Платить за вывоз мусора в России будут по-новому

10:50 20 мая 2019
636
1
alt=

Планируется перевод регионов на оплату вывоза мусора по фактическому накоплению, а не нормативу. Кроме того, к концу года в России создадут систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). В рамках этой схемы органические отходы — очистки фруктов, овощей и другие — будут собираться отдельно. По разным оценкам, от 30% до 80% содержимого мусорного ведра приходится именно на пищевые отходы. Минприроды России уже подготовило соответствующее решение, сообщает «Приморская газета».

К старту реформы мусорной отрасли в России тарифы на вывоз отходов в регионах были экономически обоснованы и утверждены. Но нормативы накопления отходов не везде оказались выставлены корректно, что и спровоцировало в некоторых территориях несправедливое ценообразование. Представитель Минприроды России сообщил, что проблемы с нормативом накопления встречаются часто — зафиксированы случаи как занижения, так и завышения. Это связано с тем, что норматив накопления долгие годы не применялся.
— Соответствующее решение уже подготовлено для внесения в правительство. Надеюсь, к лету оно позволит не только использовать новый подход к сбору ТКО, но и обеспечить быструю оплату по факту накопленного мусора, — сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов на «Съезде региональных операторов в сфере обращения с ТКО» в Уфе.

Такой переход запланировал в рамках проводимой в России реформы в сфере обращения с отходами производства и потребления. В числе ее планируемых результатов также намечено создание к концу 2019 года системы раздельного сбора ТКО, при котором органические отходы будут собираться в специальные контейнеры и утилизироваться отдельно от остального мусора. По данным Минстроя России, большинство регионов уже включились в процесс реформирования.
— Вообще, вопрос цивилизованного вывоза мусора и обращения с ним — это тоже цифровая экономика, как ни странно. Ведь речь идет как о полной диспетчеризации каждой площадки и каждой тонны, когда водители специализированных машин отчитываются о каждом своем шаге, так и о том, чтобы уйти от несанкционированных свалок, — говорит Елена Пархоменко.

После начала работы регионального оператора каждый предприниматель будет обязан платить за вывоз отходов. Причем независимо от того, сдал ли бизнесмен свой мусор в общую копилку или же решил пренебречь законом и загрязнить окрестные леса или бухты.
— Мы просто убираем выгоду от нецентрализованного вывоза, — говорит Елена Пархоменко.

Напомним, «мусорная реформа» стартует в Приморье с января 2020 года. Новая территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) готова, регионального оператора должны определить летом — все идет по плану. Сейчас на предприятиях, которые сортируют или перерабатывают мусор в Приморье, вовсю идет модернизация. Так, на отдаленных территориях края построят 12 мобильных комплексов по переработке коммунальных отходов. Их установят там, где до ближайшего полигона транспортное плечо составляет 80 и более километров.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Денис

20 мая 2019, 23:50
В мире уже более 10 лет собирают мусор таким способом, наша великая страна только пришла к этому...

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
73%
16/22
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
14%
3/22
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
14%
3/22
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/22

Добавить объявление