Никакой интриги: раскрыты «тайны» нескольких павильонов «главной улицы» ВЭФ 

16:08 03 августа 2019
996
0
alt=

«Улица Дальнего Востока», которую регионы Дальнего Востока традиционно представляют на каждом экономическом форуме, из года в год становится центром притяжения для приморцев. 7 и 8 сентября, после официальных мероприятий Восточного экономического форума, любой желающий сможет приехать на Набережную ДВФУ и посмотреть, чем же славен тот или иной регион. В этом году жителей края ждут две новинки, это павильоны новых дальневосточных регионов — Республики Бурятия и Забайкальского края. С начала августа субъекты готовят свои павильоны. «Приморская газета» познакомит приморцев с особенностями каждого из них. В первом материале расскажем о новинках, которые готовит Приморье, Амурская область и Сахалин. 

Кстати
Выставку «Улица Дальнего Востока» смогут увидеть не только участники ВЭФ: 7 сентября набережную ДВФУ посетят организованные группы, а с 8 сентября — все желающие


Воздушный шар и виртуальный тур по приморским высотам 

Строительство павильона Приморского  края уже началось на Набережной ДВФУ. Он будет выполнен в форме морской раковины. Главная тема экспозиции — «Приморье — центр притяжения». Ее экспонаты проиллюстрируют  итоги края в таких важных областях, как  развитие экономики и повышение качества жизни. Как сказал врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко, именно на эти направления будет сделан акцент.

— Задача региона — показать не просто инвестиционные проекты, а представить понятные результаты для жителей: сколько новых рабочих мест получило Приморье, как за счет налогов наполняется бюджет, — уточнил Константин Богданенко. — Нам важно рассказать и доказать, что наш край стремится стать лучшим для работы, жизни и ведения бизнеса. 
Одним из главных экспонатов станет инвестиционная карта Приморского края. На ней отмечены значимые проекты и производства, стартовавшие в последние годы.  Выбрав любое из этих предприятий на тач-панели, гости смогут познакомиться с ним подробнее, а также узнают о количестве создаваемых рабочих мест и открытых вакансиях.
Экспозиция позволит ярко представить туристический потенциал края: гости павильона смогут совершить путешествие по Приморью на воздушном шаре. Идея будет реализована с помощью VR-технологий, которые помогут переместиться в самые популярные места отдыха — на пляж бухты Лазурная, мыс Тобизина, гору Пидан, в национальный парк «Земля леопарда».
Рядом с павильоном откроется экобар, где можно будет попробовать напитки на основе таежных дикоросов. Любой желающий сможет узнать у специалистов Туристско-информационного центра края, по каким турмаршрутам им можно отправиться,  и  даже спланировать поездки в понравившиеся места. Также гостей павильона познакомят с мобильным приложением, которое поможет превратить обычную прогулку по Владивостоку в увлекательную экскурсию.

Интеллектуальные квесты и опыты с жидким азотом 
 

Центром экспозиции Амурской области станет трехэтажный павильон в виде контейнеров. Таким образом организаторы делают акцент на развитие в регионе экспорта и перевозок. Конструкцию павильона будут использовать несколько лет, обновляя часть деталей и концепцию, уточнили в Агентстве по привлечению инвестиций Амурской области. 
Первый этаж познакомит гостей с газохимическим кластером в Свободненском районе Приамурья. Гости смогут проследить путь сырья от Чагоянского месторождения по  магистральному газопроводу «Сила Сибири» к Амурскому ГПЗ и перерабатывающему кластеру, а затем к производствам, которые будут использовать продукцию газопереработки. Второй этаж будет посвящен транспортной агломерации «Благовещенск-Хэйхэ» — одноименной канатной дороги, по которой в скором времени можно будет за 10 минут добраться из Китая в Россию, и автомобильного моста через реку Амур. Третий этаж станет зоной переговоров и подписания соглашений.
В рамках культурной программы для гостей разработали интерактивные зоны. Посетители смогут сыграть в интеллектуальную игру «Кото квиз», а для участников стартового дня проведут увлекательный квест по теме «История Дальнего Востока и Амурской области». Рядом с павильоном покажут опыты с жидким азотом  и другими химическими элементами. А на малой сцене выступят не только солисты Амурской областной филармонии, но и региональная рок-группа «Блокада Сердца». 
Снаружи павильона заработает медиафасад, на котором будут транслировать информацию о достижениях и планах Амурской области.
Стены третьего этажа украсят фотографии промышленных строек области. 
Для амурских экспортеров поставят отдельный павильон площадью 20 метров, где они представят свои лучшие товары. 

Приморцы смогут выиграть бесплатный тур на Сахалин 
 

Основой павильона Сахалина станет экспозиция прошлого года, которая сейчас законсервирована на Набережный университета. Такое решение власти региона приняли в целях экономии средств. Однако павильон все-таки ждет небольшой апгрейд, рассказали в пресс-службе областного правительства.
В прошлом году экспозиция павильона состояла из двух «волн» и отражала идею строительства моста между островом и материком. На ВЭФ-2019 одну из волн стилизуют под парусник, а во вторую будет «нырять» серый кит. Выбор этого морского жителя неслучаен — популяция серых китов обитает в Охотском море на шельфе северо-восточного Сахалина. Этот вид занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Но за последние 10 лет численность популяции краснокнижных китов восстанавливается высокими темпами. 
Внутри сахалинского павильона расположатся несколько зон. Первая — «Экономика и инвестиции» — познакомит со стратегическими проектами развития островного региона, резидентами ТОР, институтами развития, национальными проектами и историями успеха в освоении «дальневосточных гектаров». Вторая — «Туризм и отдых» — будет представлена в отдельном шатре. В нем можно будет ознакомиться с развитием туристической инфраструктуры региона, с достопримечательностями острова и получить сувениры на память, а также отправить фотографию-открытку, запечатлевшую пребывание на экспозиции области, в любую точку мира, принять участие в лотерее и выиграть бесплатный тур на Сахалин. Третья зона будет посвящена нефтегазовому комплексу.
В сахалинском павильоне приморцы смогут «полетать» на тренажере-параплане, насладиться островными пейзажами с высоты птичьего полета, а также «прокатиться» на горных лыжах и ощутить остроту спуска со склона. Все это стало возможным благодаря технологиям виртуальной реальности. 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/37
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
6/37
В нацпарке «Бикин»
3%
1/37
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/37
Ханкайский заповедник
0%
0/37
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
5%
2/37
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/37
Не был нигде и не планирую
43%
16/37

Добавить объявление