Счет на миллионы: поддержка приморских аграриев исчисляется шестизначными цифрами

16:27 11 апреля 2023
9190
0
alt=

Более 1,5 тысячи гектаров ранних зерновых культур посеяли сельхозпроизводители Приморья. В поля вышли аграрии шести муниципальных образований края.

Ранние зерновые сеют Октябрьский, Партизанский, Хорольский муниципальные округа, Артемовский, Дальнегорский городские округа, Михайловский район. Всего в этом году нужно посеять более 32 тысяч гектаров ранних зерновых.

На проведение весенних полевых работ сельхозпроизводителям края предусмотрено более 150 миллионов рублей субсидий. Всего в этом году в Приморье планируется засеять соей, кукурузой и другими культурами почти 480 тысяч гектаров.

Напомним, что приморская соя и кукуруза являются основными экспортными культурами. В этом году экспорт продукции АПК по соответствующему национальному проекту должен составить более 1,9 миллиарда долларов.

Сеем сою

К началу посевной запасы семян сои, ранних зерновых и картофеля в фермерских амбарах составили 100%. Аграрии докупают семена кукурузы (нехватка 20%) минеральные удобрения (49%).

Сельхозпроизводители края намерены посеять 295 тысяч гектаров сои и до 75 тысяч гектаров кукурузы. В целом посевные площади останутся на уровне прошлого года.

В этом году планируется увеличить сбор зерна и сои до 1,3 миллиона тонн. Около 70% продукции предусмотрено на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пора вернуть земли

Системный ввод в оборот залежных земель должен стать одним из приоритетов работы муниципалитетов. Такую задачу перед главами поставил губернатор Приморского края Олег Кожемяко в ходе совещания с органами исполнительной власти и главами муниципальных образований региона.

Около 60 миллионов рублей направят в течение трех лет Приморью на кадастровые работы для вовлечения в оборот залежных земель и развития мелиоративных систем.

Как отметил министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц, сейчас в регионе остаются незадействованными 650 тысяч гектаров сельхозугодий. Большая часть участков заболочена.

— При Минсельхозе России создано бюджетное учреждение, которое проводит анализ вовлечения в оборот земель сельхозназначения, их эффективного использования. Приморский край по этой работе входит в 12 приоритетных регионов страны. Нужно разбираться с каждым случаем индивидуально, почему участок оказался заболочен. Сейчас в крае 410 бесхозных мелиоративных систем, восемь из них сельхозпроизводители уже готовы восстановить и ввести залежные земли, — уточнил Андрей Бронц.

Министр земельных и имущественных отношений края Виталий Лунев добавил, что Приморью по госпрограмме в течение трех лет на вовлечение в оборот залежных земель и развитие мелиоративных систем запланировано почти 60 миллионов рублей.

Земли, отведенные под сельское хозяйство, не должны пустовать
Фото из архива редакции

— На этот год Приморскому краю направили 3,2 миллиона рублей, в 2024 году на эти цели уже запланировано 26,7 миллиона, в 2025-м — 29 миллионов рублей. За три года должны ввести в оборот 38,3 тысячи гектаров залежных земель, — подчеркнул Виталий Лунев.

Олег Кожемяко акцентировал внимание участников совещания на том, что вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель — это прежде всего прерогатива глав муниципальных образований.

— Земля не должна пустовать. Это важная задача в развитии сельского хозяйства, экономики муниципалитетов. Выясняйте, почему на ваших территориях зарастают пашни, проводите акты обследования, возвращайте земли в муниципальную собственность, закрепляйте быстрее земли за сельхозпредприятиями, привлекайте инвесторов, — поручил главам губернатор Приморья.

Также муниципалитетам необходимо в период пожароопасного сезона принять все меры безопасности.

— Прошу Минлес, Госпожнадзор и краевое министерство ГО и ЧС по каждому пожару внимательно проводить расследование: на чьей земле возник, какую ответственность понес собственник. Но в первую очередь нужно принять меры, чтобы таких пожаров не возникало, раздайте под роспись листовки с правилами безопасности и мерами ответственности собственникам земли, — акцентировал Олег Кожемяко, добавив, что отжиги в крае сейчас категорически запрещены.

Напомним, по всему Приморью объявлено о начале пожароопасного сезона.

Сохраним собранное

Региональный оптово-распределительный центр (ОРЦ) возводят в ТОР «Надеждинская». Суперсклад мощностью более 30 тысяч тонн единовременного хранения продовольственной продукции запустят в первом полугодии текущего года.

Суперсклад строят в ТОР «Надеждинская» в Приморье
Фото — primorsky.ru

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморского края, общая площадь складских помещений ОРЦ составит 65 тысяч квадратных метров. Ввод в эксплуатацию объекта на территории опережающего развития «Надеждинская» планируется осуществить в четыре этапа — до 2026 года.

Мощность ОРЦ — холодильных, морозильных и сухих теплых площадок — составит 37 тысяч тонн. На первом этапе построены все здания, завершаются работы по устройству внутренних инженерных сетей

Министр сельского хозяйства края Андрей Бронц подчеркнул, что основная цель создания ОРЦ «Приморский» — повышение продовольственной безопасности региона благодаря государственным запасам продукции, оптимизации логистики.

— Современные условия хранения и распределения позволят обеспечить жителей края качественной сельхозпродукцией круглый год, — отметил руководитель ведомства.

Наращиваем обороты

Оборот организаций Приморского края без учета малого бизнеса вырос на 13,2% и превысил 2,8 триллиона рублей в 2022 году.

Владимир Путин отметил положительную динамику развития Приморья в ходе двусторонней встречи с губернатором Олегом Кожемяко
Фото — primorsky.ru

Как сообщили в министерстве экономического развития Приморского края, наибольшую динамику показали следующие виды экономической деятельности: производство электрического оборудования — в 2,6 раза, ремонт и монтаж машин — в 1,6 раза, строительство — в 1,5 раза. Также к динамично развивающимся видам деятельности относятся полиграфия, производство транспорта и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий.

Приморский край занял лидирующие позиции в сфере животноводства — первое место на Дальнем Востоке по производству мяса, второе — по производству яиц и четвертое — по молоку. Как уточняют в ведомстве, рост в животноводстве является результатом реализации производственной цепочки «Русагро-Приморье», а также расширения мощностей компании животноводческого хозяйства «Мерси трейд».

В сельском хозяйстве в 2022 году регион поставил рекорд, собрав миллион и сто тысяч тонн зерновых культур: сои, кукурузы и риса. Аграриям края также удалось собрать более 64 тысяч тонн картофеля, 48,66 тысячи тонн овощей открытого грунта и практически 9 тысяч тонн овощей защищенного грунта, из которых около 6 тысяч тонн огурцов и 2,8 тысячи тонн томатов.

Картофеля станет больше

Более 103 миллионов рублей направят сельхозпроизводителям Приморья на производство овощей и картофеля в 2023 году. Об этом сообщили на ежегодном агрономическом совещании в Уссурийске под руководством заместителя председателя правительства края Николая Стецко.

Встреча, на которой собрались более 200 человек, проходила в стенах Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Николай Стецко отметил, что в прошлом году в Приморском крае установлен исторический максимум по сбору зерна — 1,1 миллиона тонн. За пять лет производство продукции сельского хозяйства выросло на 42%.

— В свою очередь, государство помогает вам модернизировать технику, обеспечивать семенами, минеральными удобрениями. Мы и дальше будем поддерживать экспорт, переработку, взаимодействовать с муниципальными образованиями по вводу новых земель и мелиорации, — подчеркнул зампред.

По словам министра сельского хозяйства Приморья Андрея Бронца, необходимо сеять те культуры, которые востребованы и принесут прибыль предприятию, а также под которые есть задел зяби, имеются семена, минеральные удобрения, средства защиты растений. Не стоит забывать, что главной целью отрасли сельского хозяйства является обеспечение продовольственной безопасности и насыщение рынка Приморского края качественным и доступным продовольствием.

— Необходимо не допустить снижения посевных площадей по овощам и картофелю — это стратегически важные культуры, обеспечивающие продовольственную безопасность региона. Если в прошлом году на производство картофеля и овощей открытого грунта был направлен 51 миллион рублей, то в этом — уже более 103 миллионов. Также государственная поддержка оказывается производителям риса, гречихи и тепличных овощей, — подытожил Андрей Бронц.

Международные отношения

Продукцию Приморья представили в городском округе Муданьцзян провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Об этом в интервью сообщил руководитель агентства международного сотрудничества края Алексей Старичков.

Руководитель агентства уточнил, что Муданьцзян — крупный городской округ, в составе которого находятся четыре городских района и пять городских уездов, в частности Суйфэньхэ и Дуннин.

— Состоялась встреча делегации Приморского края с вице-мэром Муданьцзяна Ли Юйцзюнем. Предложили восстанавливать сотрудничество в сфере туризма после пандемии, в том числе по возобновлению безвизовых поездок, открытию авиарейсов, торгово-экономических связей — речь об обмене бизнес-миссиями и спортивными командами — обсуждалось участие местных ребят в спортивных играх «Дети Приморья», — отметил Алексей Старичков.

Участники встречи с российской и китайской сторон согласились, что главной точкой соприкосновения может стать сфера сельского хозяйства.

Приморскому краю есть что предложить. Это соя, кукуруза — культуры, которые мы сейчас выращиваем в объемах, достаточных для экспорта. Обсуждалось сотрудничество в сфере рисоводства. В Муданьцзяне есть чем похвастать. Рис «сяншуй», выращенный здесь, наряду с рисом «учан» из Суйфэньхэ благодаря особенностям вулканической почвы считается одним из лучших в Китае. Будем работать по всем направлениям.

Алексей Старичков,

руководитель агентства международного сотрудничества Приморья

Отдельной строкой был поднят вопрос об открытии постоянно действующей выставки производимых в Приморье товаров в особой экономической зоне китайского города Суйфэньхэ. Главным образом это будут зерно, молоко, мясо и другие сельхозтовары.

— Ранее мы уже договорились с китайскими властями об организации специальной постоянно действующей выставки приморских товаров в Суйфэньхэ, в особой экономической зоне, а также об организации здесь ярмарки выходного дня, где будут также представлены в широком ассортименте наши приморские товары. Будем согласовывать детали, проговаривать механизмы работы, — подытожил Алексей Старичков.

Напомним, ранее делегация Приморского края побывала в провинции Хэнань Китайской Народной Республики. Ключевыми целями поездки стали приобретение дорожной спецтехники и изучение опыта Поднебесной в обозначенной сфере, а также обсуждение текущего состояния и перспектив торгово-экономического сотрудничества между территориями.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление