Дерсу Узала: портрет главного охотника Приморья изобразили на стене во Владивостоке

12:45 21 июня 2019
728
0
alt=

Четыре новых картины украсили стены домов Владивостока. В сквере Городов-побратимов возле Мумий Тролль Music Bar художники из разных стран создали произведения искусства в рамках фестиваля V-ROX. Авторы и организаторы сработали в тандеме и выбрали особенные эскизы специально для Приморья. Так, Wert159 (Михаил Утеев) изобразил портрет коренного жителя Уссурийского края Дерсу Узала, индийские художники из «Проекта 72 часа» подарили городу амурского тигра, а австралийский проект Amok Island изобразил на стене женьшень — уникальное растение, которое в России растет только в Приморье. Экологическую составляющую добавили французы, украсив стену здания Music Bar фреской с изображением огромного кита. Он стал частью их международного экологического арт-проекта Garb (age). Почему художники выбрали именно такие эскизы и почему эти работы нельзя назвать граффити и стрит-арт, узнавала «Приморская газета».

Самой крупной работой можно назвать портрет Дерсу Узала — 120 квадратных метров, более 20 литров краски и 5 дней работы. Чтобы создать реалистичный портрет охотника нужно было работать несколькими инструментами: аэрозолем, валиком, краскопультом и кистями. Михаил Утеев, автор картины, родом из Владивостока и создал этот эскиз специально для Приморья.
— Я изображаю портрет Дерсу Узала, — сказал Михаил Утеев. — Вместе с кураторами мы обсуждали несколько концептов и идей, которые могли бы послужить отправной точкой в моей работе и смогли найти что-то очень приморское и резонансное. Это не просто работа, она очень сильно привязана именно к Приморью. Ее нельзя было бы сделать в Нью-Йорке или Сиднее. Она должна быть здесь! Я рад, что мы такую тему нашли и что я могу ее реализовать.

Протрет сопровождается вырезками с национальными узорами удэге. Художник изучал национальные узоры, многие из них символичны: они изображают природу, животных флору и фауну в таких упрощенных абстрактных формах.
— Орнаменты, которые я изобразил на картине — это национальная привязка. Для меня важно показать культуру человека через фон, — разъяснил автор.

Говоря точными терминами работы, которые рисуют авторы — это не стрит-арт, это muralisme (ред. — масштабные работы на стенах). Как объяснил Михаил Утеев, стрит-арт — это небольшие рисунки на стенах или перевод трафарета с помощью балончика. Чаще всего стрит-арт и граффити рисуют нелегально, без согласования с администрацией.
— Мы работаем со спонсорами с кураторами, делаем масштабные работы, которые согласованы с администрацией. Это не граффити и даже не стрит-арт, — подчеркнул художник, сказав, что muralisme в России только набирает популярность. В большей степени развитие этого направления сковывают процедуры согласования.

— В России законы требуют, чтобы было согласование с городом, а во многих местах в Европе согласовывать картины на стенах можно только с владельцем здания. Это, конечно, убирает большое количество бюрократических моментов, — объяснил Михаил Утеев. — В России постепенно muralisme развивается. Например, мы сейчас можем рисовать во Владивостоке.

Художник учился на архитектора в Новой Зеландии, но работать по специальности не стал. В архитектуре ему не хватило творчества и креативных возможностей: слишком много правил и очень ярко выраженная карьерная лестница, поднимаясь на которую пришлось бы потратить 10 лет, чтобы дойти до возможностей делать что-то интересное.
— Нет ничего плохого в рисовании на стенах. Для меня это хобби, я бы не назвал это профессией. Сейчас я имею полный контроль над тем, что я создаю, — уточнил Михаил Утеев.

Молодым авторам, которые хотят повысить свой уровень, он посоветовал быть проактивными: работать над собой, создавать большое количество эскизов, искать спонсоров, быть открытыми к диалогу и не бояться идти на компромисс. 
— Если бы у меня была цель нарисовать большую картину, я бы пошел в
«Зарю», поговорил с арт-директором или куратором центра, попросил их поддержки, — сказал Михаил Утеев. — Потому что они, как юридическое лицо, могут помочь решить многие бюрократические вопросы и под своей эгидой сделать художественный проект.

Напомним, фестиваль V-ROX EXPO пройдет во Владивостоке с 21 по 23 июня. В этом году в программу вошли роспись стен граффити, спортивные мероприятия, выставка, лекции, гастрономические вечера, бартендер-шоу, видеопроекции и многое другое. Основной музыкальной площадкой V-ROX EXPO будет Мумий Тролль Music Bar.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
8/53
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/53
В нацпарке «Бикин»
4%
2/53
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/53
Ханкайский заповедник
0%
0/53
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/53
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/53
Не был нигде и не планирую
49%
26/53

Добавить объявление