Кит из мусора: зачем фестивалю V-ROX нужен экологический акцент

15:46 21 июня 2019
484
0
alt=

V-ROX в этом году стал не просто культурным фестивалем, а мероприятием с экологической ответственностью. Организаторы вместе с проектом «Остров мечты» не только приняли участие в экологическом квесте «Чистый Русский 2.0» в бухте Труда на острове Русский, но и нашли художников, в работах которых главная тема  экология и влияние человека и его деятельности на мир вокруг. Почему фестивалю важна  экологическая ответственность и как художники сделали на эко-теме акцент, узнавала «Приморская газета».

Творческий тандем художников Пола Ресенкура и Саймона Роше под названием Murmure Street занялись преображением стены здания на Пограничной, 6. Там появилась фреска с изображением огромного кита, созданного из мусорного пакета. Работа стала частью международного экологического арт-проекта Garb (age) (от анг. — «мусор» и «век»). Он отражает идею о том, что символом нашего времени — эпохи потребления — становятся обыденные вещи вроде обычного черного пакета для мусора.

Ребята рассказали корреспонденту издания, как их нашли организаторы фестиваля.
— Владивосток можно поздравить с тем, что здесь есть такая хорошая команда организаторов V-ROX. Была проделана огромная предварительная работа по поиску художников, выполнили они ее качественно, — сказали ребята. — Искали некую экологическую направленность и нашли нас. Организаторы объяснили основной замысел фестиваля и сказали, что у него есть экологический акцент — это основное, что привлекло нас. Можно сказать, что в этом есть определенная доля везения. Они дали нам полную свободу творчества. Кит из мусора — это не работа на заказ, это не работа под контролем. Нам оказали большое доверие, и мы действительно рисовали то, что считали нужным.

Для художников, рисующих на улице, не только городское пространство и урбанизация имеют большое значение, но и погода. Французы прибыли в Приморье впервые, так что местный климат их успел напугать.

— Владивосток — уникальное место. Мы не ожидали встретить такой разнообразный климат. Это правда! — сказали ребята. — Нас удивил и, не буду скрывать, даже напугал туман, который потом перешел в дождь. Так как мы работаем с красками на водной основе и рисуем кистью, то, конечно, это не самые благоприятные условия для работы. Но климат здесь весьма непредсказуемый, и уже на следующий день выглянуло солнце, так что нам предстояла работа в идеальных условиях.

Напомним, фестиваль V-ROX EXPO пройдет во Владивостоке с 21 по 23 июня. В этом году в программу вошли роспись стен граффити, спортивные мероприятия, выставка, лекции, гастрономические вечера, бартендер-шоу, видеопроекции и многое другое. Основной музыкальной площадкой V-ROX EXPO будет Мумий Тролль Music Bar.

Кстати
Участники квеста собрали более 2-х тонн мусора. Бухта Труда стала намного чище, было собрано 385 единиц мусора - мешков раздельно собранных отходов (пластик, металл, стекло, прочее) и крупногабаритный мусор. Участие в игре приняли 54 человека в составе 17 команд, а также 15 волонтёров. После основного действия состоялся пикник и концерт музыкальных исполнителей — участников международного фестиваля VROX EXPO рок-группы Leva Levitz.

 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей