Владимир Путин поддержал предложения по минимизации последствий ЧС

10:16 12 сентября 2023
1028
0
alt=

Последствия наводнений в Приморье обсудили на встрече президент РФ Владимир Путин и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Глава государства поддержал инициативы главы региона по минимизации ущерба от ударов стихии на территории края. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края.

 Во время встречи Олег Кожемяко доложил о текущей ситуации с паводками в Приморье.

 — 12 августа прошли сильные дожди, тайфуны, пострадало много районов. Уссурийск, Спасск-Дальний, Октябрьский район, Михайловский. 29 августа прошел еще один сильный тайфун. Пострадал Хасанский район, Дальнереченск, Лесозаводск. Приходилось принимать решения по аварийно-спасательным работам. МЧС огромную помощь оказало, а также военные, Тихоокеанский флот, войска 5-й Армии, 83-й десантно-штурмовой бригады, — отметил губернатор Приморья. — В первую очередь, спасли жителей. 96 населенных пунктов было отрезано. Не было автомобильного сообщения, электроснабжения, водоснабжения. Приходилось все это время решать вопросы по восстановлению. Сейчас со всеми пунктами есть сообщение, есть электроснабжение, вода.

Во время своего выступления руководитель региона отдельно коснулся вопроса, связанного с осуществлением выплат и компенсаций пострадавшему от наводнений населению края. Работа здесь налажена. Приморцы уже получают положенные им компенсации. Однако ущерб, причиненный людям стихией, настолько большой, что необходима помощь от федерального центра.

— На прошлой неделе начали активно направлять выплаты пострадавшим гражданам. Уже порядка миллиарда выплатили из краевого бюджета. Пострадали посевы, дороги, мосты. Видим большие затраты. Более 7,7 миллиарда — сейчас подсчеты еще идут. И мы еще предоставляем материалы, работают комиссии. Здесь, конечно, часть своих денег, но просим поддержать правительство России. Мы проговаривали с Министерством финансов про меры поддержки, чтобы они были, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Во время встречи речь шла также о создании на базе ДВО РАН специального климатического центра, благодаря которому регион мог бы адекватно оценивать климатические риски, иметь систему научно обоснованных климатических прогнозов для принятия эффективных управленческих решений.

— Циклические изменения климата вынуждают нас именно ликвидировать последствия, поэтому было предложение со стороны ученых о создании на базе ДВО РАН климатической лаборатории. Просим поддержать. Это было бы неплохим механизмом для всего Дальнего Востока. Мы могли бы предсказывать эти тайфуны заранее, предугадывать направления дождевых потоков, которые пройдут, и предупреждать их, — отметил Олег Кожемяко.

Олег Кожемяко напомнил, что уже осенью в Госдуме рассмотрят изменения в федеральное законодательство для расширения полномочий регионов, чтобы они могли превентивно и быстро вести расчистку русел, дноуглубление и прочие работы на реках. Инициатива принадлежит губернатору Приморья и призвана помочь территориям эффективнее справляться с последствиями наводнений.

— Мы совместно с МЧС разработали закон. Осенью поступит в Думу уже. Он позволяет передавать полномочия по очистке русел рек муниципальным и краевым властям. Не только ликвидировать последствия ЧС, когда и в речку, бывает, не зайдешь уже, а предупреждать их. Мы сейчас будем закупать и технику в больших количествах. Климат меняется. Должны быть надежные силы и средства. Сделали выводы и работаем, — подытожил Олег Кожемяко.

Президент России поддержал предложения губернатора Приморья по минимизации последствий ЧС в регионе.

Отметим, встреча Владимира Путина и Олега Кожемяко стала частью деловой программы Восточного экономического форума, который проводится ежегодно во Владивостоке по поручению президента России.

Фото — пресс-служба правительства Приморского края


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
31.08.2023 — 03.10.2023
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/4
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/4
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/4
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
4/4

Добавить объявление