Илья Лагутенко рассказал, почему фестиваль V-ROX ушел в клубы

11:00 21 июня 2019
3105
0
alt=

Фестиваль V-ROX стартует в столице Приморья в эту пятницу — 21 июня. Три дня приморцы смогут наслаждаться не только музыкой разных стилей, но и посетить стрит-арт-объекты, выставку дальневосточных художников, гастрономические вечера, уникальное бартендер-шоу из Японии и утренний sup-парад на Маяке. В этом году фестиваль ушел в клубы, но не потерял свой шарм. О особенностях нового формата V-ROX и не только «Приморской газете» рассказал инициатор фестиваля Илья Лагутенко.

Площадками V-ROX в 2019 году будут не общественные пространства на Спортивной набережной, как это было раньше, а клубы и культурные места столицы Приморья. Главной сценой, на которой будут проходить основные концерты, станет Мумий Тролль Music Bar. Танцевальными площадками — клубы RA и Pluton. Главной гастрономической кухней V-ROX будет ресторан Jimmy!Jimmy!, шеф-повар которого Салангьянгер Джамир приготовит классические блюда индийской кухни штата Нагаленд.

Гвоздем арт-программы фестиваля эксперты признали коллективную выставку «Морская» в центре «Заря». Зрителям представят работы 28 художников — это будут картины, фотографии и видеоинсталяции. В баре The Grill пройдут лекции бизнес-тренера Егора Ельчина и куратора выставки Дмитрия Аске. Первый расскажет о том, насколько краудфандинг является эффективным инструментом финансирования и продвижения проектов. Второй — о художниках «уличной волны» и о том, как вандалы стали художниками.

Расписание концертов:
21 июня — «Освобождение»
Beat Bahnhof (Япония)
Whai (Китай)
Leva Levitz
dj INA (Индия)

22 июня
Fоgh Depot
Lucidvox
Tokyolite (Индонезия)
dj Toshia Matsuura (Япония)

23 июня
«Сольвычегодск»
Cosmic Shit
Declan Welsh & The Decadent West (Великобритания)
Nо Trace (Китай)
Shortparis

На улицах Владивостока останутся только художники. Сейчас они создают новые картины, которые, может быть, будут так же любимы горожанами, как и леопард, которого уже нет. Как сказали организаторы, в этом году пригласили стрит-арт-художников из Питера, Москвы, Франции, Индии и Индонезии.
— Идея клубного фестиваля, где есть все по чуть-чуть, интересна публике. — сказал Илья Лагутенко. — Активностей хватит для всех. Вход на все мероприятия абсолютно бесплатный. Чтобы выстроить систему, мы сделали регистрацию через сайт фестиваля. Кто предварительно зарегистрировался на концерты и получил электронный билет, может обменять его на браслет с 20:00 до 22:00 21, 22 и 23 июня. При себе нужно иметь паспорт.

В этом году впервые за шесть лет проведения фестиваля V-ROX ушел с улиц города в клубы и перешел из формата большого праздника для сотен тысяч горожан в камерный фестиваль для самых интересующихся. Силы на тех, кому это очень интересно, у нас еще остались, сказал Илья Лагутенко.

По словам певца, композитора и идола Владивостокских рокеров, десять лет назад он был уверен в том, что Владивосток станет  центром развивающейся Азии.

— Тогда я думал, что  мы сможем соединить Запад и Восток через молодежную музыку и культуру, — сказал Илья Лагутенко. — Казалось, что это просто. Сейчас я признаю: это непросто. Но мне не хочется останавливать фестиваль, как раз наоборот: хочется, чтобы V-ROX менялся и рос дальше. Чтобы сделать глобальный музыкальный фестиваль, нужны специализированные промоутеры. Я лично считаю, что ресурсов для многотысячного коммерческого фестиваля во Владивостоке пока не существует.

Насколько вы роковый: тест о том, что вы знаете про V-ROX(14)

Несмотря на скромный формат, популярность V-ROX в крае высокая. За год организаторам присылают около 5000 демозаписей. Илья Лагутенко говорит, что лично сам слушает около 70% всех записей, остальные — оценивают члены оргкомитета. В этом году на сцене выступят больше дюжины молодых музыкальных коллективов из разных уголков планеты. Например, британцы Declan Welsh & The Decadent West или Lucidvox из Москвы. Также в клубах города специальную танцевальную программу представят 12 диджеев и музыкантов.

Илья Лагутенко предположил, что в таком клубном формате фестиваль может проходить в городе несколько раз в год. Однако нужна организационная команда на местах. Может, среди волонтеров, которые помогают провести фестиваль, сложится костяк энтузиастов, которые чтобы мы могли более эффективнее решать организационные вопросы. Масштабный городской бесплатный праздник, каким стал фестиваль за пару лет, требует для дальнейшего развития финансовых возможностей.
— Мы не будем делать V-ROX коммерческим, но и сводить его к большому городскому гулянию я тоже не хочу, — сказал Илья Лагутенко. — За последние годы на сцене представили интересных артистов. Некоторые за эти шесть лет прекратили свое существование, но есть те, кто вырос до нового уровня. Группа Starcardigan дебютировала на сцене V-ROX и достигла успехов в освоении Китая больше, чем любая другая группа в стране.

— За годы существования фестиваля, мы поняли, что именно Владивосток — то место, где мы можем объединить Восток и Запад через молодежную культуру, наладить взаимопонимание со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Изначально фестиваль задумывался как площадка для продвижения локальных талантов, и предыдущие пять лет доказали, что это работает, но только в том случае, если не лениться и с энтузиазмом брать все в свои руки. V-ROX EXPO — это не продюсерский центр, но мы предоставляем возможности. Надо лишь ими воспользоваться. Нам нужна интеграция и умение сотрудничать с соседями, которые находятся на расстоянии часа перелета, надо знать и изучать их «культурные коды». И иметь желание открывать двери и смотреть за горизонт. Тогда и фестиваль откроет эти двери для всех.

Илья Лагутенко

Идеолог фестиваля V-ROX, фронтмен группы «Мумий Тролль»

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей