В Приморье лесорубы могут добраться и до лосося

08:02 23 марта 2019
3067
2
alt=

Дальневосточные экологи, вместе со своими коллегами в Москве обратились к правительству с просьбой предотвратить гибель 50 миллионов гектаров защитных лесов. Начиная с июля текущего года деревья смогут вырубать на законных основаниях, сообщает «Приморская газета.

1 июля вступает в силу закон о защитных лесах. Однако он, по мнению экологов, не сделает более разумным режим хозяйствования. Наоборот, исполнение закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» уменьшит ширину охранных полос  с одного километра до 150-200 метров.

— Мы можем потерять значительную часть охранных лесов. Они перейдут в статус эксплуатационных, и их можно будет вырубать, — сетует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — В связи с этим у нас большое беспокойство вызывают нерестоохранные полосы. Если их уменьнить до 150 метров, то начнут разрушаться и заиливаться нерестища, что для лосося просто гибельно. По нашим подсчетам, нерестоохранные полосы занимают порядка 3,5 млн гектаров в Приморском и Хабаровском краях.

Не только промышленные вырубки грозят защитному лесу, но и арендаторы дальневосточного гектара. Напомним, в Приморье в 2017 году 400 тысяч гектаров защитных лесов были выделены для передачи в безвозмездное пользование россиянам по закону о дальневосточном гектаре. При этом, как уточнили в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края, использование защитных лесов ограничивается правовым режимом.

— То есть на данных территориях запрещены вырубки, разработка полезных ископаемых, размещение объектов капитального строительства, ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства, — отметили специалисты департамента.  

Однако со вступлением в силу нового закона, если дальневосточный гектар находится на территории защитного леса, то вырубка будет разрешена — на те же 850 метров в ширину, что и промышленным лесорубам.

— До 1 июля еще можно успеть изменить ситуацию. Федеральные власти нас должны услышать, — выразил надежду Петр Осипов. — Ведь в нашем регионе важно развивать рыбную отрасль. И защита лесов теперь стала частью природоохранной кампании «Спасти лосося», которую мы проводим по всей стране.    

Отметим, что общая площадь земель лесного фонда в Приморье составляет около 12 миллионов гектаров, из них защитные леса — более 3,3 млн гектаров. Лесистость края — 78,7%, это высокий показатель по сравнению с другими регионами России. Общий запас насаждений — 1,7 млрд кубометров.

Вадим Кочугов




Комментарии

Александр

23 марта 2019, 01:59
Вырубка лесов ведет к уничтожению не только всего животного мира этих лесов, но и к уничтожению всей жизни, так как с уничтожением леса уйдет и вода.

Иванов Сергей Парфирьевич

23 марта 2019, 03:18
Видимо после большого путинского рывка ни лес, ни лосось народ больше интересовать не будет.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
28%
26/93
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
20/93
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/93
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
12/93
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
9/93
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
27%
25/93

Добавить объявление