Много — это хорошо: эксперты о трехдневных выборах губернатора Приморья

13:30 10 сентября 2023
2567
0
alt=

Практику трехдневного голосования на выборах губернатора Приморского края оценили политологи и общественные деятели региона. Они уверены, что такое решение отвечает интересам и чаяниям жителей края. Об этом сообщает «Приморская газета».

Как отметил политолог Павел Наливайко, «длинное» голосование сможет оказать положительное влияние на явку — теперь каждый житель региона сможет отдать свой голос за понравившегося кандидата в удобное для себя время.

— Для Приморья, как и для России в целом, многодневное голосование не является чем-то новым. Например, оно уже применялось в 2021 году на выборах депутатов Госдумы и зарекомендовало себя с положительной точки зрения, — подчеркнул Павел Наливайко. — Что касается выборов губернатора в 2023 году, то Избирком Приморья подробно разъяснил, как будет организован выборный процесс, какие особенности есть при проведении голосования в течение трех дней.

По словам заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, на Дальнем Востоке удалось обеспечить тотальный контроль за ходом голосования на выборах губернаторов и заксобраний, благодаря чему выборы могут попасть в историю как самые открытые и прозрачные за всю электоральную историю региона. Работу избирательных комиссий контролируют более 15 тысяч наблюдателей, что сопоставимо с количеством членов УИК во всех регионах. Такая масштабная подготовка к обеспечению прозрачности всех выборных процедур, по мнению эксперта, помогла выявить малейшие нарушения избирательного процесса.

— По результатам проверок подавляющее большинство жалоб не подтвердились и признаны фейками. Незначительное количество жалоб относятся к техническим проблемам, которые оперативно решены, — акцентировал Владимир Шаповалов.

Кстати, информационную безопасность контролируют киберволонтеры из разных регионов Дальнего Востока. За два дня голосования они выявили минимум 20 зарубежных информационных атак, спланированных с целью сорвать выборы.  
 
Напомним, что в ходе брифинга 8 сентября председатель Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких рассказала о том, как будет обеспечена сохранность бюллетеней, заполненных избирателями в первый и второй дни голосования, 8 и 9 сентября. Они будут помещены в специальные сейф-пакеты, которые запечатают и положат в сейфы, находящиеся под присмотром устройств видеофиксации. Вскрытие сейф-пакетов произойдет только после 20 часов 10 сентября, когда голосование на выборах губернатора Приморья завершится и начнется подсчет голосов.

— Фактически у трехдневного голосования нет фундаментальных отличий от однодневного, кроме того, что оно более продолжительно по времени. В остальном технически это идентичный процесс. При должном подходе к безопасности и хранению бюллетеней — а именно это демонстрирует Крайизбирком — продолжительное голосование становится достаточно удобным и комфортным процессом для населения, — подытожил электоральный юрист Эдуард Черторинский.

Отметим, что известные общественные деятели Приморья в своих социальных сетях также положительно оценили решение о проведении голосования в течение трех дней, считая это очень удобным для избирателей.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление