Более 200 выпускников ДВФУ станут учителями в новом учебном году

16:25 13 мая 2019
522
0
alt=

Более 200 выпускников Дальневосточного федерального университета 1 сентября войдут в классы приморских школ в качестве учителей. Среди них как те, кто заканчивает обучение по педагогическим направлениям, так и «предметники», завершающие обучение по дополнительному «педагогическому модулю». Вместе с дипломом бакалавра или магистра они получают диплом о переподготовке по профессии «учитель». Об этом «Приморской газете» сообщила директор Школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко.

В рамках программы переподготовки мотивированные студенты за пять месяцев могут пройти переподготовку и вместе с дипломом бакалавра или магистра получить диплом о профессиональной переподготовке по профессии «учитель». 

— Для набора на эту программу во всех школах университета ведется целенаправленная работа по профессиональной ориентации и выявлению мотивированных студентов. К выпускному курсу ребята уже владеют предметными знаниями на высоком уровне, но знать предмет самому и научить школьника — не одно и то же. Поэтому в дополнительном модуле студенты осваивают педагогику, психологию, методику преподавания, усиливают коммуникативные компетенции, которые очень нужны современному учителю, осваивают инструментарий цифровых образовательных платформ, — уточнила директор Школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко. —  Интересно отметить, что наши будущие учителя сдают экзамен в форме ЕГЭ по своим предметам. Это придает им уверенности. Все ребята уже закреплены за школами, проходят там практику. Выпускные проекты также выполняются на базе школ, в которых выпускники планируют работать.

В 2019 году дипломы о переподготовке вместе с дипломами бакалавра и магистра получат порядка 50 выпускников ДВФУ. Многие из них параллельно осваивают дополнительный предмет по своему выбору (например, химики — биологию, географы — информатику). В основном в программе задействованы студенты Школы естественных наук ДВФУ, также вуз начинает подключать студентов Инженерной школы. 

— Практика показывает, что из инженеров, открывших в себе педагогический талант, получаются прекрасные учителя математики, физики, информатики, педагоги дополнительного образования. Такой опыт сегодня есть и в известных центральных вузах: например, в МФТИ, Высшей школе экономики, — рассказала Оксана Мартыненко. — Присоединиться к «педагогическому модулю» мы приглашаем студентов всех направлений ДВФУ. Обучение платное (и это, кстати, тоже серьезный мотивационный фильтр), но сейчас прорабатывается вопрос о возможности целевого обучения по этой программе за счет заинтересованных работодателей: школ, органов местного самоуправления.

Отметим, что в 2019 году исполняется 110 лет педагогическому образованию на Дальнем Востоке. ДВФУ планирует провести праздничные мероприятия, посвященные этой дате.
— Мы открываем юбилейный год молодежным учительским слетом. Им завершится текущий учебный год. А в октябре Школа педагогики вместе со всем университетом будет участвовать в юбилейных мероприятиях ДВФУ. Отдельные торжества пройдут и на родине дальневосточного педагогического образования — в Уссурийске, в альма-матер почти всех приморских учителей. Пользуясь возможностью, поздравляю всех наших учителей — наших преподавателей со 120-летним юбилеем нашего университета и 110-летним юбилеем педагогического образования в Приморье, — заключила Оксана Мартыненко.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/113
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/113
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/113
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/113
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/113
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/113

Добавить объявление