней из-за границы. Он намеренно искал их и организовывал пересылку в Россию.
В ноябре сотрудники транспортной полиции Владивостока изъяли из незаконного оборота почтовые конверты с марками ЛСД. Оперативники отдела по контролю за оборотом наркотиков провели комплекс мероприятий и задержали троих жителей Приморского края. Приморцы заказали через интернет 23 марки, содержащие психотропные вещества. Подозреваемые рассказали транспортным полицейским, что в настоящее время стоимость одной марки ЛСД составляет порядка тысячи рублей, а синтетический наркотик они заказывали с целью личного потребления.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление