Заслон огню: Приморье лидирует по оперативности тушения лесных пожаров

14:15 21 ноября 2022
853
0
alt=

В Приморье почти 95% лесных и природных пожаров ликвидируют в первые сутки после обнаружения. В то время как в среднем по ДФО этот показатель составляет только 78%. Подобные задержки являются одной из причин роста ущерба, нанесенного огнем дикой природе. Об этом сообщает «Приморская газета».

Как отметил в ходе пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам лесопожарного сезона, руководитель департамента лесного хозяйства Дальневосточного федерального округа Максим Сироткин, более низкий показатель в других регионах объясняется как труднодоступностью некоторых территорий, где возникают пожары, так и тем, что в лидирующих по оперативности ликвидации пожаров регионах действуют наиболее эффективные и профессиональные лесопожарные формирования. 

— Приморский край демонстрирует отличные показатели по оперативности тушения лесных пожаров. Доля ликвидированных пожаров в первые сутки составила 94,4%. Такие показатели стали результатом своевременных подготовительных мероприятий, своевременной разработки планов тушения, сводного плана тушения, организации мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, маршрутов патрулирования, — подчеркнул Максим Сироткин.

Несмотря на хорошие показатели Приморья, общий ущерб, нанесенный огнем лесным угодьям ДФО, вырос в два раза — с 2,1 млрд рублей в 2021 году до 4,2 млрд в текущем. Связано это в первую очередь с тем, что зона контроля департаментом федерального округа в 2022 году заметно увеличилась.  

Добавим, что в течение осеннего пожароопасного сезона в Приморье в первые сутки ликвидировано 100% лесных и природных пожаров.

— Помимо тушения лесных пожаров в Приморском крае, работники краевого учреждения «Приморская авиабаза» оказывали помощь в тушении лесных пожаров в других субъектах Сибирского и Дальневосточного округов. Так, 36 работников парашютно-десантной противопожарной службы Приморского края работали в Чукотском автономной округе, 54 человека — в Хабаровском крае, 60 — в Республике Саха (Якутия) и 95 работников в Красноярском крае. Помощь оказывалась в течение весенне-летнего пожароопасного периода, — уточнил Максим Сироткин.

Глава департамента также поблагодарил приморских лесопромышленников — арендаторов участков гослесфонда, которые, по его словам, никогда не оставались в стороне и всегда принимали участие в борьбе с огнем, выделяя для этого людей, технику и топливо.

По словам министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константина Степанова, на развитие лесного хозяйства в 2023 году в бюджете региона запланировано более 1,2 миллиарда рублей. 

— Более половины этих средств предусмотрено на мониторинг и тушение пожаров, воспроизводство лесов. Отмечу, что в этом году благодаря хорошему финансированию пожароопасный сезон пройден достойно, в крае потушено более 60 тысяч гектаров леса, — отметил Константин Степанов, добавив, что успехи в борьбе с лесными пожарами в крае обусловлены в том числе эффективным взаимодействием с профильным департаментом ДФО и помощью федерального центра. 

Напомним, во время недавнего рабочего визита в Приморский край руководитель Рослесхоза Иван Советников сообщил, что в следующем году объем федерального финансирования переданных лесных полномочий, включая лесопожарные мероприятия, в регионе не сократится, несмотря на непростую ситуацию с бюджетным планированием. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
01.12.2022 — 31.12.2022
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/11
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/11
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
64%
7/11
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
36%
4/11

Добавить объявление