Как педагогам из Приморья получить «подъемные» и компенсации

14:30 25 февраля 2019
1480
0
alt=

Молодые учителя из Приморья могут получать четыре меры соцподдержки: «подъемные», ежемесячную денежную выплату, компенсация расходов за наем (поднаем) жилого помещения, компенсация части стоимости путевки на санаторно-курортное лечение. «Приморская газета» рассказывает, кто на них может претендовать и какие документы нужно подготовить. 

В конце прошлого года в Приморье утвердили порядок предоставления мер соцподдержки педагогическим работникам. Уже есть первые результаты. По итогам января «подъемные» назначены 238 молодым специалистам. Ежемесячная денежная выплата назначена 408 молодым специалистам. Среди получателей ежемесячной выплаты, например, учительница начальных классов средней школы № 44 Большого Камня Василиса Николаева. Она рассказывает, что в школу устроилась совсем недавно — прошлым летом.

— Очень здорово, что еще на старте моей карьеры появились такие меры поддержки. Я написала заявление на получение ежемесячной выплаты и получила ее в двойном размере буквально в следующую зарплату. Очень важно поддерживать молодых учителей, это стимулирует их идти работать в школы, — рассказала «Приморской газете» Василиса Николаева. — Я решила посвятить себя этой профессии еще в школе, вдохновилась примером своей учительницы. Когда проходила практику в университете, было тяжело установить контакт с детьми, поэтому думала, что после окончания вуза выберу какую-то другую работу, более легкую. Но, к счастью, эти трудности удалось преодолеть.  

Молодым специалистам

Кстати
За мерами соцподдержки с начала года уже обратились 637 педагогических работников края. В январе из краевого бюджета в муниципалитеты на меры их социальной поддержки направили 8,5 миллиона рублей. Всего в 2019 году на эти цели в бюджете Приморья заложено 254 миллиона рублей.

Кто может претендовать? Специалисты, которые впервые устроились в краевую государственную или муниципальную образовательную организацию Приморского края в течение трех лет со дня окончания по очной форме обучения профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования на должность педагогического работника, при условии заключения бессрочного трудового договор по основному месту работы по штатной должности не менее одной ставки.

1. Выплаты
Какие есть варианты? Молодым специалистам положено два типа выплат: единовременная денежная выплата или «подъемные» (от 250 до 440 тысяч рублей) и ежемесячная денежная выплата (10 тысяч рублей).
Какие документы нести? (список един для обоих типов выплат)
• заявление, в котором указаны паспортные данные, данные о лицевом счете, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
• паспорт (если его нет, то временное удостоверение личности гражданина РФ);
• копия документа об образовании с предоставлением оригинала, если она нотариально не заверена;
• выданный кредитной организацией документ, содержащий информацию о банковском счете.

Кстати
Заявления и документы молодые специалисты и наставники должны лично предоставить руководителю образовательной организации. На каждую выплату или компенсацию необходим отдельный пакет документов

— «Подъемные»
Сколько заплатят?«Подъемные» у всех разные и зависят от того, где проживает специалист, какого уровня у него образование и с отличием ли он окончил учебное заведение. Максимум можно получить 440 тысяч рублей — такая выплата полагается молодым специалистам, имеющим диплом о высшем образовании с отличием и проживающим в муниципальных районах Приморского края, приравненных к территориям Крайнего Севера. Платить будут один раз в первый год работы на должности педагогического работника.
Когда ждать денег? Заявление и документы регистрируются в день их подачи руководителю образовательной организации. Их рассмотрят в течение пяти дней. Если решение будет утвердительным, в течение трех дней подготовят приказ о предоставлении выплаты. Заплатить должны не позже, чем через три месяца со дня издания приказа. 

— Ежемесячная денежная выплата
Сколько заплатят? 10 тысяч рублей каждый месяц до достижения трехлетнего стажа работы в образовательной организации.
Когда ждать денег? Порядок назначения соцвыплатытот же, как и у «подъемных», но выплачивается ежемесячно в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным путем перечисления на указанный в заявлении о предоставлении ежемесячной денежной выплаты счет, открытый в кредитной организации.

2.Компенсации:
— Расходов за наем (поднаем) жилого помещения
Сколько компенсируют? 50% фактических расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения, но не более 10 тысяч рублей в месяц, в течение одного года работы в образовательной организации
Какие документы нужны? 
• заявление, в котором указываются паспортные данные, данные о лицевом счете, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
• паспорт (если его нет, то временное удостоверение личности гражданина РФ);
• копия договора найма (поднайма) жилого помещения (с предоставлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
• документ, подтверждающий ежемесячное внесение платы за жилое помещение;
• выданный кредитной организацией документ, содержащий информацию о банковском счете.
Когда примут решение? Заявление и документы регистрируются в день их подачи руководителю образовательной организации. Их рассмотрят в течение пяти дней. Если решение будет утвердительным, в течение трех дней подготовят приказ о предоставлении выплаты. Заплатить должны не позже, чем через три месяца со дня издания приказа. 
Когда ждать денег? Компенсация предоставляется ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, путем перечисления на указанный счет, открытый в кредитной организации.

— Части путевки на санаторно-курортное лечение
Сколько компенсируют? 25% фактических расходов стоимости путевки, но не более 15 тысяч рублей. Компенсировать могут один раз в три года.
Какие документы нужны? Те же самые, что и на компенсацию за найм жилья, но вместо договора о найме нужен документ, подтверждающий прохождение санаторно-курортного лечения и внесения платы стоимости путевки. 
Когда ждать денег? Компенсация стоимости путевки педагогическому работнику осуществляется в срок не позднее трех месяцев со дня издания руководителем образовательной организации приказа путем перечисления на указанный счет, открытый в кредитной организации. Порядок выплаты тот же самый, что и у компенсации за найм жилья.

Наставникам
Кто может претендовать? Высококвалифицированный педагогический работник, который сопровождает профессиональную деятельность молодого специалиста в первый год его работы в образовательной организации.
Сколько заплатят? 5 тысяч рублей каждый месяц в первый год работы молодого специалиста
Какие документы нужны? 
• заявление, в котором указаны паспортные данные, данные о лицевом счете, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
• паспорт (если его нет, то временное удостоверение личности гражданина РФ);
• приказ руководителя образовательной организации о назначении наставника (может быть предоставлен наставником по собственной инициативе);
• индивидуальный план адаптации молодого специалиста (может быть предоставлен наставником по собственной инициативе);
• выданный кредитной организацией документ, содержащий информацию о банковском счете.
Когда ждать денег? Заявление и документы регистрируются в день их подачи руководителю образовательной организации. Их рассмотрят в течение пяти дней. Если решение будет утвердительным, в течение трех дней подготовят приказ о предоставлении выплаты. Денежная выплата выплачивается ежемесячно в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным путем перечисления на указанный в заявлении о предоставлении ежемесячной денежной выплаты счет, открытый в кредитной организации. 

Анастасия Добровольская




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Куда вы обращаетесь при поиске работы?
19.03.2019 — 02.04.2019
Иду в службу занятости населения — там можно и пособие получить и профессию сменить
7%
5/71
Ищу в интернете — вариантов масса, подходящая работа всегда найдется
20%
14/71
Звоню друзьям, они помогут
8%
6/71
Не работаю и не планирую начинать
37%
26/71
Много лет тружусь в одной компании, никуда не собираюсь
17%
12/71
Работу не ищу — она сама меня находит
11%
8/71

Добавить объявление