«Большая встреча»

От слов к делам

Формат первой «Большой встречи» стал одним из главных показателей работы новой власти края  –  прозрачной и открытой. Именно такой ее обещал сделать Владимир Миклушевский  – еще тогда, когда был и.о. губернатора Приморья.

На состоявшейся чуть более года назад встрече, проходившей в ДВФУ, присутствовали более 800 человек из 34 городов и районов края. Кроме того, вопросы Владимиру Миклушевскому задавали и зарубежные журналисты. Всего встреча продолжалась три часа, в течение которых было задано более 100 вопросов. 

Спрашивали не только о насущных, волнующих каждого вещах: повышении зарплат в бюджетной сфере, лекарственном обеспечении льготников, местах в детских садиках, ремонте дорог и пр., но было много вопросов более масштабных, важных для развития края: о декриминализации региона, бесплатной земле для молодых и многодетных семей, о спортивном воспитании молодежи, развитии туризма, газификации ВТЭЦ-2, реконструкции исторических памятников и т.д.

«Большая встреча» прошла, как принято говорить, в деловой, но дружеской обстановке – ни один вопрос не остался без внимания, причем ответы были предельно конкретными, с цифрами и экономическими выкладками, а также обильно сдобренные остроумными репликами и тонкими замечаниями главы региона.

Самое важное, что по итогам встречи было принято к реализации множество конкретных предложений как от самого главы, так и от жителей края. Многие из пожеланий в течение года уже удалось воплотить, закрепив законодательно.

Так, именно на «Большой встрече» губернатор заявил об инициативе бесплатного предоставления земли приморцам для строительства собственного жилья.

– Я сегодня подпишу приказ о создании рабочей группы, с целью разработки закона о предоставлении бесплатно земли семьям, воспитывающим двоих детей (вы знаете, что льгота на троих детей у нас есть в федеральном законодательстве – «ПГ»), и бесплатной земли под строительство жилья для молодых семей, – заявил Владимир Миклушевский.

В результате уже в мае законопроект был вынесен на обсуждение краевого парламента, была сформирована специальная рабочая группа. Цели будущего закона были сразу четко обозначены: решить проблему нехватки жилья в регионе, снизить его стоимость и сократить отток населения из Приморья.

Около полугода потребовалось для того, чтобы идея стала действующим нормативом. Закон вступил в силу 1 января 2014, с начала года земельные участки были предоставлены 162 семьям. Всего в реестр очередников, претендующих на получение земли, включено около 6,6 тыс. семей (по данным на 26 мая – «ПГ»). В целом для исполнения краевого закона о земле в Приморье формируется около 12 тыс. земельных участков.

Тогда же, на «Большой встрече», Владимир Миклушевский объявил, что наконец разрешится вопрос о звании «Ветеран труда Приморского края». Проект соответствующего закона был подписан главой региона накануне.

– Этот документ мы обсуждали практически целый год вместе с общественностью, – заметил губернатор. – Совсем недавно он рассматривался на пленуме Совета ветеранов и был поддержан. Я внес в него единственное изменение: мы планировали выплату в размере 800 рублей в месяц, я же увеличил ее до 1 тыс. рублей. Скажу, что мы и дальше будем индексировать эту выплату. – Люди, которые отдали свою жизнь Приморью, заслуживают соответствующего отношения со стороны власти.

Краевой закон о ветеранах труда Приморского края вступил в силу 6 мая 2013 года. По состоянию на апрель 2014 почетное звание, а вместе с ним и право на доплату к пенсии, получили более 2 тыс. жителей региона.

Это лишь несколько примеров из десятков конкретных инициатив, которые воплотились со времени первой «Большой встречи». Второе такое мероприятие будет еще более масштабным, значит, нам стоит ждать новых громких заявлений, которые в самое ближайшее время обратятся в реальные дела.

 

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх