Жители Приморья, зоозащитники и фанаты собирают подписи против вывоза тигра Амура из сафари-парка

15:45 29 января 2019
1448
5
alt=

Несколько дней назад на сайте change.org появилась петиция «Защитить амурских тигров Амура и Тайгу!». Зоозащитники, поклонники и обычные приморцы собирают подписи, чтобы повлиять на решение Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края. Ведомство оценило тигра Амура в 1,4 млн рублей, настояло на выведении тигра из Программы Евроазиатской Ассоциации Зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра и согласовало его передачу в «Парк тигров» в Краснодарский край. За шесть дней петиция набрала более 10 тысяч подписей. Некоторые люди не ограничились этим и разослали открытые обращения губернаторам Хабаровского края и Приморья, а также в различные инстанции. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу Приморского сафари-парка.


В минувший вторник, 22 января, директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев опубликовал на сайте учреждения информацию о том, что тигров Амура и Тайгу хотят увезти из Приморья. Оказалось, что в 2012 году тигры были переданы сафари-парку на временное содержание. Данные животные рождены в неволе в КГБУК «Зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева», являются имуществом Хабаровского края и находятся в оперативном управлении учреждения. В Приамурье не оказалось достаточной материальной базы для содержания еще двух тигров. Пара полосатых кошек уже была в постоянной экспозиции. В 2017 году необходимо было продлить договор о содержании Амура в Приморском сафари-парке, но хабаровские чиновники приняли иное решение. 
— Тигру Амуру предстоит пройти карантин, вынести три обездвиживания, прочувствовать авто и авиаперевозку и угодить в маленькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае (в Приморском сафари-парке у тигра Амура вольера размером с футбольное поле). Предстоящие издевательства над тигром Амуром законны. Для чиновников это имущество Хабаровского края и только. Все остальное выше их понимания и полномочий, — сообщил Дмитрий Мезенцев. 


Что касается тигрицы Тайги, ей предстоит переезд в ГККП «Алматинский зоологический парк». В Казахстане ее ждет тигр, с которым они составят репродуктивную пару. 
— Это правильное решение, подбор пары для тигров — это очень долгий, но необходимый процесс для сохранения потомства и генофонда. Заканчивается карантин, и на следующей неделе мы ее отправляем сначала в Хабаровск, потом в Алма-Ату. К нам в сафари-парк она никогда не возвратится: у нее есть самец, с которым они в дальнейшем произведут потомство, — рассказал Дмитрий Мезенцев.

В среду, 23 января, в Приморский сафари-парк пришло письмо поддержки из Сербии. 
— Давайте быть справедливыми! Тигр Амур имеет прекрасные условия в Приморском сафари-парке. У него большой двор, ночная клетка, хорошие ветврачи, пища высокого качества, тигрица, с которой он получил уже потомство — молодого тигра Шерхана. Тигрица, с которой он пара, Уссури, находится в сафари-парке, и надо, чтобы вновь получили молодых тигров. Знаете, когда разлучается пара тигров, это большая проблема. Они не хотят больше принимать пищу, заболевают и умирают. У тигров душа чистая, и они преданные! Да, они преданные больше, чем люди, — говорится в письме из Сербии.
Также поклонники известного амурского тигра призывают всех людей сплотиться вокруг назревшей проблемы, обращаться к Владимиру Путину и собирать деньги, если это потребуется. Так, иностранные фанаты Амура предлагают действовать, чтобы не допустить мучительного переезда тигра через всю страну. 


В этот же день Валентина Басаргина, дочь приморского писателя Ивана Басаргина, обратилась к губернатору Приморского края с просьбой о помощи. 
— Обращаюсь к Вам с огромной просьбой помочь разобраться в ситуации, возникшей в Приморском сафари-парке. Тигр Амур, участник программы ЕАРАЗА, выведен из нее и готовится к транспортировке в НП «Парк тигров», в Краснодарский край, станицу Динскую (директор Александр Пшеничный). Тигр, ставший брендом Приморья, будет с огромным риском для его жизни переправлен в худшие условия проживания, в чуждый ему климат. Недавно принят Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Я считаю, что факт передачи тигра Амура является в данном случае жестоким обращением с животным, и прошу Вас помочь отменить решение забрать тигра Амура из Приморского сафари-парка на основании закона о защите животных. Мой отец, приморский писатель Иван Ульянович Басаргин, всю свою жизнь боролся за сохранение уникальной приморской тайги. Поэтому я, его дочь, не могу остаться равнодушной к судьбе великолепного амурского тигра, — написала Валентина Басаргина.


В четверг, 24 января, Валентина Басаргина написала в прокуратуру Хабаровского и Приморского краев. Она обращает внимание представителей надзорных органов на возможность проведения незаконной сделки со стороны чиновников Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края в отношении имущества, находящегося в оперативном управлении региона и являющегося его живым символом — амурского тигра.
— Кроме того, настороженность вызывают следующие обстоятельства: директор НП «Парк тигров» также является директором ООО «Зооколлекция «Рысь» и ООО «Сафари Парк «Динской». По данным «Сведений о среднесписочной численности работников организации» ФНС РФ по состоянию на 2 октября 2018 года в данных учреждения среднесписочная численность составляла по одному сотруднику на организацию. Уставной капитал ООО «Сафари Парк «Динской» — 20 тысяч рублей. Уставной капитал ООО «Зооколлекция «Рысь» — 10 тысяч рублей. Кроме того, согласно данным бухгалтерской отчетности ООО «Зооколлекция «Рысь» убыток указанного учреждения за 2017 год составил 560
тысяч рублей. В отношении указанной организации 24 июня 2019 года планируется проведение совместной проверки регионального государственного ветеринарного надзора совместно с органами прокуратуры Кореновского района Краснодарского края. Все вышеизложенное ставит под сомнение наличие у указанных организаций хоть какой-либо материально-технической базы и квалифицированного персонала для надлежащего содержания государственного имущества — амурского тигра. Следовательно, в действиях чиновников Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края могут усматриваться признаки коррупционной составляющей, если тигр перепродается за его оценочную стоимость, — обращает внимание Валентина Басаргина и отмечает, что Приморскому сафари-парку никто не предлагал выкупить тигра Амура. 


Валентина Басаргина обратилась также и к губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, подчеркнув, что в Приморье для жизни тигра Амура созданы оптимальные условия.
Еще одно обращение в адрес Сергея Фургала написала представительница интересов большой группы лиц, объединенных в группах «Приморский Сафари-парк»; «Амур и Тимур. Оф. Группа Приморского Сафари-парка» в социальной сети «Вконтакте». Она обращает внимание на нестыковки в сообщениях на официальном сайте правительства Хабаровского края. Так, Ирина Медунецкая обращает внимание на то, что 23 января на сайте правительства Хабаровского края указано, что после переезда в Кроснодарский край тигр Амур останется в собственности Хабаровского края. 


— Как понятно из информации (статьи) под заголовком «Тигр Амур после передачи в Краснодар останется в собственности Хабаровского края», опубликовавнной 23.01.2019 г. на официальном сайте правительства Хабаровского края в разделе «События», Министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики или на данный момент Министерством имущественных отношений, никакой конкурс или аукционе не проводился, а чиновники министерства решили тигра безвозмездно передать из Приморского сафари-парка в НП «Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров». Это странное решение чиновников министерства можно объяснить только одним — завистью и злобой по отношению к директору сафари-парка. Если бы такой конкурс был проведен, то ООО «Амурский тигр» (Приморский сафари-парк) могло бы законно приобрести права на самца амурского тигра по кличке Амур, — отмечает в своем обращении Ирина Медунецкая.


Директор Приморского сафари-парка, в свою очередь, написал руководителю управления Росприроднадзора по Приморскому краю. Дмитрий Мезенцев отмечает, что ценных программных тигров нельзя передавать в зоопарки, которые не участвуют в Евроазиатской Ассоциации Зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра (ЕАРАЗА по тиграм). А Минимущество Хабаровского края согласовало передачу тигра Амура на временное содержание в НП «Парк тигров», который не входит в программу ЕАРАЗА.

В воскресенье, 27 января, ситуация с тигром Амуром заинтересовала представителей партии «Зеленых». Председатель Дальневосточного Совета, член Центрального совета политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Виктор Сайков позвонил губернатору Приморского края Олегу Кожемяко. 
В этот же день поклонники тигра Амура из Канады, США и Южной Кореи выразили свое возмущение и решили позвонить губернатору Хабаровского края.  
— Мы, группa активистов по защите прав животных из Канады, США  и Южной Кореи, просим Вас срочно разобраться с ситуацией, возникшей из-за возможной передачи амурских тигров Амура и Тайги из Приморского сафари-парка. Мы надеемся, что с Вашей помощью тигры будут оставлены в Приморском сафари-парке, где им созданы самые лучшие из возможных условия проживания, — говорится в письме, которое активисты отправили в адрес Сергея Фургала после того, как дозвонились до его помощницы. 
 

Комментарии

Неватник

29 января 2019, 06:38
А у тигра Амура спросили чиновники?

Фамилия

29 января 2019, 07:13
Таже тема,что у Зубкова что у Мезенцева,мухлюют с законами,сочиняют байки,и чего людям петиции писать из за нечестных их делишек.

Да

29 января 2019, 07:50
вышел же уже какой то закон о домашних и диких животных и птиц,вот и наводят порядок,а люди не в теме подписывают,хоть заподписывайся.эти два ИП затрвхали всех.других зоопарков и не слышно,а эти товарищи как придурки ведут себя,мошенники,работать надо не нарушая законодательство и не будет проблем,

Гость

31 января 2019, 10:53
Фамилия и Да- вы правы директор зоосада приамурский Долин и ряд хабаровских чиновников децствительно мошенники, сейчас прокуратура ими займется. Мы понимаем, что лучший способ защиты нападение, но обвинять людей бездоказательно-наказуемо, чего не скажешь о Долине на этого жулика столько...

Для гостя

31 января 2019, 13:56
Вы голубушка подхватили вирус зоошизофрении из очага ПСП ,бывает...ступай огородами ..

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление