Виктор Храбров: «Приморью необходим институт независимых экспертов»

15:14 18 марта 2020
4624
0
alt=

15 апреля истекает срок сдачи обязательной отчетности некоммерческими организациями. Чтобы напомнить об этом юрлицам и заодно рассказать о деятельности Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, начальник главка Виктор Храбров собрал брифинг, на котором ответил на вопросы журналистов.   

Как уточнил Виктор Александрович, региональное управление Минюста как орган исполнительной власти занимается урегулированием юридических вопросов по всему Дальневосточному федеральному округу.  

— Мы проверяем деятельность подведомственных Минюсту служб: Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, а также юридических корпораций, включая адвокатскую и нотариальную палаты. Таким образом, на территории Дальнего Востока мы проверяем деятельность более 25 его тысяч жителей, хотя и не все они находятся в прямом подчинении. 

— Проверки какого характера проводят специалисты ГУ Минюста РФ по Приморскому краю? 

— Первое, что очень важно, это состояние регионального законодательства. В Приморском крае 15 000 действующих нормативно-правовых актов. Мы ведем федеральный регистр и туда их вносим: краевые законы, указы губернатора и другие документы. Предварительно мы должны проверить каждый нормативно-правовой акт на то, чтобы он как минимум не противоречил федеральному и региональному законодательствам. Документ должен быть юридически прописан абсолютно грамотно и отвечать чаяниям населения, чтобы не вызывать отторжения у народных масс. В 2019 году нами были выявлены определенные нарушения. Например, коррупционные факторы — 53, противоречащие законодательству — 15. Так что процент нарушений небольшой. Этого удалось добиться благодаря взаимодействию юридических служб, правительства Приморского края, Законодательного собрания, органов прокуратуры. 

— А какая работа ведется, что называется, на местах?

— На муниципальном уровне мы работаем с так называемыми малыми конституциями или Уставами муниципальных образований. Только за прошлый год мы провели 1 800 экспертиз нормативно-правовых актов. На своем сайте мы публикуем типовые уставы, чтобы максимально облегчить труд муниципалитетам. Ведь мы понимаем, что в районных администрациях работает 1-2 юриста, и они очень загружены текущими делами. В прошлом году было внесено 460 изменений в Уставы, на которые предоставлено 22 отказа. 

— На ваш взгляд, что нужно сделать для улучшения местных законов?

— Хотелось бы, чтобы у нас заработал институт независимых экспертов, которого, к сожалению, до сих пор нет в Приморском крае. Чтобы стать экспертом, не обязательно обладать высшим юридическим образованием — важнее компетентность в одной из областей народного хозяйства: строительстве, медицине, рыболовстве и так далее.

— Сомневаюсь, что найдется много желающих выполнять эту серьезную и ответственную работу бесплатно...

— На самом деле есть регионы, где оплата труда независимых экспертов идет за счет грантов. Но это, на мой взгляд, не соответствует институту независимых экспертов. Получается, что инициатива будет идти не снизу, от людей, а сверху, от государства, выделившего грант. 

— Слышал, что в Приморье будет реформа в области оказания квалифицированной юридической помощи. Зачем она нужна?

— Речь идет о реформировании рынка юридических услуг. Будет вводиться, скажем так, адвокатская монополия. Это значит, что все возмездные юридические услуги должны оказываться лицами (кроме нотариусов и юристов, работающих на предприятиях), имеющими статус адвоката. На это есть соответствующее поручение правительства России. Сейчас юридические услуги оказывают люди непонятно с каким образованием, поэтому и качество их работы вызывает нарекания. В то время как официально зарегистрированные юридические фирмы достойно работают и даже предоставляют услуги иностранной юрисдикции. Хочу отметить, что адвокатское сообщество, которое объединилось в палаты, несет ответственность перед законом и клиентами вплоть до субсидиарной (круговая порука). 

— Как вы оцениваете работу приморских адвокатов, по сравнению с коллегами из других регионов?

— Прежде всего я их оцениваю по поступающим жалобам. Большого контраста я не заметил. Претензии те же: клиент ожидал другого результата от работы адвоката. За 2019 год к нам поступило 23 жалобы от граждан и 31  — от организаций, включая правоохранительные органы и суды. 10 из них были рассмотрены на квалификационной комиссии. 

— В Приморье официально работают и значатся в специальном реестре 1 100 адвокатов. Много это или мало?

— Согласно норме, чтобы обеспечивать качественное правосудие, на одного федерального судью в каждом районе Приморья должно приходиться два адвоката. К сожалению, по краю эта норма нигде не выдерживается: адвокатов попросту не хватает. К примеру, в Арсеньевском городском округе работают восемь судей, при этом адвокатов не 16, как положено, а 13. В Анучинском районе на троих судей вместо шести адвокатов приходится только два. 
В наше время настолько стали сложные правовые отношения, связанные не только с регистрацией прав на недвижимое имущество, вступлением в наследство, но и с происшествиями на дорогах. Поэтому той тысячи адвокатов в Приморье явно недостаточно — их должно быть в разы больше. 

— С количеством и качеством услуг адвокатов более-менее понятно. А что вы скажете об оплате их услуг? Ведь за каждую бумажку требуют денег!    

— На территории Российской Федерации действует закон о бесплатной юридической помощи. В нем указан перечень лиц, которым должна оказываться такая помощь. Как правило, это малоимущие, а также инвалиды 1-й и 2-й группы. Причем депутаты Законодательного собрания Приморского края могут существенно расширить этот перечень, добавив, например, обманутых дольщиков, ветеранов боевых действий, членов многодетных семей, беременных женщин и матерей с малолетними детьми, безработных и так далее. В других регионах ДФО это уже сделано. Приморские же депутаты не добавили ни одной категории нуждающихся в юрпомощи. К чему это привело? В бюджете Приморского края в прошлом году было заложено 1,9 млн рублей на оказание профессиональной бесплатной юридической помощи населению. Так вот, из 1 100 приморских адвокатов только 175 выразили готовность к такой форме работы с клиентами. Фактически же бесплатную помощь в 2019 году оказали лишь 15 юристов на сумму 576 тысяч рублей. 

— Почему приморским адвокатам неинтересно оказывать помощь людям и получать за это деньги из бюджета? Им чем-то не нравятся такие клиенты? 

— Меня тоже заинтересовал этот вопрос, и я обратился с ним к адвокату, которая работает в Новосибирске. Она уже 300 или даже 400 таких консультаций оказала. Как и следовало ожидать, за бесплатной помощью обращаются люди определенных социальных категорий: пожилые, инвалиды или просто попавшие в затруднительное положение граждане. К ним нужен особый подход и деликатность. Малейшее замечание может смутить такого человека, и он потеряет нить разговора. Поэтому необходима определенная методика. Нужно быть не только адвокатом, но и психологом, а это, как вы понимаете, двойная нагрузка на человека. И еще, как мне кажется, адвокаты до сих пор воспринимают бесплатную юридическую помощь населению как своего рода субботник.    
— Есть какой-то выход из сложившейся ситуации?

— Да. Минюст подготовил соглашение с губернатором Приморского края. Он, как руководитель региона, тоже может быть инициатором расширенного списка лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. А затем предложить депутатам принять соответствующий закон.

— Заключительный вопрос: каковы ближайшие планы в работе?

— В апреле мы будем решать вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот. Проблема очень серьезная, хотя в регионе происходят заметные подвижки в ее разрешении. С нашей стороны рассмотрение этого вопроса проводится на уровне заместителя министра. Так что решать будем со всей ответственностью. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление