Убийцы амурского тигра получили реальные сроки

14:46 09 июля 2021
2930
0
alt=

Амурский тигр Павлик, за возвращением которого в дикую природу наблюдали все приморские экологи, был убит браконьерами осенью 2020 года. 8 июля 2021 года Свободненский городской суд Амурской области признал их виновными в незаконной добыче амурского тигра и приговорил каждого к 5 годам 2 месяцам колонии общего режима. Об этом сообщает «Приморская газета».

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, два селянина, занимавшиеся браконьерством, в тот роковой вечер вновь выехали на промысел недалеко от села Новостепановка Амурской области. Для охоты на животных они использовали трактор, оборудованный самодельной фарой, предназначенной для обнаружения дичи в ночное время. Браконьеры устроили охоту на сибирскую косулю, промысел которой запрещен. 

— В свете фары мужчины обнаружили амурского тигра, принадлежащего к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Пока один из осужденных освещал фарой тигра, второй выстрелил в него, животное получило огнестрельное ранение, — уточнил пресс-секретарь АНО «Центр «Амурский тигр» Дальневосточный филиал Вадим Шкодин. — В этот день мужчины уехали домой, а на следующее утро вернулись. Увидев животное, которое на тот момент еще подавало признаки жизни, один из осужденных вновь выстрелил в него, тигр погиб.
 
Напомним, тигр Павлик был возвращен в дикую природу вместе со своей сестрой Еленой весной 2019 года. Хищников выпустили в Архаринском районе Амурской области, после чего они разошлись в разные стороны: Елена выбрала для обитания Хинганский заповедник, Павлик остался в России. Местоположение хищников отслеживалось по сигналам с GPS-модулей, встроенных в ошейники тигров. 8 сентября 2020 года ошейник Павлика перестал передавать сигналы, что могло быть вызвано как временной технической проблемой, так и полным выходом передатчика из строя, в том числе в связи с гибелью тигра. 

— На последнюю отслеженную геолокацию тигра незамедлительно отправилась оперативная группа Управления по охране животного мира и ООПТ Приамурья, чтобы установить причину отсутствия сигнала. Обследовав территорию и осуществив ряд мероприятий, инспекторами были установлены подозреваемые и место, где находятся останки тигра, — отметил Вадим Шкодин. — Расширив радиус поисков в лесном массиве, специалисты охотнадзора обнаружили в нескольких километрах от села Новостепановка останки Павлика, о чем незамедлительно сообщили в правоохранительные органы. Сотрудники полиции задержали двух местных жителей, подозреваемых в совершении преступления.
 
Браконьеры получили реальные сроки наказания, кроме того, с осужденных в пользу государства взыскано 2,3 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате уничтожения особи амурского тигра. 

На данный момент это самое серьезное наказание, когда-либо назначавшееся за преступление против амурского тигра. Вполне возможно, что этот прецедент станет примером для судебных органов, рассматривающих аналогичные дела.

Пока приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован осужденными.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Сколько банковских карт в вашем кошельке?
17.01.2022 — 20.02.2022
Ни одной
8%
36/432
Одна (на нее получаю зарплату, пенсию, стипендию)
21%
90/432
Две (одна кредитная, другая - зарплатная)
14%
62/432
Три от разных банков
14%
61/432
Больше трех
14%
59/432
Кроме банковских, есть карты лояльности (от магазинов, заправок, авиакомпаний)
22%
94/432
Есть семейная, с разграничением прав пользования
2%
10/432
Другое
5%
20/432

Добавить объявление