Визит в КНДР: в чем признался Тито по окончании визита в Корею

15:36 02 сентября 2023
7084
0
alt=

В августе 1977 года 85-летний президент Социалистической Федеративной Республики Югославия Иосип Тито посетил КНДР и встретился с ее Президентом Ким Ир Сеном. Этот визит находился в фокусе внимания СМИ всего мира. Подробности двусторонней встречи «Приморской газете» рассказали в Генеральном консульстве КНДР во Владивостоке.   

Одно из авторитетных агентств Великобритании так прокомментировало этот визит: «Тито, к удивлению, является видным деятелем в мире социализма и капитализма, а также влиятельным человеком среди неприсоединившихся стран. Он как один из инициаторов Движения неприсоединения и поборник «социалистического самоуправления» пользуется большой репутацией. Тито, последняя фигура из лидеров Движения неприсоединения, несмотря на свой преклонный возраст отправился в далекую поездку на Дальний Восток. В чем цель его поездки? Она, по-видимому, в том, чтобы он на встрече с Президентом КНДР Ким Ир Сеном обсудил вопросы, связанные с переживающим трудности Движением неприсоединения, и изыскал меры к решению для придания новой оживленности этому движению».

Кстати
Иосип Броз Тито — урожденный Иосип Броз, родился 7 мая 1892 года в  Австро-Венгрии, умер 4 мая 1980 года в городе Любляна, Югославия.
Югославский революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель; президент Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980 году.
В период Второй мировой войны Тито был лидером югославских партизан, которых часто называют самым эффективным движением сопротивления в оккупированной Европе. Он был популярной фигурой как в Югославии, так и за рубежом. Привлекал к себе дополнительное внимание мира тем, что был главным лидером Движения неприсоединения.

К тому времени Движение неприсоединения скатывалось в пропасть кризиса из-за происков сил, пытающихся расколоть и дезорганизовать его.

Такое положение очень терзало душу Тито, инициатора и старейшего лидера этого движения. И он решил: нет другого выхода, кроме как встретиться с Ким Ир Сеном, и, отвергнув уговоры своих помощников отменить визит в Корею по причине солидного возраста и шаткого здоровья, все же отправился в поездку в КНДР.

На переговорах Тито подробно рассказывал Ким Ир Сену о положении дел Движения неприсоединения.

Выслушав его, Ким Ир Сен ответил:

— В общем, империализм идет к упадку и развалу, а силы, выступающие против империализма, растут; хотя усиливаются подрывные действия империалистов, Движение неприсоединения получает дальнейшее развитие; рост движения — это означает, что настолько же увеличиваются выступающие против империализма силы. Сейчас это движение переживает ряд трудностей, но это является всего лишь временным и частичным явлением. Империалисты прямо таки лезут из кожи вон, чтобы подорвать сплоченность неприсоединившихся стран. Некоторые страны, не сплотившись между собой, разобщены из-за интриг империалистов, которые боятся сплоченности неприсоединившихся стран. Спор между неприсоединившимися странами — это следствие подстрекательства империалистов и их колониального господства.

Согласившись с руководителем Кореи, Иосип Тито попросил совета: что делать для предотвращения раскола, подчеркнув, что вопрос этот настолько сложен, что, кажется, нет пути его решения. После чего добавил несколько слов о своих душевных переживаниях.

Вникнув в душу собеседника, Ким Ир Сен подчеркнул, что чем гнуснее становятся попытки империалистов расколоть Движение неприсоединения, тем сложнее решать спорные вопросы, возникшие между неприсоединившимися странами. Нужно чаще организовывать собрания неприсоединившихся стран — для успешного регулирования всех вопросов в Движении неприсоединения. Потому что одного совещания министров иностранных дел неприсоединившихся стран для этого будет мало.

Внимательно слушая собеседника, Тито, чтобы не пропустить ни единого слова, подсел поближе за столом переговоров. Ким Ир Сен отметил, что если трудно созвать совещание неприсоединившихся стран на высшем уровне, то можно в удобное время чаще организовать совещания на уровне премьер-министра или замглавы государства. Это посодействует решению разногласий и экономическому сотрудничеству между неприсоединившимися странами.

Тито полностью согласился с таким мнением и добавил, что некоторые правительства, используя понятие «страны третьего мира», противопоставляют их неприсоединившимся государствам, и попросил совета и по этому вопросу.

Ким Ир Сен уточнил, что в состав Движения неприсоединения входят и социалистические страны, поэтому мы не можем провести грань между странами третьего мира и неприсоединившимися.

— Мы считаем, что большинство из стран третьего мира составляют неприсоединившиеся, и естественно включить все эти страны в одну категорию, — акцентировал руководитель КНДР.

Тито выразил полное согласие и добавил, что это новая формулировка третьего мира.

Вечером, по окончании переговоров, Иосип Тито поделился с коллегами, сопровождающими его в этой поездке, своими впечатлениями от встречи с Ким Ир Сеном.

— Товарищ Ким Ир Сен — очень мудрый человек. Он совершил большое дело, и следующим поколениям, может, уже будет нечего делать. В Корее я почувствовал себя моложе лет на десять. Действительно, очень не хочется уезжать из этой страны, — подытожил президент СФРЮ Иосип Тито.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление