Может ли капля противостоять морю

10:57 08 августа 2023
1780
0
alt=

В первой половине ХХ века японские империалисты, мечтавшие о «сфере совместного процветания в Великой Восточной Азии», выбрали путь агрессии и захватничества. Пренебрежительно называя Корейскую Народно-революционную армию (КНРА) «каплей в море», они не смогли предвидеть, что эта самая «капля» опрокинет «море». Об этом сообщает «Приморская газета».
 
25 апреля 1932 года Ким Ир Сен (1912 – 1994), провозгласив всестороннюю военную конфронтацию против японских империалистов, основал КНРА.

В начале славных побед
В то время в ее рядах было чуть более 100 человек. У корейской армии не было ни крепкого тыла, ни поддержки регулярных войск. Из вооружения — винтовки и пистолеты. Можно ли такими небольшими силами и вооружением разгромить опытных японских военных с их танками, самолетами, кораблями и другим современным вооружением? Этот вопрос породил много споров, когда Ким Ир Сен стал создавать партизанский отряд.

— Мы — сыны народа, лишенного всего: и государственной власти, и территории, и природных богатств, — подчеркнул Ким Ир Сен. — Сейчас мы молоды, у нас нет опыта, есть только собственные руки. Да и живем мы на чужбине, как говорится, ютимся в соседней комнате хозяев дома. Но мы без колебания бросили вызов японским империалистам. Во что мы верили? В народ! С такой верой и решили начать антияпонскую войну. Народ есть государство, народ — тыл, народ — регулярная армия! Разразится схватка — весь народ станет солдатом. Вот почему партизанская война, которую мы будем вести, можно сказать, война народная!

Народ и армия — едины

Поистине антияпонская война в Корее была народной, в которой солдаты КНРА, образовав единое целое с народом, сражались против японских империалистов.  

Во весь период антияпонской войны товарищ Ким Ир Сен уделял особое внимание укреплению отношений между армией и народом. По его словам, подобно тому, как рыба не может жить без воды, так и партизанская армия не может существовать в отрыве от народа.

Когда солдатам пришлось ночевать в селе после похода, они всегда с уважением относились к местным жителям. Помогали по хозяйству — убирались во дворе, кололи дрова и таскали воду. Если враг неожиданно нападал, солдаты уводили его подальше от села, чтобы не причинить жителям ущерб, хотя из-за этого воевать приходилось на невыгодных позициях.

Когда заканчивалось продовольствие, не евшие по нескольку дней солдаты КНРА без разрешения хозяина не трогали с его поля ни единого початка кукурузы. Однажды несколько оголодавших бойцов привели в отряд живого быка, которого местные жители передали своим защитникам. Ким Ир Сен распорядился вернуть животное, без которого крестьянам пришлось бы очень туго, а самим утолять голод сухими капустными листьями.  

Капля против моря

Во время антияпонской войны японская армия, хвалебно называвшая себя «морем», подчеркивая тем самым, что в военной конфронтации с КНРА они считают противника всего лишь «каплей». Такая самонадеянность была наказана сокрушительным поражением.

В Корее и в разных уголках Японии распространялись легенды: КНРА, ведомая Ким Ир Сеном, обладает искусством сокращать расстояния, переправляться через реку на листе бумаги, а у корейских солдат выросли крылья.

В дни антияпонской войны Ким Ир Сен разработал самобытные тактические приемы ведения партизанской войны. В том числе тактику «наблюдения издали, при которой заставляют врагов, появляющихся спереди и сзади, драться между собой». Бойцы КНРА, благодаря местному населению, вовремя получали важные сведения и заранее раскрывали замыслы врага.

Бойцы КНРА бережно относились к гражданскому населению, стойко защищая его. И жители зачастую ценой собственной жизни добывали для армии сведения, а если попадались, то даже под пытками не раскрывали тайн партизанского отряда. Поэтому бойцы КНРА всегда были осведомлены о действиях врага и всегда побеждали, используя непревзойденные приемы ведения боя.

Ким Ир Сен, повышая сознательность и организованность народных масс, призвал их на всенародное сопротивление против японских империалистов.

КНРА была не только военным коллективом, сражающимся с оружием в руках против врага, но и органом, выполняющим политическую задачу — объединить широкие народные массы воедино и мобилизовать их на антияпонскую войну.

Повсеместно бойцы взялись за работу по объединению людей вокруг КНРА. Ким Ир Сен направил много бойцов как политработников-подпольщиков, чтобы они расширяли сеть сопротивления внутри страны, в Маньчжурии и даже в Японии.  

Корейцы, сполна познавшие горечь лишенного страны раба и репрессии японских империалистов, вступали в революционные организации и активно включались в антияпонскую борьбу. Без колебания отправили своих любимых сыновей и дочерей в партизанский отряд, ткали для отрядов, делились продовольствием и другими необходимыми материалами, хотя сами недоедали, ходили в обносках и мерзли в ветхих лачугах.

В бою за оборону Сяованцинского партизанского района, в который захватчики бросили большие вооруженные силы, орудия и самолеты, жители с оружием в руках воевали плечом к плечу с партизанами и уничтожили врагов.

Восстав из руин

В мае 1936 года Ким Ир Сен создал Лигу возрождения Родины (ЛВР) — Единый Антияпонский национальный фронт, чтобы объединить всех, кто любит страну и выступает против японских империалистов. Выдвинутая им линия из трех пунктов для освобождения Родины — сила генерального наступления КНРА, одновременного с ним всенародного восстания и развертывания совместных операций во вражеском тылу — помогла добиться исторического освобождения страны.

Согласно намеченным линиям корейцы как один объединились вокруг ЛВР и приняли активное участие в подготовке к общенародному сопротивлению. В то время ЛВР имела в своих рядах несколько сотен тысяч членов, большинство из которых состояли в вооруженных отрядах для общенародного сопротивления.

В августе 1945 года, когда началось генеральное наступление КНРА, в разных уголках страны многочисленные организации общенародного сопротивления дружно организовали вооруженное восстание. Отряды общенародного сопротивления, поднявшиеся как бурные волны, в унисон с генеральным наступлением отрядов КНРА повсеместно уничтожили японских агрессоров. 15 августа 1945 г. Япония наконец-то объявила о своей безоговорочной капитуляции. Так КНРА, объединившись с народными массами, превратилась из «капли» в неиссякаемую силу, сумевшую одолеть «море».


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление