Патриотизм не должен стать разменной монетой на выборах

12:01 04 августа 2022
2646
0
alt=

Представители Регионального общественного штаба по наблюдению и контролю за выборами в 2022 году в Приморском крае  обсудили предвыборную кампанию, которая проходит не только в условиях проведения спецоперации, но и в условиях обновления конфигурации российской партийной системы. Об этом сообщает «Приморская газета».

Ранее на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» во время круглого стола на тему «Итоги выдвижения в Единый день голосования 2022: предвыборная конкуренция в новых условиях» эксперты обсудили итоги этапа выдвижения кандидатов и партий на выборах, которые пройдут в регионах и муниципалитетах 11 сентября.

Как отметил руководитель мониторинговой группы общественного штаба, член Общественной палаты Российской Федерации от Приморского края Валентин Лабонин, согласно ФЗ 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» выборы являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Это говорит о том, что, несмотря на различные ситуации, в том числе проведение спецоперации на Украине, власть не поступается конституционными принципами, именно поэтому предвыборная кампания началась в установленный законом срок. 

— Специфика выборов на фоне спецоперации заключается в консолидации общества. Мы наблюдаем патриотический подъем среди населения и надеемся, что политические партии, количество которых увеличилось, также продемонстрируют эти тенденции. Также от политических партий ждем честность и открытость. Это самое главное, — подчеркнул Валентин Лабонин.

По словам председателя общественного штаба по наблюдению и контролю за выборами, председателя Общественной палаты Приморского края Бориса Ступницкого, наблюдается увеличение политической конкуренции, среднего количества выдвигаемых кандидатов и числа политических предложений. 

— Общий уровень участия партий в предстоящей кампании можно охарактеризовать как высокий. И с этим нельзя не согласиться. Да, все это мы видим в этом 2022 году, как практикоприемлемый 2021 года, сейчас об этом можно говорить с уверенностью, акцентировал Борис Ступницкий.

Заместитель председателя Общественной палаты Приморского края Елена Герман также отметила, что, несмотря на проведение спецоперации на Украине, в текущем году на выборах в депутаты региональных парламентов наблюдается обычный для электоральных циклов последнего времени уровень политической конкуренции.

— Многие кандидаты встраиваются в обновленную повестку и в качестве конкурентных преимуществ манипулируют таким понятием, как патриотизм. Однако в Приморском крае для многих кандидатов ситуация на Донбассе является стимулом к действию. Они видят в этом возможность проявить себя, вовлечь электорат и обратить внимание на вопросы защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, что, в конечном счете, идет только на благо обычным гражданам, — подытожила Елена Герман. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
01.12.2022 — 31.12.2022
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/11
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/11
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
64%
7/11
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
36%
4/11

Добавить объявление