Будущее вторсырья: в России предлагают возобновить практику сдачи бутылок

11:22 30 мая 2019
748
0
alt=

Торговые сети могут обязать принимать у жителей потребительскую тару — стеклянные банки и полимерные бутылки. Нюансы приема должны проработать до 15 июня три ведомства — Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития. Ввести обязательный прием тары и платить вознаграждение за это предложили представители «Справедливой России». Столичные ритейлы заявляют, что нужно подготовить инфраструктуру для запуска подобного проекта. Много вопросов есть и у приморских сетевиков. Они считают, что дополнительные расходы могут привести к увеличению стоимости товаров в стеклянной таре, сообщает «Приморская газета».

Сегодня по действующим санитарным правилам магазины не имеют права принимать от населения стеклянную и пластиковую тару. В Минпромторге заявили, что в целом поддерживают практику приема оборотной тары для повторного использования, однако есть много нюансов, которые нужно обсуждать.

Столичные ритейлы заявляют, что сейчас идеи, связанные с экологией в торговых сетях, запускаются лишь в частном порядке и в качестве эксперимента. Для глобальной работы нужно решить несколько важных моментов.
— Во-первых, нужна инфраструктура, — цитирует «Коммeрсант» директора по связям с общественностью сети супермаркетов «Азбукa вкусa» Андрей Голубков. — Кто будет ею заниматься, ведь для ритейла это непрофильный бизнес. Во-вторых, нужна работа с населением — их необходимо стимулировать не только на уровне какого-то денежного поощрения, но и на уровне воспитания привычки. Предприятие, конечно, может участвовать на уровне поощрения, когда те или иные инструменты программы лояльности могут внедряться при расчете с потребителем, то есть он получает на свою карточку некие бонусы за активную сдачу, к примеру, пластиковых бутылок.

Ритейлер может выделить место, но обслуживать такие точки должен специальный оператор, у которого есть лицензия на работу с мусором и на его переработку.

Приморские торговые сети пояснили «Приморской газете», что в данной инициативе пока есть много неясностей. Но только в случае, когда тара единообразна по всей стране, как это было в СССР, сбор имеет экономическую целесообразность.

— Сейчас полное разнообразие потребительской упаковки, и стеклянная тара разная, — сказала изданию коммерческий директор «Фреш 25» Наталья Тихая. —  Ее нужно сортировать, а значит, привлекать сотрудников. Дополнительные расходы могут привести к увеличению стоимости товаров в стеклянной таре. Есть много неясностей, вопросов без ответов. Например, как, кто и за чей счет будет производить сбор тары. Ведь это недешевая инициатива. Один автомат по сбору бутылок стоит несколько тысяч долларов, плюс затраты на обслуживание, содержание, контроль наполнения и вывоз тары. За постсоветское время потребитель отучился от сдачи вторсырья, непонятно, каким образом покупателя стимулировать на то, чтобы он понес мусор в магазин. Правильнее, если программы сбора и переработки вторсырья (стеклотары) будут пропагандировать и организовывать муниципальные организации.

Представитель гипермаркета «Самбери» заявила, что компания открыта к диалогу — если к ним обратится подрядчик с реализацией подобного экологического проекта.

— Гипермаркет — это центр притяжения в любом городе, и логично рядом с ним располагать автоматы для сбора пластиковых бутылок или пункт приема стекла. Руководство нашей торговой сети волнует вопрос сохранения экологии как в регионах присутствия наших гипермаркетов, так и во всем мире. И мы открыты для диалога, — уточнили «Приморской газете» в торговой сети «Самбери». — Если к нам обратятся с проектом реализации проекта по сбору вторичной тары — стекла или пластика, постараемся найти место и оказать помочь в организации процесса. Но на сегодня ни одного такого предложения не поступало, ни по стеклу, ни по пластику, ни по картону.

Отметим, что в сети гипермаркетов «Самбери» можно отказаться от пластиковых пакетов на кассе и приобрести эко-сумку двух видов (большая и маленькая). Также собственные хлебобулочные изделия там реализуются в крафтовой упаковке.

Изначально с такой инициативой выступила «Справедливая Россия». В партии даже подготовили законопроект, согласно которому ритейлеры обязаны принимать у населения пластиковую и стеклянную тару и платить за это по 5–7 рублей за пустую бутылку, пояснил «Извecтиям» замглавы фракции «СР» в нижней палате Олег Нилов.

В пресс-службе партии сообщили, что если учесть, что период распада стекла около 1 000 лет, а переплавка стекла дешевле и экологичнее производства новых бутылок, то, конечно же, нужно идти в этом направлении.

— В советское время оборотная тара составляла почти 85%, сегодня этот показатель примерно вполовину меньше, — уточнили в пресс-службе. — В Европе бутылки оборачиваются в среднем по 6-8 раз, а у нас два-три раза. В результате Россия завалена горами мусора из пластика и стекла. То, что может приносить огромную пользу, отравляет людям жизнь в прямом и в переносном смысле.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
73%
16/22
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
14%
3/22
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
14%
3/22
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/22

Добавить объявление