Россия и Китай откроют совместную лабораторию для полярных исследований

12:35 26 июня 2019
459
0
alt=

Российско-китайская лаборатория по полярным технологиям и оборудованию откроется в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Лаборатория обеспечит научно-техническую основу для совместного продвижения строительства Ледяного шелкового пути, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт «Дунбэйван».

Сообщается, что лаборатория по полярным технологиям и оборудованию будет специализироваться в основном на арктическом судоходстве, энергетическом сотрудничестве и полярных научных исследованиях.

— Совместная лаборатория будет оказывать поддержку строительству крупных проектов, представленных обеспечением арктической навигационной безопасности и разработкой арктических нефтегазовых месторождений на полуострове Ямал, чтобы способствовать созданию совместных научно-исследовательских платформ на всех уровнях полярного региона, — рассказали журналисты издания «Дунбэйван».

У лаборатории пять задач: проведение исследований, академические обмены, международная передача технологий, обучение талантов и создание инновационного механизма. В целом, Министерство науки и техники Китая одобрило создание первых 14 совместных лабораторий.

Отметим, в ДВФУ ежегодно проходит зимняя школа Ice Mechanics. В этом году в ней приняли участие около 60 студентов Китая. Для исследований они вырубили более ста кернов льда в бухте Новик. Материал они анализируют по пяти показателям: прочность, соленость, плотность, структура, температура и неоднородность. Тогда ученые отмечали, что зима выдалась экстремальной: толщина льда составляла всего 25 см (обычно 60-70 см). Такая зима в последний раз наблюдалась 21 год назад. Статистические данные, полученные в результате исследований, планируется использовать при строительстве судов и буровых платформ в Арктике.

* Фото из архива «Приморской газеты»


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
42/80
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
15/80
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
18%
14/80
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/80
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/80
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/80

Добавить объявление