«Вкалывают роботы…»: как цифровизация меняет нашу жизнь?

00:03 13 июня 2023
4551
0
alt=

На прошедшем во Владивостоке МедиаСамммите-2023 одна из основных дискуссий «Цифра в городе: как технологии меняют жизнь» была посвящена улучшению городской среды и внедрению в нее новых технологий. Об этом сообщает «Приморская газета».

Как отметил в своем приветственном слове модератор сессии Руслан Овчинников, внедрение инноваций во всех сферах: общей инфраструктуре, управлении городским хозяйством, транспорте, здравоохранении и образовании — позволяет сделать города более привлекательными для жизни и туризма.

Эту идею поддержал первый спикер дискуссии директор Приморского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов, который отметил, что современный город — это живой организм, который тоже растет и развивается, особенно в наш век — информационных технологий.

— «Умный город», «цифровой город» — эти понятия уже прочно укрепились в нашем лексиконе. И теперь уже речь идет о максимальном планировании и автоматизации всей жизнидеятельности, причем не только города, но и дальневосточного региона, подчеркнул Андрей Карташов. — Сейчас главная задача, которую мы ставим перед искусственным интеллектом (ИИ), — автоматизировать бизнес-процесс, причем желательно максимально оптимальным способом. Фактор человеческой ошибки нужно свести к минимуму. Но чтобы это сделать, нужно максимально точно сформулировать задачу для ИИ.

В первую очередь такие поручения искусственному разуму ставит правительство, они касаются стратегии развития страны.

директор Приморского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов
Фото — Вадим Кочугов

— Второй сегмент — это бизнес, который хочет автоматизировать процесс производства. Особенно это актуально для крупных компаний. Третий, самый важный сегмент — население. Для него актуальны и умный дом, и умное управление пространством, когда можно открыть подъезд или поднять шлагбаум удаленно — все это слагаемые комфортной среды для жильцов умного дома, — акцентировал руководитель Приморского филиала «Ростелекома».

На Дальнем Востоке ярким примером внедрения цифровых систем в городскую жизнь стала система видеонаблюдения на Сахалине. На сегодняшний день она действует в нескольких города Сахалина.

— Это очень хороший проект. На Сахалине внедрено 4 100 камер, которые оборудованы технологией распознавания лиц. В Приморье установлено 1 000 камер с возможностью подключения до 10 тысяч. Еще один хороший проект развивается в Якутске, там ИИ следит за ситуацией на дорогах. И уже есть решения, которые увеличат масштаб внедрения умных систем, — поделился Андрей Карташов. — Во Владивостоке мы предлагаем систему «Ростелеком Ключ», которая внедряется в многоквартирных домах.

Однако не все так радужно, отметил в свою очередь второй спикер, управляющий директор по Дальнему Востоку ДОМ.РФ Александр Левинталь.

— Подведены итоги индекса качества городской среды за 2022 год. В среднем по России он составил 192 балла, а по Дальнему Востоку — всего 171 балл. Это говорит о том, что мы значительно отстаем от всей страны. А это оказывает влияние на миграционные процессы. Мы знаем, что сейчас Дальний Восток теряет население, хотя скорость оттока и сократилась. А мы хотим, чтобы население здесь закреплялось и прибывало, — подчеркнул Александр Левинталь. — И, как мы помним, на ВЭФ в 2021 году президент России поручил разработать 25 мастер-планов дальневосточных городов. ДОМ.РФ — одна из организаций, которая занимается именно этими разработками. Работа проводится в несколько этапов. Сначала разрабатывается сам мастер-план, затем, чтобы он не остался стоять на полке, разрабатывается методика его реализации.

Готовые мастер-планы передаются на рассмотрение помощника президента РФ по экономической политике Максима Орешкина. Уже состоялся ряд презентаций. Все 25 будут также представлены президенту страны. На основании их будут даны соответствующие поручения главам регионов.

— Один из механизмов реализации этих проектов состоит в том, что мы выдаем долговременные кредиты (на 20-30 лет) в виде облигаций всего под 4-5% годовых на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, — уточнил управляющий директор по Дальнему Востоку ДОМ.РФ. — На эти цели выделено из федерального бюджета 300 млрд рублей. Из них 100 млрд — для Дальнего Востока. То есть треть всех средств, при том, что в регионе проживает всего лишь 6% населения страны. Это говорит о серьезном приоритете ДФО.

Сегодня уже ряд проектов по Дальнему Востоку одобрен. Их реализация сделает города федерального округа умными и удобными для жизни.

Разбавил деловой тон дискуссии генеральный директор студии Dreamlaser (Нижний Новгород), организатор фестиваля медиаискусства «Intervals» Андрей Тубольцев.

LED-экран с 3D-иллюзией для зрителя

— Наша компания занимается медиа- и цифровым искусством. Поэтому я хотел бы рассказать, что такое digital и как развивать города с помощью событийного туризма, веб-технологий и аудио-визуального искусства, — начал свое выступление Андрей Тубольцев. — Специально для привлечения внимания туристов и отдыхающих горожан на центральных улицах крупных городов мира размещаются медиафасады, на LED-экранах которых создается 3D-иллюзию для зрителя. Это очень зрелищно. А потому отличает данное пространство города от каких-то скучных форматов. Кроме того, это развивает креативный потенциал города, и молодежь, заинтересовавшись этим искусством, сможет себя реализовать в будущем.

Владивостокцы знакомы с работами студии Dreamlaser — 3 сентября 2020 года на здании правительства Приморского края именно нижегородцы устроили световое 3D-мэппинг шоу «Свет мира».

Генеральный директор студии Dreamlaser (Нижний Новгород), организатор фестиваля медиаискусства «Intervals» Андрей Тубольцев
Фото — Вадим Кочугов

— Это одно из направлений цифровизации искусства в городе. А в Нижнем Новгороде мы с 2019 года проводим целый фестиваль цифры и звука. При этом мы не использовали центральные здания города. Наоборот, мы уходили на малоизвестные локации. После фестиваля они стали активно развиваться. Благодаря 3D графике можно привлекать внимание к разным объектам, в том числе и памятникам. Таким образом, цифровое медиа искусство вносит свой вклад в развитие городов, — убежден Андрей Тубольцев.

Завершил выступление спикеров советник главы Владивостока, член Союза Архитекторов России, член градостроительного совета Приморского края Кирилл Солгалов.

Советник главы Владивостока, член Союза архитекторов России, член Градостроительного совета Приморского края Кирилл Солгалов общается с участниками дискуссии в режиме онлайн

— Во Владивостоке активно внедряется концепция «умного города». Это и «умная экономика», «умная мобильность», «умная среда для жизни», умный подход к окружающей среде, и умное городское управление, как часть общего процесса. Хочу отметить, что в мастер-плане Владивостока стараются отметить все изменения, которые необходимы для развития города, — подчеркнул Кирилл Солгалов. — Так, «умная мобильность» это не только платные парковки и автоматические светофоры, но и регулирование движения городского транспорта, а также возможность по одному билету доехать до нужной остановки на двух транспортах.

Затем стороны приступили к прениям, журналисты задали вопросы по самым актуальным темам цифровизации Владивостока и Приморья и получили на них исчерпывающие ответы.

                                                                                                                                                                                Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление