Они ждут весну: как помочь птицам, белкам и бездомным животным выжить зимой

18:18 23 января 2019
953
0
alt=

Бесснежная зима в Приморье облегчает птицам и белкам поиск еды, но в холодное время года они не всегда могут добыть себе корм. Чем меньше времени остается до весны, тем меньше съестного могут найти лесные жители, которые перебрались в парки, скверы, а иногда и на окраины жилых районов. Grееnpeace напоминает, что даже небольшое угощение помогает диким животным выжить и дает им шанс дождаться весны. Об этом сообщает «Приморская газета».


 — Птиц нужно подкармливать в сугробное время, им это жизненно необходимо, но в другое время они все-таки должны уметь искать большую часть корма себе сами. Во всем нужна мера, — считают специалисты.
 
Чем можно кормить птиц?
В холодное время года пернатые, разумеется, съедят все, но эксперты рекомендуют кормить их семенами подсолнечника, тыквы, арбуза и дыни. Кроме того, птицам не причинит вреда подкормка из проса, овса, льняных семечек, а также семян трав и сорняков. Правильная пища для птиц — шишки хвойных деревьев; арахис нежареный и несоленый; фрукты и ягоды (свежие, сухие, кусочками).

  
Чем нельзя кормить птиц?
Не нужно кормить лесных обитателей чем-то жареным, соленым или сладким, а также испорченной и заплесневевшей пищей и прогорклым зерном. Еще птицам нельзя давать сырое пшено и черный хлеб.
Для того, чтобы кормление порадовало не только птиц, но и вас, можно сделать съедобную игрушку и понаблюдать за обитателями леса, которые захотят попробовать это угощение. 

Как сделать съедобную игрушку для птиц?
Смешайте все зерновые с натертым на терке салом и слепите, что захочется, можно просто шарики. Проденьте через фигурку шпагат, который сможет выдержать вес синицы или воробья, положите в морозилку, а как затвердеет, можно идти «украшать» этой едой приглянувшееся дерево.

Чем угостить белку?
 


Прежде чем угощать диких зверьков, стоит запомнить, что организм белки не усваивает клетчатку.  В природе пушистые грызуны питаются орехами, семенами, ягодами, грибами и желудями. Весной в рационе белок появляется животная пища, правда, только в тех случаях, когда зверь не может найти другого корма. 

Для угощения белок подходят сухофрукты, смеси орехов, семян. Специалисты отмечают, что животные очень любят кукурузу. 

Чем нельзя кормить белок?
Ядом для пушистых зверьков является миндаль, косточки вишни, черешни, абрикоса, персика, сухарики, чипсы, шоколад, рожь, печенье, вешенки и шампиньоны.
Напоминаем, кормить белок с рук, а тем более гладить их не стоит. Эти животные не приучены к ласкам, а в поисках пищи они устраивают достаточно жестокие драки. Дикое животное никогда не станет домашним. Белка может укусить. Как и остальные грызуны, эти пушистые и милые зверьки могут болеть и переносить вирусы, такие, как бешенство. 

Если вы хотите помочь брошенным кошкам пережить зиму, вам стоит придерживаться нескольких простых правил:


Соблюдайте чистоту — используйте одноразовую посуду и убирайте за собой мусор. Если оставляете еду на улице, старайтесь, чтобы она не была на виду. Кормить желательно в общественных местах, где голодные коты не смогут кому-то помешать. Кормить лучше не у подъезда или детской песочницы.

Если вы всерьез решили помогать брошеным кошкам, то важно помнить про режим кормления. Делать это нужно в одно и то же время. Кошки ориентируются по времени и будут приходить, чтобы встретить кормильца. Особенно это важно в холода, потому что животные не смогут долго ждать на морозе, тем более жестоко будет заставить их продрогнуть и уйти голодными.

Чем кормить кошек? 
Сухой или влажный кошачьи корма — пожалуй, самый удобный вариант для кормления бездомных котов. Некоторые опытные «кормильцы» заменяют жидкую еду для кошек на пакетики с собачьм кормом — это дешевле. Те, кто кормит животных постоянно, понимают, что вопрос цены становится одним из основных. Именно поэтому корма добавляют в кашу, что помогает экономить, при этом не оставляя животных голодными. На просторах интернета есть огромное множество рецептов «социальных» каш. 

Рецепт недорогой каши для бездомных кошек — неделя сытой жизни за 300 рублей
Ингредиенты:
Крупа перловая — 800 г 
Самый дешевый фарш — 1 кг
Вода — 3 л
Вкусовые добавки (2-3 пакета жидкого корма)
Методика приготовления:
В кастрюлю объемом 6-7 литров выливаем три литра воды, ставим на огонь и сразу же опускаем в нее 800 г перловки и 1 кг фарша (можно класть одним куском прямо замороженный — в нагревающейся воде он быстро оттает). Огонь сначала делаем максимальный, затем после закипания снижаем до среднего, а по мере выкипания воды снижаем до минимума. Во время варки периодически размешивайте кашу, чтобы фарш равномерно разошелся. 

Когда каша сварится, ее нужно оставить закрытой крышкой до полного остывания, затем тщательно размять и перемешать. Во время размешивания можно добавить пару пакетов влажного корма, недоеденный паштет из банки — практически что угодно, что сами вы уже есть не собираетесь, а выбросить жалко. Какие-то добавки можно бросить в кастрюлю во время варки (колбаска, сыр, обрезки с курицы, сало и т. д.). На выходе получается около 4-5 кг каши, которая поможет животным прокормиться. В холодильнике она может храниться неделю.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
50%
3/6
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
50%
3/6
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/6
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/6
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/6

Добавить объявление