Приморье — лидер по торговому обороту с КНР на Дальнем Востоке России

16:40 09 июля 2024
2993
0
alt=

Сегодня, 9 июля, во Владивостоке полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и зампремьера Госсовета КНР Чжан Гоцин провели пятое заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. В нем принял участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Как подчеркнул в начале встречи Юрий Трутнев, Россия проживает непростые времена, однако даже сейчас, как и ранее, страна показывает рост по ключевым отраслям экономики, а русский народ демонстрирует свое единство.

— Мы живем и работаем в весьма непростое время. Время геополитической нестабильности, масштабного перестроения мира. Страны, которые десятилетиями навязывали свою волю другим государствам, пытаются сохранить свое положение, оказывая давление на другие страны мира, пытаясь остановить их экономическое развитие. Эти попытки не увенчались и не увенчаются успехом. Экономика России в 2023 году выросла на 3,6%. А в первом квартале текущего года на 5,4%. Стремительно растет и экономика Китая. Отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне за всю историю и продолжают развиваться. Наша встреча проходит после государственного визита президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в дружественный Китай, — отметил Юрий Трутнев.

Полпред также подчеркнул, что Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке. За десять лет товарооборот Дальнего Востока России с Китайской Народной Республикой удвоился и в 2023 году достиг двух триллионов рублей. Существенно вырос объем грузовых перевозок. Только в 2023 году сухопутные пункты с КНР нарастили грузооборот на 35%.

Как акцентировал во время совещания губернатор Приморского края Олег Кожемяко, Китайская Народная Республика — основной зарубежный партнер региона. В прошлом году объем внешней торговли Приморья с Китаем составил почти девять миллиардов долларов — это более трети от всего торгового оборота Дальнего Востока России с Поднебесной.

— Приморские порты наращивают объемы перевалки контейнеров. Каждый второй контейнер в России обрабатывается морскими портами нашего края. К 2030 году грузооборот портов вырастет до 300 миллионов тонн. На территории края идет реконструкция пяти автомобильных пунктов пропуска. После завершения работ их ежегодная пропускная способность увеличится в шесть раз — до миллиона машин, — уточнил Олег Кожемяко.

Глава региона уделил в своем докладе особое внимание развитию сотрудничества в сферах транспорта, логистики и туризма с КНР.

— Владивосток связан авиалиниями с городами Китая — Харбин, Яньцзи, Далянь, Пекин, Шанхай — с частотой до 30 рейсов в неделю. Это положительно повлияло на приток туристов из Китая, благодаря чему Приморский край занимает третье место в России по количеству китайских туристов. Сейчас в аэропорту Владивостока обслуживаются четыре китайских авиакомпании, — отметил Олег Кожемяко, добавив, что частоту авиарейсов из Владивостока в Китай и количество авиакомпаний из КНР, которые работают с международным аэропортом Владивостока, планируется увеличивать.

Большой блок выступления губернатора Приморья касался сотрудничества Приморья с КНР по реализации инвестиционных проектов и развитию торгово-экономического сотрудничества Приморья с КНР.

Во время заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии представители обеих стран обсудили также возможности для активизации гуманитарных обменов, перспективы сотрудничества в сферах образования, культуры и спорта.

Фото — Иван Дякин (правительство Приморского края)


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление