«Возле острова Буяна, в царстве славного Салтана»: мифы и правда об острове Нуктандо

16:57 09 июля 2020
9282
0
alt=

Подводный поиск в Приморском крае имеет почти полувековую историю. Начат он был первыми энтузиастами в 1960-х годах, в последующие полтора-два десятилетия организационно сложились и успешно работали подводно-поисковые группы во Владивостоке, Дальнегорске, Славянке, Находке и других населенных пунктах Приморского края. Об одном из перспективных направлений их работы «Приморской газете» рассказал ведущий автор и ведущий программы «Морское собрание» на ОТВ-Прим Владимир Ощенко.  

Итогом деятельности подводно-поисковых групп стало обнаружение и обследование погибших кораблей: шхуны «Восток», крейсера «Изумруд», миноносца № 208, подводных объектов средневековой, новой и новейшей истории, исследование морской флоры и фауны. В 1988 году был создан Приморский краевой клуб подводного поиска «Восток» — в настоящее время Общественная спортивно-исследовательская организация Приморского края «Клуб подводного поиска «Восток». 

Водолазы обмеривают камень с плоскими гранями

Научное сопровождение подводных исследований чрезвычайно важно. Хотя бы для того, чтобы атрибутировать, как говорят археологи, находку, понять, к какому времени и к какой цивилизации она относится. Водолазы обмеривают камень с плоскими гранями; вполне возможно, что этот блок вытесали древние бохайцы, и ученые-историки потом сравнят фотографии и данные обмеров с похожими объектами и вынесут вердикт: это действительно якорь бохайской шхуны или просто игра природы. Если окажется, что раритет имеет историческую ценность, то можно спланировать и операцию по подъему со дна с помощью кессонных систем и подводных парашютов.

Подводная археология — еще очень молодая наука, а в Приморье есть что искать, восполняя пробелы в истории края. Люди жили здесь всегда, начиная с каменного века. Краскинское городище, Зайсановская культура — все это археологические памятники Хасанского района, и все эти культуры и цивилизации были так или иначе связаны с морем. Люди рыбачили, добывали морепродукты, раковинные кучи янковской и кроуновской культур имеются во многих местах побережья. 

Кстати
Дату образования Бохая (изначально оно называлось Чжень) историки относят к 698 году. Согласно Новой истории династии Тан «Син Тан шу», вождь мохэ отправился войной на Китай и захватил одну провинцию. Эта территория располагалась на побережье, недалеко от Пекина. После чего китайский император, чтобы сохранить лицо, пожаловал эту область захватчику. Сама область — древне-китайское удельное княжество — называлась Бохай. Вот так и возникло название империи.
А примерно к середине VIII века Бохайское государство проникло на территорию Приморья. Изначально его здесь не было — корни цивилизации надо искать в районе истока реки Туманган, отроги хребта Чанбайшань. Бохай на территорию края проникал постепенно: сначала появлялись небольшие форты на сопках, потом, после подчинения территории, строились равнинные крепости.

А Бохайское царство — это раннее средневековье, VII век нашей эры, и у бохайцев были развиты мореходство, морская торговля. С применением новых подводных технологий у историков и археологов появляются надежды на то, что кроме каменных бохайских якорей когда-нибудь удастся найти и останки бохайского судна. Впрочем, к бохайцам мы еще вернемся. Важно понимать, что морские народы — чжурчжэни, корейцы, японцы — прокладывали свои торговые морские пути не только между своими островами и полуостровами, но и бывали севернее. Случались в наших водах и средневековые морские сражения.

Корейский адмирал 

Монета с изображением Ли Сун Сина

Эта международная конференция называется длинно: «Исследования археологических памятников в Хасанском районе Приморского края Российской Федерации, связанных с именем адмирала Ли Сун Сина на историческом острове Нуктандо». Где этот остров находится, так до сих пор и не установлено. Но в исторических хрониках корейского народа имя адмирала Ли Сун Сина упоминается как героическое. В 1587-1589 году Ли Сун Син был военачальником пограничной крепости на этом острове и отражал нападения чжурчжэней.

Приморские археологи и историки предполагают, что если и был такой остров в дельте реки Туманной, то давно из-за наносов реки стал частью материковой суши. Но пока это точно еще не установлено, исследования надо продолжать. Полевые раскопки, которые в ноябре этого года провели исследователи Дальневосточного федерального университета в районе Голубиного Утеса на побережье Хасанского района, позволили сделать ряд археологических находок, датирующихся V в. до нашей эры — XX в. нашей эры. Здесь керамика и фрагменты фарфоровой посуды, железные орудия и орудия сельскохозяйственного труда. Пока археологический поиск велся только на суше, но, поскольку героический корейский адмирал противостоял и морским силам нападавших чжурчжэней, подводные исследования в бухте Экспедиции необходимо планировать.

Как уточнил заведующий музеем археологии и этнографии Учебно-научного музея ДВФУ Евгений Никитин, с исторической точки зрения есть такое понятие: исторически существовавшие территории, местонахождение которых достоверно неизвестно. 

Места проведения подводных исследований

— Одно из таких мест — тот самый остров Нуктандо. Он связан с историей знаменитого в Корее национального героя генерала Ли Сун Сина. Согласно историческим данным, он руководил военными действиями против японских захватчиков, против нападений чжуржэньских племен, — отметил Евгений Никитин. — Как раз наши исследования связаны, с одной стороны, с поиском этого исторического места и установлением, где он на самом деле был, и был ли он вообще. А с другой стороны, у нас сейчас интересный опыт по организации международного сотрудничества и обмена научными знаниями. Более того, это хорошая возможность провести археологические работы на данной территории. Это обогащает наши знания научные, и мы имеем возможность найти очень много интересного.

Руководитель Приморского отделения Российского военно-исторического общества Эдуард Смирнов совместно с главой делегации историков из Корейской Народно-Демократической Республики, ответственной сотрудницей департамента по сохранению национального наследия Нам Хе Рён посетили предположительное место, где могла располагаться крепость острова Нуктандо. Мест, где восточные цивилизации оставили свои следы в Приморье, много, и изученными их не назовешь. Взаимный интерес к научному обоснованию тех или иных мифологизированных исторических событий может более точно объяснить картину прошлого. 

Черепки с Голубиного утеса

— В отношении острова Нуктандо и возможности нахождения на нем крепости. На сегодня это, безусловно, легенда. Мы знаем про них из литографий XVI — XVII веков и карт конца XIX — XX века, — уточнил Эдуард Смирнов. — Брать их за основу как первоисточники и истину невозможно. Обсуждать факт нахождения крепости, которая предполагается на этом острове, можно только после серьезной археологической работы, которую мы надеемся провести в 2020 году, и какие-то останки культуры именно XVI века найдем. Только после этого мы можем предполагать, что да, действительно такой остров был. На сегодняшний день в географии его не существует. 

И без подводных археологических исследований не обойтись, подчеркивает руководитель общества, под флагом и эгидой которого и состоялась международная конференция исследователей далекой истории Приморья. 

В музее Арсеньева бережно хранятся артефакты эпохи Бохай

— Российское военно-историческое общество неоднократно обращалось к теме поиска морских путей Бохайского царства. Сейчас, изучая историю, связанную с адмиралом Ли Сун Сином, необходимо организовать поиск сторожевых постов и сигнальных башен, которые находились вдоль побережья залива Петра Великого. Это как раз те объекты, которые могут рассматриваться в вопросах подводной археологии, — подытожил руководитель Приморского отделения Российского военно-исторического общества.

Бохайская верфь
С момента гибели цивилизации Бохай в 926 году нашей эры прошло более тысячи лет, однако до сих пор в земле Приморья находят явственные следы ее существования, археологические предметы деятельности людей той поры. Каких-либо письменных свидетельств об этом в архивах России почти не сохранилось, а те, которые есть в Китае, труднодоступны. Еще больший ореол таинственности и необычности этой цивилизации несут в себе предания и легенды, которые передаются из поколения в поколение, где уже невозможно отделить правду от вымысла, а действительность — от иллюзии. Те самые бохайские якоря, что отыскивают подводные археологи в Японском море, они вроде бы есть, но ни одной дощечки от судов, которые удерживались этими якорями, ни в одном археологическом запаснике или музее нет. И вот сейчас приморские археологи выходят на новую ступень технологических возможностей и первым делом будут искать именно бохайский флот.

По словам заведующего музеем Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Юрия Никитина, побережье Соленого озера и протоки рядом с Краскинским городищем вполне могли быть одним из тех мест, где бохайцы ремонтировали свои корабли. 

Кстати
Бохай был одним из ведущих государств, которое вполне могло конкурировать с древней Японией. Конечно, сравниваться с Китаем не приходится, так как именно у государства бохайцы заимствовали государствообразование и культуру. Но если сравнивать их с древнекорейским государством или японским, то древний Бохай находился на одном с ними уровне, а иногда даже превосходил их.

— Здесь совпало сразу несколько факторов: наличие пресной воды, удобное место для того, чтобы корабли вытаскивать на берег, а также обилие строевого леса, — отметил Юрий Никитин. — Отсюда и очень высокая вероятность. Включая наличие археологических материалов, которые здесь есть и которые были найдены около 10-15 лет назад, вполне возможно, что здесь были остатки бохайской верфи и каких-то бохайских ремонтных мастерских. 

Бохайское судостроение — тайна за семью печатями. А между тем флот у этого царства был и, судя по хроникам, немаленький. Хорошо известно, что в 732—735 гг. Бохай воевал с Китаем. Военные действия начались с того, что бохайский флот напал на китайский порт на Шаньдунском полуострове и разгромил его. Бохайская армия дошла до гор Мадошань, где ее остановили китайские войска. Империя Тан провела мобилизацию, собрав многочисленные войска и призвав своего вассала — Силла, который потерпел поражение и объяснил его плохой погодой. В 735 году война закончилась тем, что обе стороны объявили себя победителями. Это была морская средневековая война, с большим флотом и большими потерями. Но на месте вероятной бохайской верфи исследований толком не было, и поэтому находок, связанных с судостроением, не было. 

Бохайская статуэтка была найдена при раскопках в Приморье.

— Ничего такого мы пока здесь не находили, только керамику. Поскольку исследования были кратковременные и очень поверхностные, мы находили только остатки древних горшков. Но они были связаны с бохайской эпохой, — уточнил Юрий Никитин. 

Что касается средневековой истории Приморья, то она в общем-то известна.

— Лишь вопросы, связанные с судостроением или судоходством эпохи средневековья, пока еще остаются у историков, — подчеркнул Юрий Никитин. — Так, бухта Экспедиции еще только требует своих исследований, причем таких приличных проектов, потому что в иловых отложениях, которые здесь есть, могло совершенно спокойно сохраниться большое количество и кораблей бохайских, и других каких-то артефактов, в том числе и якорей. У нас тут большое поле для деятельности. Есть где поработать. 

Приморские бухты и заливы все еще хранят много тайн и следов ушедших поколений. 

Главный хранитель Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньеваа, историк-археолог Максим Якупов:
— Несмотря на огромный труд археологов, о государстве Бохай нам известно очень мало. Основная проблема в том, что собственно бохайских летописей не сохранилось. С чем это связано, сказать сложно. Может, в связи с тем, что прошла тысяча лет, и без должного внимания просто не сохранились какие-то свитки. Кроме того, надо иметь в виду, что после исчезновения Бохая много разных событий произошло: войны, набеги, монгольское нашествие на Китай и Корею. В японских архивах, скажем так, есть небольшие упоминания о бохайских посольствах, их составе, численности, а также о том, в какие годы и зачем они приходили. Есть несколько памятных стел: одна — с могилы бохайской принцессы, другая — в память о посольстве. Она хранится сейчас в Японии. Фактически это все письменные памятники. Мы не знаем, как развивалась цивилизация, какие основные вехи были и так далее. Все приходится выдумывать археологам и историкам, а это крайне субъективно.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление