Без эксцессов: избирательная кампания Приморья проходит в спокойном режиме

11:39 08 сентября 2023
2616
0
alt=

10 сентября 2023 года станет единым днем для массового голосования в России. В 21 субъекте Федерации состоятся прямые выборы губернаторов, в 20 регионах выберут депутатов в Законодательное собрание, а в четырех доизберут депутатов Госдумы, кроме того, нужно провести множество выборов местного уровня. Впервые в выборах примут участие Донецкая и Луганская Народные Республики, Запорожская и Херсонская области. Всего будет замещено более 34 тыс. мандатов. Об этом сообщает «Приморская газета».

Приморье тоже не останется в стороне, уже сегодня, 8 сентября, началось голосование за кандидатов в губернаторы края. На этот раз свои кандидатуры выдвинули сразу шесть претендентов, однако представитель КПРФ досрочно снял свою кандидатуру и выбыл из предвыборной гонки. Поэтому в бюллетенях избиратели увидят пять вариантов для выбора.
Примечательно, что в этом году предвыборная гонка прошла без эксцессов, громких скандалов и прочей «подковерной борьбы». Опрашиваемые на улицах приморцы отмечали, что они за стабильность и на выборы обязательно пойдут. Исходя из этого, политологи полагают, что результат выборов предсказуем, и не ожидают каких-либо сюрпризов.

Одной из причин спокойного предвыборного процесса специалисты называют проведение специальной военной операции (СВО). Приморцы сплотились против общего врага. Смогли быстро наладить новые логистические схемы взамен разрушенных санкциями. Не оставили в беде земляков, чьи дома оказались затопленными ливнями и разрушенными тайфунами. Приморские власти также оказывают помощь, как бойцам на передовой, так и их семьям, провели спасение подтопленцев, обеспечили людей предметами первой необходимости и подготовили списки на выдачу компенсаций. Жизнь налаживается.

Кроме того, благодаря особому вниманию со стороны федерального Центра, начиная с «форумного» 2012 года, приморцы убедились, что «разворот на Восток» это не красивый лозунг, а стабильная программа по развитию дальневосточного региона. Появилась уверенность в завтрашнем дне.  

Как отметил в интервью «Независимой газете» политолог Алексей Нечаев, на Дальнем Востоке сложились управляемые избирательные кампании референдумного типа с довольно предсказуемым исходом.

— В условиях внешней угрозы и экономической турбулентности люди не склонны к переменам и ищут стабильности. В результате избиратели отдают предпочтение проверенным лидерам — действующим губернаторам или депутатам по принципу «не нужно чинить то, что работает», — подчеркнул Алексей Нечаев. — Не стоит ожидать ажиотажной явки. В голосовании, вероятно, примут участие в среднем около 30% избирателей.

Избиратели хотят перемен в социальной жизни, а не политической — чтобы была доступная и комфортная среда рядом с их домом, чтобы жизнь приморцев стала не просто благополучной, а более современной и технологичной. Чтобы стабильность не превратилась снова в «застой», а была динамичной и современной. Именно за такую жизнь хочется встать и пойти проголосовать.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
40%
2/5
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
60%
3/5
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/5
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/5

Добавить объявление