Кибербуллинг — как распознать и победить: без поддержки ребенок может заболеть

16:45 27 марта 2019
549
1
alt=

Результаты исследования «Лаборатории Касперского» показали, что в России практически нет детей, который бы не подверглись травле в Интернете (кибербуллингу). Однако большинство родителей остаются в неведении о возникших проблемах. Как отмечают психологи, без оказания своевременной помощи у ребенка может развиться депрессия, недоверие к миру, тревожность, понизиться самооценка. Последствия могут быть очень серьезными, поэтому особенно важно как можно раньше завершить травлю, пресекать действия обидчиков. Для родителей в данной ситуации важно создать у ребенка ощущение безопасности в семье и абсолютной поддержки, сообщает «Приморская газета».

О проблеме кибербуллинга знает каждый десятый родитель в России, однако, по ответам самих детей, доля тех, кто слышал об онлайн-травле или сталкивался с ней, доходит до 33%. Такая разница может объясняться тем, что дети нередко утаивают от родителей подробности того, что с ними происходит в Интернете.

Несмотря на то, что травля происходит в сети, с ее последствиями детям приходится справляться в реальном мире. Как отмечают родители, примерно в половине случаев ребенок переживает сильный стресс и у него понижается самооценка.

Феномен буллинга сейчас активно изучается. Суть этого феномена — поиск любого человека в группе, сообществе, которого затем коллективно подвергают преследованиям, издевательствам, пугают, притесняют. Буллинг заканчивается при вмешательстве взрослых, которые транслируют ценности недопустимости унижения и преследования. Также травля может закончиться, если в группе сверстников поменяется лидер сообщества, который заступится за жертву и сам начнет транслировать ценности уважения каждого человека в коллективе.

Как отмечают психологи, последствия буллинга могут оказаться крайне серьезными — к их числу относится депрессия, нарушения пищевого поведения, потеря веры в себя и чувство бессилия. Родителям важно в данной ситуации вмешаться как можно раньше и пресечь травлю. Что можно сделать? Важно сфотографировать оскорбительные сообщения, комментарии, фотографии и пригласить в школу обидчиков на совместную встречу с родителями, социальным педагогом, директором.

По словам психолога, руководителя Центра образовательных технологий «Дела» Сергея Нападия, еще до возникновения опасной ситуации стоит ввести дома практику откровенного рассказа о событиях дня.

— Очень важно, когда родители делятся с детьми тем, как прошел их день. Тогда бы от детей тоже пошла обратная связь: что их волнует, что происходит в школе, в соцсетях и так далее. Это очень полезная практика взаимного обмена, без оценочных суждений: «молодец» или «не молодец». Если есть такая связь в семье, то с большей вероятностью родители своевременно узнают о трудностях в жизни ребенка, — комментирует Сергей Нападий.

Распознать последствия буллинга довольно просто: у ребенка меняется настроение, он не хочет идти в школу. Придумывает болезни, при этом даже проявляются и соматические признаки: поднимается температура, появляется тошнота. Ребенка могут не приглашать на мероприятия, дни рождения одноклассников, и он тоже никого не зовет. Он вздрагивает при телефонном звонке, плохо спит. Начинает грызть ногти, карандаши или ручки. И когда родители замечают такие признаки, не стоит удовлетворяться ответом, что все в порядке. 
Важно, чтобы родители поддержали ребенка не только словами, но и действиями. С привлечениями ответственных лиц — учителей, родителей школьников, директора школы и так далее. После обсуждения подобных действий подросток, над которым издевались, получает колоссальную поддержку (тайное стало явным), а обидчики получают возможность измениться и сделать выводы, что травля недопустима.

10 форм кибербуллинга
1. Исключение
Эта такая форма кибербуллинга, как бойкот: жертву целенаправленно исключают из всех кругов общения в Интернете.
Например:
• Его не допускают к играм, встречам или другим сообществам друзей;
• Его исключают из всех совместных онлайн-разговоров;
Иногда поводом для исключения может быть то, что у ребенка в отличие от остальных нет смартфона или он не пользуется социальными сетями.

2. Домогательство
Домогательством называют постоянную умышленную травлю. Ребенка или подростка оскорбляют и угрожают через сообщения, присылая их в личный чат или оставляя в группах.
Эта форма кибербуллинга крайне опасна и может привести к серьезным последствиям для ребенка. Когда сообщения приходят постоянно, у него просто нет времени сделать передышку, что усугубляет ситуацию. Поток злонамеренных сообщений может напугать ребенка и сделать неуверенным в себе.

3. Аутинг
Аутингом называется преднамеренная публикация личной информации человека без его согласия, чтобы его унизить.

Аутинг может принимать разные формы, при этом опубликованная информация может быть как серьезной, так и незначительной. Даже чтение чужих сообщений на телефоне можно считать аутингом. Личную информацию нельзя разглашать, поэтому надо убедиться, что, если такой случай произойдет с вашим ребенком, он сообщит о кибербуллинге в поддержку социальной сети, в администрацию школы или другого учреждения и т. д.

4. Киберсталкинг
Киберсталкингом называют попытки взрослых людей связаться с несовершеннолетними через Интернет, договориться с ними о личной встрече с целью сексуальной эксплуатации. Это крайне опасный вид кибербуллинга, который может повлечь за собой серьезные последствия. Поэтому необходимо принимать все меры, чтобы вовремя заметить угрозу и предотвратить ее.

5. Фрейпинг
В ходе фрейпинга обидчик завладевает учетной записью вашего ребенка в социальных сетях и публикует нежелательный контент от его имени. Этим обидчик наносит вред репутации жертвы.

6. Использование поддельных профилей
Киберобидчики могут создавать поддельные профили, скрываясь за поддельными именами и фотографиями, или использовать чужой телефонный номер. Это дает им возможность анонимно травить человека в сети, не навлекая на себя подозрений. Хулиганы часто используют поддельные профили, потому что боятся, что их личность станет известна. Обычно в этом случае обидчик хорошо знаком объекту травли.

7. Диссинг
Диссинг — передача или публикация в интернете порочащей информации о жертве. Это также может нанести вред репутации жертвы или навредить ее отношениям с другими людьми. Обидчик в ситуации диссинга всеми силами пытается унизить ребенка или подростка, привлекая максимум внимания к этому процессу. Чаще всего этим занимаются знакомые объекта травли, что усугубляет ситуацию.

8. Обман
В этом случае киберхулиган обманом пытается завоевать доверие ребенка или подростка, выведать у него личную или интимную информацию и опубликовать ее в сети.

9. Троллинг
Троллингом называют намеренную провокацию c использованием оскорблений или ненормативной лексики на интернет-форумах и в социальных сетях.

Основная цель тролля — унизить, разозлить жертву и заставить ее выйти из себя и перейти на оскорбления. Тролли тратят много времени в поисках особенно восприимчивой жертвы.

10. Кетфишинг
В этом случае киберхулиган с целью обмана создает новый, полностью идентичный оригинальному профиль жертвы в социальных сетях на основе украденных фотографий и других личных данных. От лица ненастоящего профиля они добавляют всех друзей жертвы, врут им, что это на самом деле правильная страница, а предыдущую взломали, могут начать просить деньги взаймы или писать оскорбления как бы от лица жертвы.



 

Ольга Ильченко

Комментарии

..................

27 марта 2019, 10:33
Так оградите Ребёнка от интернета, не чего ему там делать....................... А так так называемые советы похожа на старый анекдот..... Сами макнули ребёнка в дерьмо, потом собрались толпой и решают, как будут отмывать!!!! ......

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
75%
18/24
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
13%
3/24
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
13%
3/24
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/24

Добавить объявление