Навстречу выборам: россияне уже определились с кандидатом в президенты

12:07 08 декабря 2023
4171
0
alt=

7 декабря в Совете Федерации объявили дату проведения выборов президента России в 2024 году — 17 марта. После чего на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» провели круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Выборы Президента: общественный запрос накануне избирательной кампании».

Как отметила модератор круглого стола Екатерина Соколова, выборы — это показатель нормальности общества, стабильности политической ситуации, и наша страна демонстрирует эту нормальность и стабильность.

Людям важно иметь возможность воспользоваться своим избирательным правом несмотря ни на что. Это показывают и социологические данные*, которые представил руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов:

— Больше половины россиян знают, когда пройдут выборы президента России, это высокий показатель. 84% россиян считают выборы президента РФ важным событием для себя лично. Среди декларирующих участие в выборах — 92%. А 89% россиян считают выборы президента РФ важным событием для страны. Среди декларирующих участие в выборах — 94%. И 78% опрошенных уже сейчас выражают свою готовность принять участие в выборах президента. Этот показатель подтверждает значимость предстоящих выборов для россиян. Среди базовых мотивов участия в выборах у людей — патриотический (91%) и мотив будущего, связанный с семьей (68%), — уточнил Михаил Мамонов.

Большинство россиян уверены, что Владимиру Путину следует баллотироваться на новый срок, и этот запрос вырос более чем вдвое за последние годы. Россияне верят своему президенту. Люди уверены — нет такого человека, кому можно доверить столь высокую миссию, кто сможет качественно продолжить все то, что начал Владимир Путин. Это подтверждают данные исследования Фонда «Общественное мнение», которые озвучила управляющий директор проектов Фонда Лариса Паутова**.

— Президентские выборы — старт для всей индустрии опросов. Большинство россиян (70%) уверены, что Владимиру Путину следует баллотироваться на новый срок. Этот запрос вырос более чем вдвое за последние годы. Сейчас очень важно восприятие политика. В ответе на вопрос: «Какие эмоции у вас чаще вызывает Владимир Путин» респонденты в основном называли доверие, надежду, спокойствие, уверенность в будущем, гордость и благодарность. 74% опрошенных уверены, что Владимир Путин понимает заботы простых людей, и его деятельность отвечает их интересам. Большинство респондентов считают, что у России большое будущее. В целом в России у молодых людей сейчас есть возможность реализовать себя, найти применение своим способностям, добиться успеха в жизни, считает большая часть респондентов, — добавила Лариса Паутова.

То, что в обществе растёт запрос на выдвижение Владимира Путина, неудивительно, уверен Алексей Мартынов, доцент Финансового университета при правительстве РФ:

— В обществе растёт запрос на выдвижение Владимира Путина для участия в выборах президента. А кто еще может привести нас к победе? Не только к победе в СВО, а к победе вообще, к победе нашей правоты. Участие президента Владимира Путина в выборах в 2024 году важно для защиты суверенитета страны, своего пути. Нет человека с таким же стратегическим видением, опытом и авторитетом, кому бы можно было доверить страну, проходящую серьезные испытания, — акцентировал Алексей Мартынов.

Участие в демократических процедурах — это гражданский долг. Это очень важно. Эти процедуры были присущи нашей политической культуры практически с первых веков нашего государства, подчеркнул политолог, эксперт ЭИСИ Александр Рудаков:

— Данные социологических опросов позволяют судить и о базовых мотивах участия избирателей в предстоящих выборах. С одной стороны, это понимание того факта, что участие обеспечит надежность, стабильность, уверенность в будущем.  С другой стороны, это гордость за страну, за лидера, это продолжающийся эффект консолидации вокруг флага. Можно прогнозировать, что предстоящее голосование будет ценностно мотивированным. Людям важно воспользоваться своим избирательным правом, прежде всего, с точки зрения личных интересов, в силу стремления обеспечить надежное будущее для своих детей, семей, близких людей, ради сохранения политической и экономической стабильности. С другой стороны, присутствует и надличностный фактор, обусловленный патриотическим самосознанием и коллективными целями, — отметил Александр Рудаков.
 
По словам руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, Запад не упустит возможности вмешаться в российские президентские выборы, как делал это всегда.

— Выборы в России будут проходить не только в России, но и в контексте внешнеполитических отношений нашей страны. У оппонентов есть цель нанести России стратегическое поражение. Основные инструменты для этого: непризнание выборов, провокации, утверждения, что выборы прошли нечестно, неправильно. Тем не менее, легитимность этих выборов будет обеспечена за счёт высокого уровня участия граждан и их высокого доверия, — подытожил Глеб Кузнецов.

В завершение дискуссии эксперты отметили — действительно все социологические опросы показывают, насколько высок запрос на то, чтобы Владимир Путин не оставлял пост президента, и насколько высока важность выборов для населения.


*Всероссийский репрезентативный опрос. Объем выборки: 1600 респондентов. Взрослое население РФ (18+) по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Тип выборки: Стратифицированная случайная выборка, извлеченная из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Погрешность: 2,5% (р<0,05). Тип выборки: Формализованное телефонное интервью, при котором интервьюер задает вопросы и фиксирует ответы.

** Метод опроса: интервью по месту жительства респондента. Объем выборки: 6100 респондентов 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%. Данные приводятся в % от всех опрошенных, если не указано иное.
 


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление