Ольга Сун-жаю: «Корпорация развития Приморского края нацелена на решение социальных вопросов»

15:47 17 марта 2019
1170
0
alt=

С развитием системы менеджмента при региональных правительственных структурах созданы институты развития, которые являются функциональными посредниками между бизнесом и властью. Каждый имеет свою направленность — развитие экспорта или сопровождение работы инвестора по принципу «одного окна».  Корпорация развития Приморского края (КРПК) развивала инвестиционные площадки, в том числе игорно-развлекательный курорт «Приморье». Но с приходом нового главы структура обрела свой естественный функционал — решение земельных вопросов и развитие территориального планирования в регионе. В первую же очередь ждут решения социальные вопросы, в том числе проблема обманутых дольщиков. Казалось бы, именно этой детали и не хватало системе, однако у большинства появился вопрос: не создается ли еще одна структура, которая усложнит схему работы для потенциальных инвесторов. «Нет, мы призваны сделать все проще и прозрачнее», — терпеливо объясняет глава Корпорации Ольга Сун-жаю.

— Ольга Викторовна, какие изменения произошли в структуре работы института с вашим появлением?

— Самое основное — у компании появилась масштабная социально-значимая цель и конкретные задачи. Администрация края уделяет много внимания решению социальных вопросов региона, и многих волнует проблема обманутых дольщиков. Ввиду того, что у нас есть пул профессиональных юристов, которые имеют большой опыт работы в земельной и строительной сферах, достроить дома и вернуть жилье людям поручили именно нам. В то же время функционал Корпорации развития Приморского края шире: мы становимся вспомогательным органом по работе с землей. Региону это необходимо. Во всем мире уже все продумано так, что инвестору понятно, где что можно построить. Корпорация будет помогать развитию рынка земельных участков, чтобы сделать территорию региона удобной для инвестирования. Мы можем проводить работы по формированию, изменению видов разрешенного использования и категорий ЗУ, обеспечивать подведение коммуникаций и работу с инфраструктурой в целом, наделять ЗУ особым целевым назначением согласно плану развития территории, ставить на кадастровый учет и проводить многие другие операции. Кроме одной: мы не имеем права дальнейшего распоряжения землей. Это полномочия департамента. Наша же задача — сделать все, чтобы потенциальные инвесторы смогли получить участок, полностью готовый к целевому использованию.  

— Честно говоря, когда вышел закон* («О содействии развитию строительства в Приморском крае»), возникло ощущение, что создается еще одна структура, которая получит право распоряжаться землей.

— Ничего подобного. Мы просто структурируем землю и уже готовый участок передаем департаменту. Наша функция — помогать. Закон можно разделить на две части. Суть первой части заключается в создании специального органа — Фонда, который займется защитой прав обманутых дольщиков и профинансирует завершение строительства жилых домов, брошенных недобросовестными застройщиками.  Вторая часть — это функция Корпорации как специального органа, который будет формировать земельные участки особого целевого использования под реализацию социально значимых объектов в Приморском крае, в том числе имеющих статус федерального значения. Мы готовим участок к его эффективному использованию, чтобы он был инвестиционно-привлекательным.

— Почему возникла необходимость принятия такого закона?

— Закон универсален и может решить сразу комплекс задач, связанных с повышением инвестиционной привлекательности региона в сфере строительства: от решения проблемы обманутых дольщиков до грамотного территориального планирования. Закон прошел проверку правоохранительных органов и наделяет Корпорацию теми полномочиями, которые не пересекаются с полномочиями департамента, других схожих структур. Он идет параллельно с законом № 212-ФЗ и создан не для усложнения системы принятия решений, а для ее упрощения. При написании закона мы опирались  на необходимость выполнения поручения президента, который поставил задачу регионам решить проблему обманутых дольщиков. Всем известно, что решение данного вопроса возможно за счет финансирования, а краевой бюджет не может и не должен платить за нерадивых застройщиков.

Сейчас администрация Приморского края получает земельные участки, и средства, вырученные с их продажи на аукционе, пойдут на достройку проблемных объектов. У каждой задачи есть срок исполнения, так что в наших силах ускорить процесс. Перед аукционом землю надо привести в порядок: поставить на учет, прописать целевое использование, может, какие-то участки объединить. И вот тут и будет работать Корпорация. После завершения всех необходимых процедур мы передадим участки в департамент, который выставит их на продажу. И вырученные деньги станут доходной частью бюджета. Принятый закон — это тот механизм, который позволит эффективно использовать земельные участки в Приморье.

— Ольга Викторовна, получается, что Корпорация прописывает каждому участку паспорт.

— Можно сказать и так. Важно, что мы не вмешиваемся в федеральное законодательство, а просто встраиваемся в систему, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность региона и сделать работу, которую никто, кроме нас, не сделает. Мы работаем на развитие Приморского края. Допустим, необходимо построить ВКАД — мы готовим землю и разрабатываем те шаги, которые необходимы для ускорения работы по проекту. Высокая цель компании — сформировать достойный облик города и региона. Если требуется новое строительство, допустим, расширение рынка жилья, важно расставлять приоритеты и находить землю для инвестора, предварительно его подготовив. И у инвестора не должно возникать вопросов: «А можно ли тут строить?», «Имеются ли ограничения?», «А будет ли дорога?», «Можно ли «брать» эту землю?». К моменту продажи земли участок будет полностью сформирован и «понятен».

— Нет ли пересечений с интересами Корпорации развития Дальнего Востока?

— Мы не пересекаемся с интересами резидентов и не вмешиваемся в работу КРДВ. У нас разный функционал, и деятельность имеет разное нормативно-правовое регулирование. Будем обоюдно согласовывать свои действия.

— Как будут выстраиваться взаимоотношения с КРДВ по вопросам владения землей?

— Для того чтобы скоординировать работу, решение о наделении статуса земельного использования принимается особым попечительским органом, созданным краевой администрацией. В его состав войдут представители различных структур и ведомств. И решения мы будем принимать коллегиально. Главные принципы нашей работы — открытость, законность и нужность для Приморского края. Если мы понимаем, что жителям нужен парк, нужны велодорожки, значит, будем поднимать этот вопрос на комиссии. И делать мы будем исходя из того, что нужно людям, повышая качество жизни. Принимая решения, мы готовы работать со всеми ведомствами.

— А будет ли КРПК принимать решение по поводу стратегии развития того или иного города совместно с муниципалитетами?

— В будущем, конечно, нужно следовать единой концепции работы, и действия должны быть согласованными. И, думаю, мы придем к этому со временем.
 
— А может ли к вам прийти резидент? Или вы работаете только с теми, кто не охвачен законами о ТОР и СПВ?

— Конечно, мы можем работать с кем угодно. И по опыту скажу, что наши инвесторы часто становятся резидентами. Мы просто помогаем бизнесу необходимыми действиями.

— Ольга Викторовна, долгое время вас, так или иначе, ассоциировали с недостроенными объектами и обманутыми дольщиками, которым вы помогали как юрист. Не будет ли сейчас приоритета именно этому направлению работы?

— Могу точно сказать, что однобокости не будет. В Корпорации профессиональная команда, которую составляют высококвалифицированные сотрудники, и каждый отвечает за качественное выполнение работы по своему направлению. А я, как руководитель, одинаково погружена в каждую сферу деятельности компании.

— Что лично вас убедило возглавить КРПК?

— Я неравнодушный человек. Меня убедили люди и осознание возможности принести пользу обществу. В определенный момент я поняла, что на меня лично возлагают надежды. А еще я визуал и созидатель: люблю красивые дома, парки и свой город. Очень жду, когда смогу реализовать картинку красивой и комфортной жизни в Приморье. 




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Куда вы обращаетесь при поиске работы?
19.03.2019 — 02.04.2019
Иду в службу занятости населения — там можно и пособие получить и профессию сменить
0%
0/3
Ищу в интернете — вариантов масса, подходящая работа всегда найдется
33%
1/3
Звоню друзьям, они помогут
0%
0/3
Не работаю и не планирую начинать
67%
2/3
Много лет тружусь в одной компании, никуда не собираюсь
0%
0/3
Работу не ищу — она сама меня находит
0%
0/3

Добавить объявление