Почему Ким Ир Сен вызывал уважение за рубежом

12:52 05 июля 2022
2914
0
alt=

Ким Ир Сен (1912 – 1994) с первых дней после освобождения Кореи (15 августа 1945 года) до последних дней своей жизни провел встречи более чем с 70 тыс. иностранных граждан, включая глав государств и правительств, деятелей политических, общественных и научных кругов других стран. О трех из них «Приморской газете» рассказали в Генеральном Консульстве Корейской Народной Демократической Республики во Владивостоке.  

Застольная речь Сталина
В начале 1949 года по приглашению Иосифа Сталина Ким Ир Сен посетил Советский Союз с официальным дружественным визитом.

Тогда в честь высокого гостя был устроен торжественный прием, на который были приглашены не только высокопоставленные партийные деятели и члены правительства СССР, но и дипломатические представители разных стран мира.

Открывая торжественную часть встречи, Иосиф Виссарионович обратился к собравшимся с речью: 

Кстати

— Товарищ Ким Ир Сен — настоящий пролетарский интернационалист и являет собой яркий пример в коммунистическом движении. Сражаясь на Востоке с оружием в руках, он защитил Советский Союз от империалистической агрессии, — подчеркнул Сталин. — Благодаря борьбе таких подлинных коммунистов, как товарищ Ким Ир Сен, Советский Союз вернулся к мирной жизни и теперь может заняться социалистическим строительством. Пользуясь этим знаменательным случаем, позвольте мне от души выразить сердечную благодарность товарищу Ким Ир Сену.

Присутствующие разразились бурными аплодисментами. Застольная речь Сталина, который отличался молчаливостью, наглядно продемонстрировала всем степень уважения к Ким Ир Сену. 

 «Песня о Полководце Ким Ир Сене»
В апреле 1965 года Ким Ир Сен находился с визитом в Индонезии. На пути следования из аэропорта в резиденцию машина с руководителем КНДР проезжала через площадь Независимости. По обе ее стороны выстроились десятки тысяч индонезийцев, которые принесли букеты цветов, приветственно махали правительственному кортежу, скандируя «Да здравствует Ким Ир Сен!». А затем запели бессмертную революционную «Песню о Полководце Ким Ир Сене» на корейском языке. 

Глядя на ликующую толпу, сопровождающий от Индонезии отметил: «В прошлом году наш президент находился с визитом в КНДР. После возвращения в страну он рекомендовал распространять эту песню в масштабе всей страны».

Спустя несколько дней президент Индонезии Сукарно устроил торжественный прием в честь руководителей разных стран, приехавших в страну для участия в праздновании 10-й годовщины конференции в Бандунге (на которой был создан единый фронт народов Азии и Африки для борьбы с империализмом и колониализмом). В ходе торжеств вновь прозвучала эта песня, что вышло за рамки общепризнанных обычаев дипотношений.

При этом руководители разных стран с чувством глубокого уважения признались руководителю КНДР, что тоже хорошо знают «Песню о Полководце Ким Ир Сене».

Поставил на место японского журналиста
В августе 1975 года Ким Ир Сен дал аудиенцию главному редактору японского информационного агентства «Киодо Цусин» Хисио Иномада, находящемуся с визитом в КНДР.

Японский журналист был известен тем, что неоднократно ставил в тупик политических деятелей Запада своими острыми вопросами. Хисио Иномада обратился с вопросом и к руководителю Кореи: 

Кстати
Ссылка на статью «Вечное солнце КНДР»

— Господин Президент Ким Ир Сен, вы сведущи во всех сферах жизни, в том числе промышленности, сельском хозяйстве и горном деле. И мне кажется, что вы не только читаете книги обо всех отраслях экономики, но и учитесь у специалистов экономическим знаниям. Так ли это?

Ким Ир Сен скромно ответил: 

— Я всегда нахожусь в гуще рабочих, крестьян и ученых, беседую с ними. Народные массы, можно сказать, и есть мои учителя. Конечно, уделяю время и книгам, но не успеваю прочесть их все, особенно те, что напечатаны за рубежом. Поэтому пользуюсь дайджестами на корейском. Кроме того, внимательно слежу за международным экономическим положением, а также тенденциями развития современной науки.

Слова Ким Ир Сена заставили задуматься японского журналиста, на его лице отразилось сильное волнение. Работая в СМИ, Хисио Иномада был уверен, что руководитель КНДР, как и политики других стран, пользуется помощью своих советников, особо не вникая в детали. Узнав, что Ким Ир Сен держит руку на пульсе в сферах экономики, науки и техники не только своей страны, но и следит за мировыми тенденциями, сотрудник информагентства понял, насколько сильно он ошибался. Больше каверзных вопросов он не задавал.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
01.12.2022 — 31.12.2022
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/11
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/11
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
64%
7/11
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
36%
4/11

Добавить объявление