Любопытство не порок, а отличный отдых: советы путешественникам, как не омрачить себе отпуск

15:35 18 августа 2019
2490
0
alt=

Лето подходит к концу, и число желающих отдохнуть вдали от дождливого Приморья растет с каждым днем. При этом многие забывают, что спешка при выборе туроператора может привести к самым неприятным последствиям: потере денег и испорченному отдыху. Мошенники еще весной расставили свои сети, как в интернете, так и в реальной жизни, обещая райское путешествие за смешные суммы. Их главная задача — выманить у клиентов деньги, а потом самим отправиться на отдых. Чтобы этого не произошло, стоит следовать пяти советам, которыми с «Приморской газетой» поделилась исполнительный директор компании-туроператора «Приморский клуб», член Приморского регионального союза туриндустрии Ольга Гуревич.

Лайфхак от редакции
Отследить динамику цен на туры можно с помощью проекта «Турбарометр», в рамках которого еженедельно публикуются данные о средней стоимости туров на массовых направлениях.
Выполнив шесть описанных выше шагов, вы можете быть на 99,9% уверены в том, что ваш отдых пройдет в соответствии с вашими ожиданиями. Счастливого пути!

Быть осторожным при выборе помощника для путешествия совсем не лишне, ведь буквально этой весной по вине компании Sky Travel более 250 жителей Приморья, в том числе детские спортивные команды, не смогли вылететь к местам назначения. Сумма ущерба составила более двух миллионов рублей. Более грандиозный скандал разразился в июле 2018 года, когда туроператор «Натали турс» заявил об аннулировании всех проданных туров. Долг перед клиентами составил уже порядка 1,5 млрд руб. Общее число пострадавших туристов — порядка 30 000 человек, в том числе и приморцы. Так что же нужно было сделать перед отпуском?

В два клика

— Прежде чем отправляться в офис турфирмы за путевкой, потратьте несколько минут вашего времени на ее проверку через сеть Интернет, — советует Ольга Гуревич. — На сайте Ростуризма есть ссылка на единый федеральный реестр туроператоров. Если выбранной вами компании в реестре нет, то это говорит о том, что она не имеет права работать сфере туризма, что с большой долей вероятности является показателем мошенничества.

После можно проверить репутацию турфирмы: посмотрите, сколько лет она работает на рынке, почитайте отзывы на разных сайтах, включая блоги, расспросите знакомых.

Не выходя из дома

Предварительную проверку провели? Теперь не лишним будет сделать телефонный звонок в выбранную вами турфирму. Смело задавайте все интересующие вас вопросы предстоящего тура. Если менеджер не владеет информацией или отвечает уклончиво на, казалось бы, такие элементарные вопросы, как стоимость тура, его наполненность развлечениями и время в пути, то это повод насторожиться. В солидных фирмах специалисты готовы предоставить вам исчерпывающую информацию по любому вопросу. Да еще и дополнят ее парой интересных сведений, включая отзывы и лайфхаки от предыдущих клиентов.

— Мы знаем, где находится водопад Виктория, что такое MICE и чем отличается Rovos от Blue Train, — отметила исполнительный директор компании-туроператора. — Наши сотрудники не забудут внести данные бонусной карты клиента, забронировать его собачку, заказать специальное питание для ребенка, проверить срок действия паспорта и уточнить любимое место на борту. Как и о других мелочах, делающих путешествие комфортным.

Кто есть кто

Также по телефону можно уточнить статус компании, в которой вы собрались купить путевку. Если это турагент, то это значит, что ваш собеседник продает туры, которые сформировали компании-туроператоры. Плюс агента в том, что он может договориться с несколькими операторами и предложить вам путешествие в любую точку мира.

Туроператор, соответственно, продает лишь свои направления, зато лично отвечает перед туристом за любые неприятности (даже если договор заключил турагент). Так, компания «Приморский клуб» имеет финансовое обеспечение в 30 000 000 рублей. Этой суммы вполне достаточно, чтобы закрыть любой форс-мажор, неожиданно появившийся у отпускников за границей.

Вне зависимости от статуса компании, вам обязаны предоставить финансовые гарантии на случай каких-либо неприятностей во время отдыха. Для этого турфирма либо резервирует в банке деньги на выплату компенсаций, либо заключает договор о страховании гражданской ответственности. Поэтому в нем должны быть указаны номер, дата, срок действия и адрес банка или страховой компании, а также размер финансового обеспечения. Ведь никто и никогда не может быть на 100% уверенным в том, что с ним ничего не случится во время путешествия.  

Проверяй, потом доверяй

Придя в турфирму, первым делом посмотрите на стены. Если на них не вывешены Свидетельство о регистрации компании и Сертификат соответствия, то не поленитесь попросить их вам предъявить. Дело в том, что при подписании договора об оказании туристических услуг совсем не лишним будет сравнить название компании, значащееся в этом документе, с «настенными образцами».

Убедитесь, что договор с вами подписывает непосредственно генеральный директор компании. Если это другой сотрудник компании, то он обязан предъявить вам доверенность от гендиректора на делегирование таких полномочий.

— Прежде чем подписать документ, убедитесь, что в нем указаны полное и сокращенное наименования турфирмы, юридический адрес, почтовый адрес и реестровый номер туроператора, размер финансового обеспечения ответственности туроператора, общая цена туристского продукта в рублях и информация о его потребительских свойствах, — напомнила Ольга Гуревич. — Здесь же должны быть указаны права, обязанности и ответственность сторон, условия изменения и расторжения договора. Обратите внимание на порядок и сроки предъявления туристом претензий к туроператору в случае нарушения им условий договора.

Кстати, информация о порядке и сроках предъявления туристом требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора должны быть напечатаны не мелким шрифтом, а таким же, как и остальные пункты договора. Это относится и к требованиям о возмещении реального ущерба туристу за счет средств фонда персональной ответственности туроператора.

Стоит обратить внимание и на интерьер в офисе турфирмы. Рассыхающиеся стулья и подслеповатые копии рекламных буклетов красноречивее тысячи слов. Кстати, то, как общаются сотрудники с клиентами, тоже очень важный показатель: если на ваши дотошные вопросы о курортах и отелях, которые вы собираетесь посетить, вы получаете доброжелательные и подробные ответы, вплоть до цвета занавесок в предлагаемом номере, — можете не сомневаться в компетентности выбранной компании.  

Не бумажка, а билет

Если авиаперелет вам обеспечивает турфирма, то она должна входить в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA). И, получив деньги за билеты, вам обязаны забронировать место на рейс, указать номер билета и код бронирования. Эти данные всегда можно проверить на сайте авиакомпании, что позволяет быть относительно спокойным перед вылетом. Совсем не лишним будет при заключении договора с турфирмой уточнить условия выдачи билетов «туда-обратно» (либо по иному согласованному маршруту) с обязательным указанием данных паспорта пассажира. Получить свои проездные документы вы должны до начала путешествия, причем не менее чем за 24 часа.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление