Прописные истины: как взять кредит в банке и не пойти по миру

10:43 18 апреля 2019
462
0
alt=

Есть люди, которые осторожно относятся к кредитованию, предпочитая не связывать себя финансовыми обязательствами ни с банками, ни с друзьями. Но в определенных жизненных ситуациях кредит может стать полезным инструментом. «Приморская газета» обратилась в Дальневосточное ГУ Банка России за советами, как пользоваться заемными средствами, чтобы они стали источником помощи, а не проблем.

Укрепить финансовый тыл

Брать кредит, не имея подушки безопасности, а это минимум три месячные зарплаты, рискованно. Необходимость резерва объясняется просто: произойти может что угодно и когда угодно. Непредвиденные покупки, болезнь, потеря работы — список можно продолжать ещё долго. Поэтому прежде чем заключать договор с кредитной организацией, необходимо не только убедиться в надёжности своего финансового тыла, но и понимать, как вы будете возвращать заёмные деньги.

Важно также помнить простую формулу — размер ежемесячного платежа по кредиту не должен превышать 35% вашего ежемесячного дохода. Для людей, которые щепетильно подходят к принятию решений или же, напротив, инфантильны в денежных вопросах, не лишним будет составить личный финансовый план.

Найти лучшее предложение

Сегодня банки разрабатывают кредитные продукты для студентов и пенсионеров, путешественников и бизнесменов — рынок полон предложений, и его следует изучать не только с точки зрения бросающейся в глаза рекламы или транспортной доступности. В первую очередь, потенциальных кредиторов рекомендуется проверять на наличие лицензии. Сделать это можно на сайте Банка России в разделе «Проверить участника финансового рынка». Затем нужно сравнить стоимость интересующего вас кредита и его условия, в том числе срок, процентные ставки, возможность досрочного погашения и так далее.

Пока предложения можно изучать в рамках своего населённого пункта. Однако скоро те, кто сдал биометрические данные, смогут воспользоваться механизмом удаленной идентификации, чтобы рассмотреть продукты банков по всей стране.

Возьмите паузу

Подписывайте только тот договор, который вы прочитали «от корки до корки», и условия которого вам всецело понятны. Сперва ознакомьтесь с договором в отделении банка и проконсультируйтесь с его представителем по спорным моментам. После этого возьмите документ домой и изучите его в комфортных условиях, без спешки и возможного давления. Обращайте внимание на комиссии, штрафы за просрочку платежей, дополнительные условия вроде страхования. Если и после этого у вас остались вопросы или сомнения, лучше обратиться за помощью к компетентному юристу.

Блюсти и еще раз блюсти

Когда организация выбрана, все тонкости договора понятны и отношения с банком скреплены подписями, наступает следующий этап — этап погашения кредита. Важно соблюдать график выплат и не откладывать очередной платёж на последний момент. Можно подстраховаться и поставить напоминание в смартфоне, повесить стикер на видное место дома или на работе. Нередко банки предлагают подключить смс-рассылку: обычно услуга платная, и этот момент оговаривается на этапе заключения договора.

Если появилась возможность досрочно погасить кредит, стоит об этом подумать. Во-первых, будет сделан перерасчет, и, может быть, вы получите небольшой бонус в виде «скидки» на стоимость кредита. Во-вторых, это убережет от проблем в будущем — вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства, и вы не сможете выплатить очередной взнос.

Помните о своих правах

Если обстоятельства ополчились против вас и сделать очередной платеж по каким-то причинам возможности нет, не скрывайтесь от банка, а честно поговорите с его представителями. Не исключено, что вам предоставят отсрочку или уменьшат размер ежемесячных платежей за счёт увеличения срока кредита.

Чтобы жуткие истории о коллекторах и неподъемных штрафах так и остались жуткими историями, обращайтесь за денежными средствами только в организации, которые имеют лицензию Банка России. Если кредитор всё-таки оказался мошенником, который угрожает вам и нарушает ваши права, напишите жалобу регулятору и обратитесь в правоохранительные органы.

Закрыть раз и навсегда

Если вы сделали последний взнос или досрочно погасили кредит, не спешите вздыхать с облегчением. Позвоните на горячую линию банка и ещё раз подтвердите закрытие кредита, а лучше получите соответствующую справку в отделении банка. Можно подстраховаться и проверить свою кредитную историю — один раз в год её можно бесплатно получить в кредитном бюро.

 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
69%
44/64
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
22%
14/64
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
8%
5/64
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
2%
1/64
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/64

Добавить объявление