Экология и экономия: новый экологический проект стартовал в Приморье

13:10 26 января 2019
1034
0
alt=

Экологический проект «My cup, please» начал работать и в столице Приморья. Это движение за отказ от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых альтернатив — термосов и кружек. В основном это касается кофеен и пит-стопов. Суть в том, чтобы наливать кофе или чай в термокружку клиента, а не в бумажный стаканчик, а также предлагать вознаграждение в размере скидки или подарка от заведения. «Приморская газета» узнала, как можно быть экологичным и экономным.

Бумажные одноразовые стаканчики нельзя назвать экологически дружественной альтернативой многоразовой посуде. Внутри они покрыты пластиковой пленкой, которая препятствует переработке. В итоге сотни тысяч стаканчиков ежедневно отправляются на свалку. Чтобы предотвратить это, активисты в Белоруссии организовали проект «My cup, please». Спустя несколько лет он дошел и до Приморья. Куратором федерального проекта в крае стала Ляйсан Разетдинова, она же руководить проектом «РазДельный Сбор».
— Во Владивостоке я начала курировать проект в конце прошлого года, — сказала Ляйсан Разетдинова — Я отправила, наверное, около 30 писем в кофейни Владивостока с предложением присоединиться к движению «My cup, please».

Пока на предложение Ляйсан откликнулась только четыре кофейни — «Regulus Coffee», «Лавка», «9 атмосфер» и «Jeffrey's Coffee». Также питстоп «Coffee Machine», заботясь об экологии, стали наливать кофе в термокружки гостей со скидкой 5%.

Владелец и бариста кофейни «Regulus Coffee» Евгений расказал изданию, что официально они присоединились к движению «My cup, please» 14 декабря, но впервые начали продавать кофе в свою кружку со скидкой 10% еще в ноябре.
— За это время многие наши гости привыкли к такому экологичному нововведению. У кого нет собственных кружек, берут наши брендированные термосы в неистово-черном цвете. Также у нас в планах сделать «День без пластиковых трубочек», — уточнил Евгений.

Узнать, где в городе находятся кофейни-участники движения «My cup, please», можно с помощью специальной карты. Соучредитель кафе «Лавка» Юлия Чайка сказала, что движение в сторону сокращения пластика в кафе выбрали еще осенью.
— Идея пришла в голову намного раньше, но мы должно думали, как ее реализовать, — сказала Юлия. — И вот пришла идея кешбэка — средства возвращаются на своеобразный виртуальный кошелек гостя, и в будущем он может этими деньгами оплатить покупки в кафе. Кешбэк — всего лишь средство стимулирования гостей пользоваться многоразовыми стаканами, а не одноразовыми. А идеи пока нашли три. Первая — мотивировать гостей пить из многоразовой посуды (термокружек). Вторая — отказались от пластиковых трубочек. Третья — внедрить раздельный сбор мусора: сдавать на переработку пластик и обучать гостей привычке сортировать мусор.

В кофейне «9 атмосфер» изданию сообщили, что в день одно молодое кафе может налить около 50 кружек кофе на вынос. Это значит, что 50 одноразовых стаканчиков прибавятся к мусору на улицах.
— Мы присоединились к движению «My cup, please», как только открылось наше кафе — в конце декабря, — сказала основатель кафе Юлия Богаченко. — У нас в городе не так много урн, поэтому бывает, что стаканчики просто оказываются на земле. А ведь их переработать нельзя, потому что кроме бумаги в них содержится тонкая пленка пластика, которую нельзя отделить. Получается, что один стаканчик будет гнить на свалке около ста, а то и больше лет.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
100%
4/4
В Приморье много отличных мест для отдыха!
0%
0/4
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
0%
0/4
Дождемся, когда откроют границы - и в теплые края!
0%
0/4

Добавить объявление