Как приморский бизнес может получить льготный кредит под 8,5%

11:00 06 марта 2019
623
0
alt=

Программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса возобновилась в России. Предприниматели смогут получить льготные кредиты в банках по ставке не более 8,5%. В программе участвуют 16 банков Приморья. В этом году на льготных условиях кредитование малый бизнес в России может получить 1 трлн рублей. «Приморская газета» разобралась, что это за программа и как можно получить такой кредит.

Льготные кредиты выдаются в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Программа была утверждена в декабре прошлого года и будет действовать до 2024 года. Ставку для банков субсидирует Минэкономразвития. Кредитование бизнеса по льготной программе началось в 2018 году. Тогда льготные кредиты выдавали 15 банков.
— Наша задача — сделать так, чтобы как можно больше предпринимателей из Приморья знали об этой программе и получили доступ к «дешевым» деньгам. Это одно из главных условий для развития действующих предприятий и открытия новых компаний, — заявил вице-губернатор Константин Богданенко.

Список банков, предоставляющих льготное кредитование в Приморье
Дальневосточный банк
Примсоцбанк
Примтеркомбанк
Азиатско-Тихоокеанский Банк
Альфа-Банк
Банк «Возрождение»
Банк ВТБ
Газпромбанк
Морской Банк
МСП Банк
Промсвязьбанк
Райффайзенбанк
Росбанк
Россельхозбанк
Сбербанк России
Совкомбанк

В случае если предпринимателям не хватает собственного залогового обеспечения по кредиту, они могут получить поручительство Гарантийного фонда Приморского края.

Как работает программа?
В этом году в программе участвуют 10 федеральных банков и крупные региональные — всего 70 банков из 29 регионов России. Чтобы получить кредит, предпринимателю нужно подать заявку в один из этих банков и работать в одной из приоритетных отраслей.

Стоит отметить, что по итогам первых недель с запуска программы в Сбербанке находятся уже 10 заявок на предоставления кредита по программе. Также специалисты банка ВТБ тоже рассматривают предварительные заявки от приморских бизнесменов.

— В банке ВТБ уже есть предварительные заявки предприятий Приморского края на кредитование в рамках программы. Есть основания полагать, что она будет так же востребована, как ранее действовавшие программы льготного кредитования МСП от Минэкономразвития, — уточнил управляющий ВТБ в Приморском крае Александр Вялков.

В «Промсвязьбанке» специалисты пошли дальше, и уже есть принятые решения по заявкам.
— Мы принимаем заявки, уже есть и первые принятые решения. В 2019 году ожидаем увеличение спроса на льготные кредиты благодаря семинарам по финансовой грамотности, — уточнили в банке.

Росбанк также рассматривает заявки бизнеса: на сегодня предприниматели края уже подали документы на общую сумму займов в 300 млн рублей.

— У нас на Дальнем Востоке исторически сильные позиции, и мы выстраиваем длительные отношения с клиентами. На текущий момент по программе льготного кредитования МСП на рассмотрении находятся заявки более чем на 300 млн рублей, — уточнил изданию старший вице-президент Росбанка Андрей Пастернак.

Альфа-Банк также аккредитован как  участник программы субсидирования ставки по кредитам МСП в рамках программы Минэкономразвития. Для того, чтобы получить кредит по льготной ставке заемщику достаточно предоставить в банк стандартный пакет документов, как при оформлении обычного кредита, дополнительных документов не требуется.
— Срок рассмотрения заявки зависит от сложности проекта. Сегодня в Приморском крае Альфа-Банком сформирован пул клиентов, у которых есть потребность в финансировании в рамках программы субсидирования процентной ставки, — сообщил изданию директор РЦ «Тихоокеанский» Альфа-Банка Юрий Шейко.

Какие области считаются приоритетными?
В список приоритетных сфер кредитования внесли около 20 позиций. Вот некоторые из них: сельское хозяйство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, внутренний туризм, высокотехнологичные проекты, здравоохранение, а также сбор, обработка и утилизация отходов, в том числе отсортированных материалов, переработки металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье.

Как уточнили изданию в «Промсвязьбанке» в этом году в список добавлены компании, которые предоставляют услуги в сфере образования.

В список попали малый и средний бизнес, пострадавший из-за чрезвычайных ситуаций, а также розничная и оптовая торговля в моногородах и в регионах Дальнего Востока. Но в этом случае кредит будет заключаться только на инвестиционные цели.

Полный список областей и остальные условия можно посмотреть в презентации на сайте Минэкономразвития. Профиль своей работы нужно подтвердить с помощью соответствующего ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Причем он может быть как основным профилем вашей работы, так и дополнительным.

Документы
Программа утверждена постановлением правительства Российской Федерации №1764 от 30.12.2018 г. № 1764

Сколько можно взять в кредит?
Сумма и сроки кредита зависят от целей, на которые берутся деньги. На инвестиционные цели можно взять от 3 млн до 1 млрд на срок до 10 лет. На пополнение оборотных средств — от 3 млн до 100 млн на срок до 3 лет. Максимальная процентная ставка для заемщика — до 8,5% годовых.
— К инвестиционным целям относится: техническое перевооружение, строительство, реконструкция, модернизация объектов капитального строительства. В том числе выполнение инженерных изысканий, подготовка проектной документации, — уточнили в пресс-службе Сбербанка.

Кто может получить кредит?
Требований к заемщикам не слишком много. В Дальневосточном банке изданию рассказали про семь главных условий для участия в программе. Заявитель должен быть субъектом малого или среднего бизнеса, налоговым резидентом России, без открытого дела о банкротстве, без просрочек по налогам, сборам и другим обязательным платежам. Также у компании или предпринимателя не должно быть долгов перед работниками по зарплате и просроченных платежей по кредитам. А еще бизнес должен попадать в одну из приоритетных областей экономики.
При этом в «Промсвязьбанке» уточнили, что действуют и базовые требования к бизнесу. Если клиент хочет получить кредит по льготной ставке на новое юридическое лицо или ИП (зарегистрированное не менее 6 месяцев), то ему необходимо также предоставить информацию о действующем бизнесе, которому более двух лет.

Кстати
В России субъектами малого предпринимательства признаются организации и индивидуальные предприниматели, в которых работает не более ста человек. Годовая выручка не должны превышать 800 млн рублей. Средним бизнесом считаются компании с доходом до 2 млрд рублей в год, в которых работают до двухсот сотрудников

Сколько времени рассматривается заявка?
Специалисты Сбербанка уточнили, что сроки рассмотрения документов зависят от процесса оформления сделки — в среднем от 5 до 25 дней.

В «Промсвязьбанке» специалисты рассматривают заявку от 5 до 10 рабочих дней в случае предоставления полного пакета документов.
— Перечень документов зависит от системы налогообложения заемщика, а также группы компаний, входящих в общий холдинг клиента. Более подробную информацию можно получить, обратившись к в банк, — пояснили в пресс-службе «Промсвязьбанка».

В Росбанке заявка рассматривается от двух до четырех недель в зависимости от сложности кейса.

Есть ли у банков лимиты по суммам?
В этом году на льготных условиях кредитования малый бизнес в России может получить 1 трлн рублей — это средства, предусмотренные для всей страны. В каждом отдельном банке лимит будет свой. Так, в Сбербанке бизнесу могут выдать всего 70 млрд рублей по программе.

В Росбанке общая сумма лимита по программе льготного кредитования на 2019 год, согласованная Минэкономразвития, составляет 1,2 млрд рублей. При этом банк рассматривает возможность его увеличения.

Банкиры видят востребованнось у бизнеса кредитов с применением различных механизмов льготного финансирования. Так, например, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Денис Бортников уверен, что с началом действия новой программы нашу поддержку получат еще больше субъектов малого и среднего бизнеса.
— Мы видим высокую востребованность у бизнеса кредитов с применением механизмов льготного финансирования, — сказал Денис Бортников. — В рамках программ, реализуемых с Минэкономразвития, кредитный портфель ВТБ вырос по итогам 2018 года в 3,5 раза и составил около 25 млрд рублей.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
59/81
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
16/81
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/81
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/81
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/81

Добавить объявление