Участники зимней школы Ice Mechanics во Владивостоке испытывают прочность и структуру льда бухты Новик

13:00 22 февраля 2019
355
0
alt=

В Дальневосточном федеральном университете проходит пятая зимняя школа Ice Mechanics. В ней принимают участие более 60 человек. В этом году зима немного подвела ученых: толщина материала, который они изучают, составляет 25 см. В последний раз такой показатель фиксировали 21 год назад, сообщает «Приморская газета». 

Участники зимней школы вырубили более ста кернов льда в бухте Новик и приступили к исследованиям. Материал анализируют по пяти показателям: прочность, соленость, плотность, структура, температура и неоднородность. У каждого испытания — свои нюансы. Например, при изучении структуры льда студенты сначала шлифуют керн до толщины в 2 мм, а потом замораживают образец и просвечивают его лампой. Участники школы смотрят на кристаллы, соляные каналы и другие тонкости. По словам доцента кафедры гидротехники, теории зданий и сооружений Инженерной школы ДВФУ Ольги Сабодаш, у льда бухты Новик есть свои особенности.

— Так как Новик — закрытая бухта, то лед в ней более плотный и имеет более пористую структуру. Условия образования льда в ней иные, чем в открытых акваториях. В этом году у нас выдалась экстремальная зима, потому что толщина льда составляет всего 25 см, обычно — 60-70 см. Такая зима в последний раз наблюдалась 21 год назад, — рассказала «Приморской газете» Ольга Сабодаш. 

Кстати
На основе полученных данных студенты ДВФУ под руководством преподавателей напишут научные статьи

В работе принимают участие более 60 человек. В основном, это студенты Харбинского инженерного университета, Харбинского технологического института, а также студенты и молодые ученые ДВФУ. Интересно, что для жителей Китая зимняя школа — уникальная возможность поработать с морским льдом. Он менее прочный, чем речной, и имеет соляные каналы, а также совершенно иную структуру. 

По словам директора Инженерной школы ДВФУ Александра Беккера, университет ведет ледовые исследования с 1980-х годов. ДВФУ участвовал в реализации крупнейших проектов на Сахалине по освоению месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Охотского моря, о чем известно во всем мире. Кроме того, в ДВФУ работает международная лаборатория ледовых исследований и созданы лучшие условия, которые позволяют на месте получать навыки по изучению и определению свойств натурного морского льда. 

— Мы проектируем шельфовые установки в зоне замерзающих морей. И нам важно знать, как лед будет давить на корпус платформы. На это влияют как раз те показатели, которые изучают участники нашей школы, — добавила Ольга Сабодаш. 

Отметим, сегодня студенты анализируют полученные результаты. Школа завершится 25 февраля. 


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
10%
1/10
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
30%
3/10
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
10%
1/10
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
50%
5/10
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/10

Добавить объявление