В Приморье открылся первый класс для подготовки связистов-профессионалов

10:46 24 апреля 2024
2974
0
alt=

Во Владивостоке открылся первый в Приморье учебный класс для обучения технических специалистов телекоммуникационной отрасли. В нем будут проходить стажировку выпускники Промышленного колледжа энергетики и связи и других учебных заведений края.

В классе представлены различные виды телекоммуникационного оборудования, организованы демонстрационные стенды: например, модуль, который имитирует инфраструктуру современного жилого дома. Здесь специалисты тренируются устанавливать и настраивать «умные» счетчики, шлагбаумы, видеонаблюдение, домофоны и воплощать другие цифровые решения.

В обучении будущих специалистов используется практико-ориентированная модель, когда учащиеся осваивают современные цифровые технологии и услуги в процессе практической деятельности. Такой подход позволяет подготовить профессионалов, ориентированных на потребности отраслевого рынка труда и предприятий связи.

Как отметил министр цифрового развития и связи Приморского края Константин Волошин, уникальная площадка позволит повысить качество подготовки инженеров связи.

Телекоммуникационная сфера сегодня очень быстро меняется, ежедневно внедряя в нашу жизнь новые высокотехнологичные разработки и цифровые сервисы. В рамках образовательных программ студенты получают основу – необходимый теоретический фундамент, но для дальнейшей работы специалистам необходимы специфические знания и умения, которые можно получить только на практике в той компании, где напрямую работают с технологиями связи. Сегодня отраслевым предприятиям не хватает квалифицированных кадров, особенно в нашей сфере.

Константин Волошин

министр цифрового развития и связи Приморского края

Новое образовательное пространство создано на базе компании «Ростелеком» для наращивания кадрового потенциала в Приморском крае. Комплексная перезагрузка системы среднего профессионального образования стала одной из инициатив в области социально-экономического развития России, и в этом направлении необходимо обучать специалистов по наиболее дефицитным рабочим профессиям, обеспечивая тесную связку образовательной системы, отраслей производства и работодателей. В классе будут повышать уровень мастерства сотрудники компании и проходить стажировку выпускники Промышленного колледжа энергетики и связи и других учебных заведений края.

Кстати
Учебный процесс в новом классе предусматривает как обучение с нуля новых сотрудников, так и повышение квалификации действующих до уровня, когда специалист может самостоятельно выполнять все технологические процессы.

— Мы приветствуем инициативы предприятий по созданию современных учебных классов. Для студентов колледжа энергетики и связи это — отличная возможность получать навык в рамках учебного процесса, апробировать и диагностировать свой технический уровень, а также наращивать его в стенах современного предприятия. Можно сказать, это еще один штрих в выборе профессии, возможность убедиться, что ребята выбрали правильный путь и в будущем могут попасть к серьезному работодателю, — подчеркнула заместитель министра профессионального образования и занятости населения Приморского края Лариса Хасбутдинова.

Отметим, инженеры связи проектируют и обеспечивают работу оборудования мобильной, телефонной, спутниковой и радиолокационной связи. Они могут принимать обращения от абонентов, координировать технические службы, настраивать оборудование и программное обеспечение, проектировать системы связи.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
40%
2/5
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
60%
3/5
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/5
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/5

Добавить объявление