Учительская этика: правила поведения в соцсетях разработают в России

10:30 16 мая 2019
609
0
alt=

Минпросвещения разработает рекомендации по ведению соцсетей для педагогов. Эксперты замечают, что многие учителя уже и так соблюдают эти негласные этические правила — разделяют личный и профессиональный аккаунт, не выкладывают порочащие репутацию фото и не вступают в неформальную беседу с учащимися. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Методичку обещают сделать к началу нового учебного года. В ее разработке будут участвовать члены профсоюза работников народного образования и науки РФ.

— Это только рекомендации, и понятно, что Минпросвещения не может никого обязать соблюдать эти правила. Но вместе с тем не исключено появление другой проблемы: руководство школ может включить правила в свой устав, то есть сделать обязательными. Я уверена, что далеко не все учителя согласятся преподавать на таких условиях, но из-за страха потерять работу мало кто уйдет, — рассказывает автор телеграм-канала «Идеальная училка» Ксения Меленчук.

Интересно, что в других странах так называемые правила поведения для учителей уже введены. Так, в  2011 году в штате Миссури в США вступил в силу закон, согласно которому учителям запрещено общаться с учениками в соцсетях. Добавлять их в друзья разрешили только после достижения учениками совершеннолетия. Переписки разрешены только в специальных группах для обмена учебными материалами. Похожие запреты действуют и в других штатах США, а также в Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

— Не добавлять в друзья своих учащихся, пока они не окончили школу, и не вести с ними неформальную переписку, не «постить» фотографии неприличного содержания — все это не столько запреты, сколько соблюдение норм здравого смысла. Другое дело, что под термин «порочащее репутацию» может попасть все, что угодно. Например, вспомним историю учительницы из Барнаула, которую уволили за фото в спортивном  купальнике. Границы «нормально/ненормально» у всех разные, но я, например, не вижу ничего плохого в этой фотографии. К тому же она сфотографировалась после заплыва в честь Универсиады. Это должно стимулировать учеников заняться спортом, — уточнила Ксения Меленчук.

По ее словам, в зарубежных рекомендациях содержится интересный совет: разделять профессиональный и личный аккаунт.

— Это вполне нормальная практика. В личном аккаунте не стоит рассказывать о своей работе, ставить геометку школы. А в рабочем профиле, наоборот, лучше не публиковать рассказ о бурных выходных. Не вижу в этом никакой проблемы. На самом деле большинство педагогов и так соблюдают эти рекомендации, хотя они нигде и не прописаны. Многие коллеги и без этих правил «боятся» интернета и того, что информация о них может туда попасть, — поделилась Ксения Меленчук.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление