Экотуризм станет драйвером развития нацпарка «Бикин»

08:34 12 июня 2019
1802
0
alt=

Развитие национального парка «Бикин» представили на площадке Петербургского международного экономического форума (ПЭМФ). Директор нацпарка Алексей Кудрявцев выступая на секции «В гармонии с планетой. Экотуризм: глобальный тренд или модное увлечение» отметил, что именно экотуризм сможет стать драйвером для развития отдалённых поселков нашей страны, таких как Красный Яр. Экомаршруты смогут сделать нацпарк привлекательным для инвесторов и партнеров, которые смогут работать с парком в формате концессии, сообщает «Приморская газета».

Для национального парка «Бикин» как и для других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) характерны одни проблемы развития экологического туризма. Это транспортная доступность, отсутствие дорожной инфраструктуры, слаборазвитая туристская инфраструктура, плохой сигнал связи и вообще его отсутствие. Однако все их можно решить, консолидировав все ресурсы для развития экологического туризма.

Главными задачами нацпарка «Бикин» кроме охраны территории является создание условий для развития регулируемого туризма и отдыха, а также экологическое просвещение населения.

Сегодня на территории национального парка уже существует несколько туристических мест. Они организованы по разному уровню комфортности, по количеству приема посетителей и расположены в разных частях парка. Эти места созданы на частные средства предпринимателей из региона еще до создания парка, уточнил директор парка.

— Все это говорит о том, что необходимо создание партнерских отношений, целью которого должно стать использование потенциала каждого в интересах всех сторон для получения большей выгоды, чем они могли бы получить самостоятельно, — сказал Алексей Кудрявцев.

Главная достопримечательность нацпарка — это, конечно же, река Бикин. Местное население — удэгейцы — имеет опыт в организации и проведении туристов по маршрутам на реке. Участие местных жителей необходимо, потому что никто кроме них не знает так хорошо особенности бурной реки Бикин.

— Река имеет свои особенности и не редка сложные и опасные места для проходимости, тем неимение — это сегодня основная транспортная артерия: зимой на снегоходе, летом на лодке с подвесным мотором, — подчеркнул директор нацпарка «Бикин». —  Из-за особенности  местности самыми надежными гидами-проводниками по территории парка являются именно удэгейцы.

Таким образом развитие экотуризма в отдаленных территориях дает долгосрочную перспективу для развития как туристкой деятельности, так и социально-экономического развития ближайших сел и деревень.

— Экотурзм дает возможность формирования и создания уникального туристического продукта. А также делает нацпарк привлекательным для частных инвестиций, — заключил Алексей Кудрявцев. — Для консолидации сил, координации работы, защиты интересов всех участников, четкого разделения задач, стоящих перед развитием экологического туризма на территории национального парка «Бикин» сегодня возможно только при создании государственно-частного партнерства или концессии.

В модели туристской концессии субъектом договора является концессионер —  представитель бизнеса, который в качестве объекта концессии может получать от государства право на обустройство средств временного размещения, питания, природоресурсных объектов, в том числе экологических троп.
 

 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей