Образование и дороги: бюджет Владивостока пять лет работал на социальные нужды

19:11 31 июля 2017
586
0
alt=

Социальные статьи расходов были приоритетными для депутатов Думы Владивостока последние пять лет работы. Только на образование было выделено более пяти млрд рублей, в целом же более 50 % доходной части бюджета тратилось на социальные нужды. Об этом председатель бюджетного комитета Думы Владивостока Владимир Исаков рассказал лидерам отраслевых профсоюзов, встреча с которыми прошла в начале недели, сообщает «Приморская газета».

Как отметил Владимир Исаков, роль профсоюзных организаций в решении различных вопросов, связанных с правами трудящихся и решением проблемных и конфликтных вопросов, очень высока, поэтому у них должно быть широкое представительство в органах власти.

— Профсоюзы помогают осуществлять общественный контроль, сотрудничают с органами власти, участвуют в решении конфликтных историй, как это, например, было у нас по ДНИИМФ, по ряду энергетических и транспортных предприятий, работающих в городе, — пояснил он.

В своем выступлении председатель бюджетного комитета сосредоточился на формировании городского бюджета и его эффективном распределении. В частности, он отметил, что больше 50 % от всей его доходной части тратится на социальные нужды, в том числе только на образование было выделено более пяти млрд рублей. Немаловажной частью расходов в бюджете является и финансирование проектов по реконструкции и благоустройству дорог.

— У нас была корректировка бюджета, в связи с которой общая сумма, которая пойдет на дороги, теперь находится на уровне 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Это не считая тех средств, которые выделены на озеленение и создание комфортной среды, — пояснил он.

Руководителей профсоюзных организаций волновали вопросы нехватки детских садов в некоторых районах города, возможности приобретения доступного жилья для молодых специалистов, особенно работающих в сфере образования и здравоохранения, транспортной доступности ряда социальных учреждений и объектов. 

Отвечая на вопрос по дошкольным детским учреждениям, Владимир Исаков подчеркнул, что за время работы городской думы удалось построить шесть новых детских садов, 14 — реконструировать, а в шести учреждениях провести капитальный ремонт.

— Это позволило полностью устранить очередь после трех лет, — пояснил председатель бюджетного комитета.

Принявший участие во встрече исполнительный директор приморского краевого отделения российского конгресса промышленников и предпринимателей Андрей Брик отметил, что сегодня за каждой отраслевой профсоюзной организации стоят реальные учителя, врачи, рабочие и производственники, с мнением которых власть должна считаться.

— Многие предприятия в Приморском крае в целом и во Владивостоке в частности были сохранены и стабилизировались, это крупные предприятия, которые являются основными донорами для бюджета. Почти во всех этих организациях есть профсоюзы, именно поэтому они так важны — здесь высокая налогооблагаемая база, стабильная белая зарплата, хорошая инфраструктура, — сообщил он.

По словам Брика, сейчас во Владивостоке проходит масштабное обновление инфраструктуры: ремонтируются и благоустраиваются общественные пространства, скверы, парки, дворы, дорожно-транспортные артерии, и сейчас главное — развивать людей пропорционально развитию инфраструктуры.

— Во Владивостоке запущены достаточно крупные проекты, финансирование которых находится на беспрецедентном уровне — это проект по созданию безопасных и качественных дорог, а также проект по созданию комфортной городской среды. Когда они будут реализованы, мы сможем говорить об улучшении делового климата, о более высоком уровне жизни, и мы с вами, как представители крупных общественных организаций, должны настраивать представителей власти на эту работу, чтобы она была системной, — резюмировал он. 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
18.09.2020 — 31.10.2020
Да, я это делаю каждый год
71%
5/7
Нет, прививки - это обман
0%
0/7
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
14%
1/7
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
14%
1/7

Добавить объявление