Как защититься от кибермошенников: семь правил безопасности в виртуальной среде

14:25 20 апреля 2019
635
0
alt=

Надежный антивирус на компьютере и смартфоне — это первое правило защиты от кибермошенников, но, к сожалению, не панацея. Чтобы сохранить свой виртуальный «кошелек», важно помнить и соблюдать сразу несколько правил личной финансовой безопасности в интернете. «Приморская газета» совместно с Дальневосточным ГУ Банка России дают семь советов тем, кто хочет пользоваться современными технологиями без угрозы для своих денег.

Вирусная профилактика

Хотя программная защита и не дает 100% гарантии сохранности ваших средств, пренебрегать ею не стоит. В современные операционные системы часто по умолчанию встроены антивирусное программное обеспечение и межсетевые экраны (файрвол или брандмауэр), которые помогают предотвратить неавторизованный доступ к вашему компьютеру. Если на вашем компьютере, планшете или смартфоне такого ПО нет, установите его и регулярно обновляйте, как и другие программные продукты (операционную систему и прикладные программы).

Не все письма одинаково полезны

Контролируйте свою электронную почту. Не открывайте сообщения от неизвестных адресатов — вложения, прикрепленные к сообщению, могут оказаться вредоносной программой или быть заражены вирусом. Никогда не переходите по ссылкам, указанным в сообщении, если не уверенны в их надёжности. Часто мошенники используют такие ссылки с красочным описанием для «заманивания» жертв на свои сайты.

Фишинг — это не только рыбалка

Помните, что электронная почта остаётся одним из способов распространения и фишинговых сообщений — поддельных писем, например, от имени банков. Не отвечайте на электронные письма, в которых «банки» просят предоставить персональную информацию. Позвоните в кредитную организацию по номеру телефона, который указан с обратной стороны вашей банковской карты, и выясните, отправлял ли ваш банк данное сообщение.

Защита данных — дело криптографии

Не передавайте свои личные данные по электронной почте. Если нужно переслать персональную информацию доверенному получателю используйте средства криптографической защиты. Обычные почтовые послания могут быть перехвачены и использованы мошенниками.

Аккуратнее с покупками

При оплате товаров и услуг онлайн надо с особенным вниманием подходить к безопасности. Часто в таких случаях именно невнимательность становится причиной кражи денег со счета банковской карты.

Правила безопасности крайне просты. Никогда не раскрывайте через интернет ПИН-код своей карты — настоящий продавец товара или услуги не запросит эту информацию. Совершайте покупки только со своего компьютера, не пользуйтесь для этого компьютерами в интернет-кафе и другими устройствами, на которых могут быть установлены программы-шпионы, запоминающие вводимые вами конфиденциальные данные.

Сайт-двойник

Не пользуйтесь услугами интернет-ресурсов сомнительного содержания. Зачастую они создаются специально для получения данных банковских карт и их последующего неправомерного использования. Пользуйтесь услугами только известных и проверенных интернет-магазинов. Будьте внимательны, злоумышленники могут использовать похожие названия и оформление для создания сайта-двойника. Если есть какие-либо подозрения в надежности сайта, то покиньте страницу, сообщите о подозрениях в ваш банк, выберите для покупки другой интернет-магазин.

Пароль не рыба-меч

Обязательно выбирайте для своих аккаунтов нетривиальные пароли, которые не связаны с вашим днём рождения или другими общедоступными персональными данными. Создавайте символьно-цифровые пароли. Постарайтесь не записывать пароли и никому не сообщайте их. Если вы боитесь забыть свой пароль, можно использовать небольшой лайфхак: придумайте понятную только вам систему его записи, например, в виде номера телефона или адреса в телефонной книжке.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
50%
60/119
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
22/119
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
20/119
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
6%
7/119
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
5/119
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/119

Добавить объявление