Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Соцсеть для молодых ученых откроют в России

15:25 26 октября 2017
258
0
alt=

Министерство образования и науки до конца 2019 года планирует представить национальную сервисную платформу ScienсeID. Она предназначена для молодых ученых, инженеров и технологических предпринимателей. Эксперты считают, что льготы и общение с коллегами повысят шансы проекта на успех, сообщает «Приморская газета».

По данным «Известий», с помощью ScienсeID студенты, научные сотрудники и преподаватели смогут общаться, подать заявку на получение гранта, получить доступ к международным базам данных. ScienсeID также поможет устроиться на работу в научную организацию или высокотехнологичную корпорацию. 

В состав ScienсeID хотят включить систему программ лояльности — скидок, бонусов, премиальных миль для молодых ученых. Льготы распространятся на научную литературу, программное обеспечение, билеты на различные виды транспорта.

Программа ScienseID также оповестит пользователей о российских или зарубежных конференциях и симпозиумах, с помощью системы ученые смогут зарегистрироваться на мероприятия. Кроме того, клиенты смогут быстро сформировать личное досье для подачи заявок на гранты и субсидии.

Новатор Ольга Кожуховская подчеркивает, что платформа поможет молодым ученым доработать свои проекты, получить комментарий от специалистов. Немаловажным аспектом в ScienсeID станут и льготы. 

— Перелеты на конференции за свой счет — дорогое удовольствие, не всегда молодые новаторы получают финансирование извне, — отметила Ольга Кожуховская. 

Система, считает эксперт, позволит познакомиться с коллегами по «цеху» избежать ошибок, получить реальную консультацию и продвинуться в научной сфере. 

— Я в свое время очень хотела заниматься научной деятельностью, и если бы эта система существовала пять лет назад, я бы добилась больших результатов и не оставила научную сферу, — поделилась Ольга Кожуховская. — Для меня особенно важен доступ к литературе и программному обеспечению. Чем больше ресурсов становится открытыми для саморазвития и повышения своих компетенций, тем больше шансов через некоторое время стать конкурентоспособным в своей области и достичь высоких результатов. 
 

Кстати
В рамках фестиваля науки в кампусе ДВФУ определят полуфиналистов конкурса грантов «УМНИК». Тематика инновационных проектов: медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Посмотреть на «умников» можно в 27 октября с 9 до 18 часов (корпус А, 4 уровень, коворкинг «Аякс»)

Приморским студентам также советуют участвовать в специальных программах. Одна из самых популярных, «УМНИК» (участник молодежного научно-исследовательского конкурса — «ПГ»), ежегодно собирает в Приморье десятки участников, и так получается, что большинство грантов забирают студенты ДВФУ. Победителям программы дают по 500 тысяч рублей на разработку своих идей (по 250 000 рублей каждый год в течение двух лет).

— ДВФУ за свои средства проводит обучение, помогает довести идею до такого уровня, чтобы ее разработчик мог получить грант, — подчеркнул проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст. — Научные исследования оценивают профессионалы. К примеру, по медицинскому направлению работы молодых ученых обсуждают главврачи больниц, руководители медицинских центров. Возможно, высокая сложность экспертизы помогла студентам подняться на новый уровень и завоевать столько наград.

«УМНИК» — одна из программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (или Фонда содействия инновациям — «ПГ»). За «УМНИКом» следуют и более высокие ступени содействия малому бизнесу: «Старт» — для поддержки проектов на начальном уровне, «Развитие» — для поощрения и расширения предприятий и другие. Эти программы фактически «ведут» молодого от ученого от идеи «на бумажке» до производства инновационных технологий. Например, «умники» получают грант на проведение научных исследований и первые шаги. А вот последняя программа в цепочке, «Кооперация», уже нацелена на серьезный бизнес. Она помогает малым предприятиям сотрудничать с крупными компаниями.

О том, как «пробить» себе дорогу к инвесторам, где взять первые полмиллиона рублей и какими качествами блеснуть перед работодателем, читайте в интервью с Кириллом Голохватостом на сайте «Приморской газеты»

Анастасия Добровольская

Комментарии

Читайте также:

Абитуриенты из Крыма первыми зачислены в ДВФУ

Первокурсниками Дальневосточного федерального университета стали три абитуриента из Республики Крым.
08:54 25 июля 2014

ДВФУ к 2020 году планирует войти в сотню ведущих университетов мира

ДВФУ вошел в группу из 14 вузов России, которые участвуют в проекте повышения международной конкурентоспособности «5/100».
07:58 21 мая 2014

Приморский вуз — соорганизатор всероссийской олимпиады по профмастерству

Олимпиада «Я — профессионал» стартовала в России
10:15 14 ноября 2017

Ученые Приморья и Японии разработают новые технологии строительства в холодных регионах

Проект касается строительства автомобильных дорог и портовой инфраструктуры в экстремальных условиях
15:40 12 ноября 2017

Короткометражки начинающих режиссеров покажут во Владивостоке (программа)

Международный студенческий фестиваль пройдет в Приморье с 9 по 14 ноября
17:10 08 ноября 2017

Владимир Путин: «В России должны быть тысячи социально ориентированных НКО»

По словам главы государства, объем программ президентских грантов для некоммерческих организаций за последние годы был значительно увеличен
16:00 07 ноября 2017

Беспилотники, тараканьи бега и ДНК банана: Фестиваль науки открылся во Владивостоке

Праздник проходит 27 и 28 октября в кампусе ДВФУ
15:44 27 октября 2017

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс