Приморский психолог предупреждает о важности цифровой гигиены для детей

17:26 20 сентября 2022
4072
0
alt=

Новый проект «Цифровая гигиена детей и подростков» расскажет приморским родителям, как справиться с цифровой зависимостью у своего ребенка, как помочь ему пережить кибербуллинг и избежать разрушающего психику контента. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Проект нацелен на защиту детей от негативного влияния интернета. Вместе со своим ребенком родители могут изучить познавательную информацию об опасностях, с которыми есть риск столкнуться в сети. Так, например, авторы проекта рассказывают о кибербуллиге. Как отметила приморский психолог Наталья Астахова, кибербуллиг  — одна из главных угроз для восприятия ребенка.

— Одна из главных проблем Интернета на сегодняшний день — это буллинг, он же — травля. Ребенка могут затравить за его мнение, творчество или фотографию, что нанесет ему серьезные душевные травмы. Особенность в том, что интернете это совершенно безнаказанно. Он обеспечивает анонимность человеку и развязывает ему руки, которыми он печатает злые слова с целью задеть восприимчивую психику ребенка и подростка, — подчеркнула Наталья Астахова.

Кроме буллинга, дети страдают от игровой зависимости, что приводит к цифровому слабоумию — официальному медицинскому диагнозу. Ребенок проводит часы за играми и интернетом, не развивается и отвечает агрессией тем, кто предпринимает попытки отобрать у него гаджет. И, к сожалению, нередко родителями сами становятся катализаторами подобного поведения, желая отвлечь внимание своего чада. 

— Родители дают смартфоны детям, чтобы отвлечь их, но это препятствует развитию. Ребенок должен ползать, ковыряться в грязи, бегать по лужам и изучать реальный мир. А вот дети, проводящие много времени в интернете, склонны к депрессии. Они закрывается в себе, у них начинаются проблемы с коммуникацией, они не могут отстаивать в спорах свои интересы. Поэтому если вам необходимо отвлечь ребенка, приучите его к научно-познавательным роликам и фильмам. Пусть изучает природу, развивает память и логику, впитывает правильные морально-нравственные ориентиры, — подсказала психолог.

При этом лучшей профилактикой зависимостей и возможных психотравм детей является их совместное времяпрепровождение с родителями. 

— Родителям важно следить за контентом, который потребляет ребенок. Наблюдать, какие сайты он посещает, чем занимается в интернете. И не забывайте общаться со своими детьми, разговаривать с ними. Объяснять, что хорошо, а что плохо. Семейные традиции, совместное времяпрепровождение — лучшее средство от игровой и интернет-зависимостей. Родители должны интересоваться не только тем, какую оценку ребенок получил в школе. Важно узнавать настроение своих детей, их проблемы, заботы и беспокойства, отношения в коллективе, интересоваться их увлечениями, — подытожила Наталья Астахова.

Отметим, что безопасность в сети также является ответственностью государства, потому создание проектов, подобных «Цифровой гигиене детей и подростков» — очень важно. 

«Цифровая гигиена детей и подростков» — проект платформы «Россия  —  страна возможностей». Обнаружив в сети разрушающий контент, вы можете обратиться в электронную приемную Роскомнадзора. А специалисты центра «Цифропомощи» окажут поддержку молодым людям, которые столкнулись с проблемами в интернете — потерей личных данных, кибербуллингом, распространением фейковой информации. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
03.09.2022 — 01.12.2022
Да, я это делаю каждый год
41%
7/17
Нет, прививки - это обман
29%
5/17
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
18%
3/17
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
12%
2/17

Добавить объявление