День лосося на Бикине: зачем сохранять дальневосточные леса для рыб

11:55 23 мая 2019
450
0
alt=

В приморском селе Красный Яр прошел экологический фестиваль «День лосося», посвященный Году лосося. Сотрудники нацпарка «Бикин» познакомили школьников из соседних сел с лососевыми видами и рассказали про важность сохранения популяции этих рыб. Организовать праздник сотрудникам нацпарка помог WWF России. Какое значение дальневосточная рыба имеет для коренных народов севера края и удэгейцев, узнавала «Приморская газета».

Экологический фестиваль начался со спектакля «Лососевый мальчик», подготовленного сотрудниками национального парка «Бикин» совместно с ребятами из клуба друзей национального парка. Спектакль затрагивал такие темы, как уважение к традициям коренных народов, бережное отношение к природе, всему живому. Главный герой сказки — мальчик, не уважающий законы предков и небрежно относящийся к пище — был превращен в лосося. Побывав в шкуре уязвимой рыбы, он понял, насколько неправильным было его отношение к миру.

Помимо жителей села Красный Яр в мероприятии приняли участие школьники Пожарского района, победившие в местном этапе российско-китайского конкурса творческих работ «Великие странники». Конкурс посвящен Международному году лосося и проводится при поддержке WWF России.

Лососи начинают свою жизнь в ручьях и реках, где появились на свет и их родители. Прохладная, чистая вода должна омывать икру и снабжать ее кислородом. Пойменные болота сохраняют воду нерестовых притоков для поддержания в них уровня воды. Именно поэтому сохранение рек, ручьев и болот так важно для жизни лососей.

Игра Экобиржа
1 станция «Умный ленок»
На станции проводится блиц-опрос по теме «Особенности лососевых»

2 станция «Ловкий таймень»
На этой станции ребята смогли проявить смою ловкость и смекалку, поиграв в традиционные игры коренных малочисленных народов Приморья.

3 станция «Креативный хариус»
На станции необходимо раскрасить картонных рыб или создать их из цветной бумаги.

4 станция «Мудрая кета»
На станции ребятам необходимо выбирать карточки с изображением проблем сокращения численности лососевых и мер по охране лососевых рыб и давать объяснения каждой карточке.

Для людей, проживающих по берегам нерестовых рек, лосось традиционно источник пищи и дохода.

— Защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, местные сообщества и экономику. Лососи являются индикатором того, что наши реки здоровы. Лосось — достояние Дальнего Востока и жизненно важный для России ресурс, поэтому нужно относиться к нему бережно, использовать рационально, — сказали организаторы фестиваля.

После спектакля выступили традиционные для национального парка «Бикин» коллективы «Кэсихи» (от удэгейского «счастье») и «Вайкта» (от удэгейского «звезда»). Они исполнили танцевальные номера коренных малочисленных народов Приморья. Движения артистов были анималистичны и подражали животным и птицам, также в танцах прослеживались движения подражания ведению традиционного природопользования коренными малочисленными народами Приморья (охота, рыбалка, собирательство).

Сотрудники нацпарка «Бикин» в игровой форме «Экобиржи» знакомили школьников сел с лососевыми видами рыб и рассказали про важность сохранения их популяции. Для ребят организовали специальные станции, на которых школьники зарабатывали икринки и потом меняли на призы в «лососевом магазине». Юные приморцы в ходе игры проявили знания о лососевых видах рыб Дальнего Востока и умения по охране природы. Также ребята смогли узнать информацию по проблеме сохранения численности лососевых.

Мигрирующие рыбы стали темой международного конкурса «Великие странники». Конкурс проводится с целью привлечения внимания педагогов и учащихся к важности сохранения лососей, свободно текущих рек, пресноводных и морских экосистем и является одним из цикла мероприятий, запланированных WWF России вместе с партнерами в Год лосося.

 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
44/86
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
17/86
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
15/86
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
3/86
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/86
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/86

Добавить объявление