Борьба за синий флаг: пляжи будут проходить классификацию, аналогичную гостиничной

09:35 08 августа 2019
3130
0
alt=

Уже в следующем году несколько пляжей во Владивостоке, Хасанском районе и Большом Камне будут работают по-новому. Договор с инвестором-арендатором территории планируют заключать минимум на пять лет. За это время предприниматель сможет создать качественную инфраструктуру и получить хорошую прибыль. Пляжи, отвечающие всем требованиям комфорта, безопасности и развития инфраструктуры, в том числе с развитой безбарьерной средой, смогут пройти классификацию и попасть в Федеральный перечень туристских объектов, который составляет Министерство экономического развития России. Первая, самая высокая категория пляжей, в этом перечне отмечается синим флагом. Вторая — зеленым, самая низкая, третья — желтым. Как отметил директор департамента туризма Константин Шестаков, посещение пляжа для жителей Приморья в любом случае будет бесплатным, а вот за использование шезлонга или других дополнительных удобств придется заплатить, сообщает «Приморская газета».

В ближайшее время договоры аренды пляжей будут заключаться минимум на пять лет. К нему будут также прилагать инвестиционное соглашение с двумя графиками — реализации и финансирования проекта. Это позволит связать вложенные средства с фактической стройкой на пляже. Если пойдет недофинансирование проекта или системная задержка строительства, то могут поднять вопрос о расторжении договора аренды.

Плюсы для арендаторов в том, что в течение пяти лет условия его работы закреплены, и он заинтересован в привлечении клиентов. Для этого нужно создавать хорошую инфраструктуру. Так в первые 1,5 года инвестор может инвестировать в инфраструктуру и в следующие 3,5 года получать с этого прибыль.
— У нас всегда человек голосует рублем. Поэтому если делать плохо, то к тебе просто не придут, — уточнил Константин Шестаков. — Для отдыхающих вход на пляж будет бесплатным, а вот дополнительные услуги — прокат зонтов, шезлонгов, катамаранов и другое — платными. Вместе с организацией общественного питания, водными аттракционами и экскурсиями это как раз та инфраструктура, на которой и может зарабатывать инвестор.

Предпринимателям, которые начнут работать по новой системе, будут возмещать затраты на создание инфраструктуры. Но субсидию можно будет получить только после прохождения классификации.

Идея ввести новый принцип работы с арендаторами пляжей появилась, в том числе, после проверки состояния прибрежных мест отдыха. Мониторинг, проведенный сотрудниками департамента туризма и представителями муниципалитетов, позволил выявить несколько ключевых проблем, которые мешают развитию. Предприниматели часто выбирают небольшой срок аренды (до 11 месяцев) или арендуют пляжные территории под «иные цели» — как спортивные площадки или пирсы. Все это не способствует привлечению инвестиций и оборудованию пляжных территорий, считает директор профильного департамента Константин Шестаков.

— Арендатор лодочной пристани, спортивной площадки или домика охотника и рыбака не обязан проходить освидетельствование и вводить пляж в эксплуатацию. Кроме того, вид разрешённой деятельности значительно влияет на размер стоимости аренды. Также отсутствуют меры поддержки предпринимателей, инвестирующих в создание и благоустройство пляжных территорий, — уточнил Константин Шестаков.

Чтобы довести пляжи Приморья до нужного уровня, специалисты изучили положительный опыт Краснодарского края и Калининградской области. Ведь именно пляжи этих регионов получили престижную международную награду — Blue Flag, которую присуждает по всему миру Фонд экологического образования (FEE).

— Совместив опыт этих регионов с нашим опытом привлечения инвестиций в развлекательный курорт «Приморье», мы проработали простой формат сотрудничества с арендаторами. Чтобы привести к единообразию внешний вид и характеристики пляжной инфраструктуры, мы готовим Методические рекомендации по обустройству пляжей и прилегающих к ним территорий — уточнил директор департамента.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное