Артефакты «темного» периода пополнили фонды главного музея Приморья

15:24 24 января 2023
7260
0
alt=

Уникальная коллекция из 32 монетовидных амулетов-привесок пополнила фонды Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Руноподобные предметы «темного» постцзиньского периода с детальным научным описанием переданы в дар приморским коллекционером Владимиром Павловским. Об этом сообщает «Приморская газета».

По словам дарителя, на создание коллекции у него ушло 12 лет. Пришлось объехать Чугуевский, Спасский, Шкотовский, Партизанский и другие районы — амулеты были разбросаны по разным уголкам Приморья. В основном это все случайные находки: коллекционер выкупал амулеты у жителей сел, которые находили их на своих земельных участках.
Стоит отметить, что Павловский не просто собиратель. Он провел большую исследовательскую работу по каждому экспонату, разделил амулеты на несколько разновидностей по изображениям, которые на них нанесены. 

К примеру, один тип — это иероглифические крупные монеты китайских династий Северная Сун (с 960 по 1127 год) и Цзинь (с 1115 по 1234 год). Как правило, эти артефакты пробиты или просверлены для подвешивания в качестве амулетов в поясных и нагрудных украшениях. 

Другой тип образуют орнаментальные амулеты, также имеющие форму литых китайских монет, но с различными орнаментами вместо иероглифов. Эти орнаменты образованы либо линиями, либо контурным абрисом, либо точками.

Третий тип — комбинированный, или декоративно-иероглифический, начертание иероглифов в котором, как правило, выполнено точками по внутреннему полю. 

Так что же известно о времени, к которому принадлежат амулеты? С падением в 1234 году государства Цзинь и утратой государственности полуанклавом Дун Чжэнь (Восточное Ся, существовал в 1215–1234 гг.) на территории Приморья наступил так называемый «темный период». Информация о быте, торговле, этническом составе проживавших в те годы на территории региона народов до нас практически не дошла.

Согласно китайским источникам XVII века, в Приморье проживали воцзи, варка, нивхи и айны. Одними из характерных предметов материальной культуры этих народов стали привески диаметром 40-55 мм. Выполненные из медного сплава и повторяющие форму и элементы монет с квадратным отверстием, амулеты несут на себе различные символы, расположенные на лицевой стороне. 

На территории Дальнего Востока такие руноподобные знаки были известны с древнейших времен. Их бытование проходит через всю материальную культуру амурских народов неолита, раннего железного века и Средневековья. Встречаются они в виде знаков среди наскальных изображений, на керамике, оружии и разных металлических предметах. Что касается амулетов, то практически во всех культурах их назначение, как правило, состояло в выполнении защитных функций, призванных охранять их носителя от злых сил и намерений. 

Именно такие монетовидные амулеты и пополнили фонды музея имени Арсеньева. По словам главного хранителя музея Максима Якупова, эти предметы интересны в первую очередь тем, что они характеризуют духовную культуру тех народов, которые проживали на территории Приморья в междугосударственный период, после падения чжурчжэньских государств и до появления Российской империи.

Читайте новости в нашем телеграм-канале: t.me/primgazeta_ru

 Фото — Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление