Стройка на Яру: как национальный парк Бикин помогает развитию села Красный Яр

08:19 05 апреля 2019
1187
0
alt=

Возвести здание почты за два месяца, а амбулаторию — всего за полгода и спроектировать около десяти социальных и культурных объектов за год — такое под силу не каждому селу Приморья. А вот в таежном селе Красный Яр такое стало возможным благодаря дирекции национального парка Бикин. Поселение стало воротами на заповедную территорию и местом притяжения туристов. В планах у руководства парка уже летом открыть новую пекарню, Дом быта и шесть квартир для сотрудников. А еще обустроить Ремесленный дом и подключить три соседних села к центральному электроснабжению. Каким будет облик села в будущем, рассказали корреспонденту «Приморской газеты».

Бикин встречает на Яру

Небольшое таежное поселение Красный Яр расположено на границе с нацпарком, на левом берегу реки Бикин. Четыре года назад в селе расположились дирекция нацпарка Бикин и визит-центр для туристов. Сейчас офис находится в крыле сельской школы № 15.

— Нам предоставили в пользование крыло школы — это порядка 430 квадратных метров, — сказал директор нацпарка Алексей Кудрявцев.

Сейчас на этих площадях располагается зона ресепшен, где туристы могут получить разрешение на посещение нацпарка, а также конференц-зал для заседаний, который легко переформатируется в танцевальную студию для детей. Также есть небольшая гостиница и классы для экоуроков на английском языке и несколько бытовых помещений. Детям рассказывают про редких животных, птиц и растения, а также объясняют, как сохранить природу в первозданном виде.
— На уроки приезжают дети и из соседних сел Ясеневый и Соболиный, — рассказывает директор — Занимается с детьми бывший директор школы, преподаватель английского языка Галина Канчуга. Получается, что сельские дети изучают экологию и природу с погружением в английский язык.

В большом коридоре для гостей организована выставка картин заслуженного художника Ивана Дункая и поделок местных мастеров. Так, туристы смогут ознакомиться с историей села и жизнью удэгейцев — узнать особенности управления специальной лодки под названием «бат» и о том, как используют шаманский бубен.

В селе проживают около 500 человек, 70% из которых — удэгейцы, коренной малочисленный народ Дальнего Востока. Многие из них работают в национальном парке и следят за сохранностью самого крупного в Приморском крае лесного массива, не тронутого промышленными рубками. Именно для поддержки сельчан и коренных народов одним из первых политических решений при создании парка стала регистрация главного офиса в Красном Яру. Только так таежный поселок смог развиваться.

— Деньги мы сегодня вкладываем в село, создавая здесь инфраструктуру, чтобы люди работали и жили в более комфортных условиях, — уточнил Алексей Кудрявцев.

Вклад в развитие села

Знаковым событием стало строительство нового здания почты. Первую сваю забили 28 сентября 2018 года, и уже через два месяца, 11 декабря, здание было открыто. По словам местных жителей, в жизни Красного Яра почта всегда играла культурную и просветительскую роль, она была местом встречи жителей с момента основания села в 1957 году.
— Нам крайне необходимо было новое здание почтового отделения. Дело в том, что старое строили не здесь: его основатели Красного Яра перевезли с прежнего места нахождения — из поселка Сиин, — уточнил Алексей Кудрявцев.

На общей площади 62,2 квадратных метра расположился светлый клиентский зал, есть комната для персонала, предусмотрено автономное отопление и централизованное водоснабжение. Помещения оборудованы эргономичной мебелью, стеллажами для почтовой упаковки, товаров для дома и учебы. В отделении можно приобрести сим-карты сотовой связи. Кстати, в селе сейчас ловит только один оператор — «Билайн». Также на почте жители села могут выбрать различные товары, в том числе крупную бытовую технику, антенны и цифровые приставки для телевизора. Сегодня почтовый обмен с сельским отделением 692017 выполняется три раза в неделю автотранспортом. Протяженность почтового пути от Дальнереченска до Красного Яра составляет 240 км.

Как уточнило руководство нацпарка, старое здание почты снесут, а на его месте уже вскоре появится жилой дом.


Да будет свет

Электричеством поселок Красный Яр сейчас обеспечивает генератор. В марте начали строить электролинию. На это правительство выделило порядка 180 млн рублей. В июле к центральному электроснабжению должны подключить четыре населенных пункта: Олон (30 человек), Красный Яр (500 человек), Ясеневый (270 человек) и Соболиный (190 человек).

Для жителей сел это большой шаг к комфортной жизни. Дело в том, что здесь до сих пор отключают электричество на 15 минут. После же подключения получится забыть о многих проблемах и выстроить стабильную работу многих социально значимых объектов, например, амбулатории, для которой уже нашли специалистов.

Ранее в поселке не было врача, местные жители даже не могли взять больничный и получить лечение рядом с домом. Теперь же ситуация меняется. Сельское медучреждение возвели за пять месяцев, и оно уже открылось — работает аптечный пункт, а оснащенные кабинеты ждут специалистов, которые заканчивают обучение и скоро приступят к работе. Администрация края приняла участие в комплектации новой амбулатории. Порядка 3,6 млн рублей вложено в новое оборудование, аналогов которому нет даже в районной больнице. В стационар смогут обращаться и жители ближайших поселков — Соболиное и Ясеневое.

В холле амбулатории находится инфомат для записи к узким специалистам в районную больницу. В здании также расположены стоматологический кабинет, две палаты стационара, стерилизационный кабинет и регистратура. В соседнем крыле находится квартира для врача.
— Была задача не только построить здание, но и привлечь специалистов, — рассказал Алексей Кудрявцев. — Сегодня мы нашли хорошего специалиста — Любовь Пассар. Она согласилась вернуться в родное село из Хабаровска, когда мы пообещали, что обеспечим ее жильем и поможем повысить квалификацию.

Отметим, что строительство почты и амбулатория в нацпарке стало возможным благодаря поддержке Центра «Амурский тигр». Генеральный директор центра Сергей Арамилев сказал, что среди целей создания национального парка «Бикин» не только охрана лесов, тигров и коренного населения, но и развитие экологического туризма.
— Для посетителей парка важно, чтобы, если возникнет такая необходимость, у них была возможность получить медицинскую помощь, связаться с родными и близкими. Поэтому в первую очередь при поддержке наших партнеров мы открыли в Красном Яре новую амбулаторию, сегодня открываем отделение связи.  Надеемся, что эти объекты прослужат долгое время и сделают условия для проживания в селе более привлекательными, что сюда станут приезжать и работать новые люди, — уточнил Сергей Арамилев.

 



Новая стройка

Как только сойдет снег и земля немного прогреется, в селе начнется новый этап стройки — за это лето планируют построить хлебопекарню, Дом быта, многоквартирный дом и административное здание с квартирой для участкового. В ближайший месяц в село приедут рабочие из Хабаровска, Уссурийска и Красноярска.
— Благодаря технологии деревянного домостроения здания из клееного бруса возводятся буквально за пару месяцев и стоят недорого, — уточнил директор нацпарка. — Так, простой дом «под ключ» площадью около 50 квадратных метров — с котлом, пластиковыми окнами, душевой, туалетом и септиком — стоит около 2,7 млн рублей.

В селе Красный Яр при строительстве социальных объектов будут придерживаться единого стиля. Поэтому все проекты будет возводить единый застройщик — красноярская компания «КЛМ-арт».

А уже летом в Красном Яру туристы смогут отведать свежий хлеб, булочки, пирожки и другую продукцию из новой хлебопекарни, построенной возле почты. В здании площадью 70 квадратных метров будут расположены горячий цех, склад для хранения муки, торговый зал и другие помещения. Оборудование для пекарни стоимостью 3 млн руб. уже заказано и в апреле-мае начнется строительство нового социального объекта.

— Сейчас национальный парк регистрирует бренд, под которым будет выпускать свои хлебобулочные изделия, — раскрыл часть секретов Алексей Кудрявцев.

Рядом с пекарней построят Дом быта — это два капитальных здания, соединенных широкой галереей. На площади почти 200 квадратных метров разместятся два магазина — хозяйственный и продуктовый, а также парикмахерская и ремонт одежды и обуви. Сейчас на месте будущего Дома быта стоит небольшой магазинчик местных предпринимателей, которые летом как раз смогут переехать в новый Дом.

Почта, хлебопекарня и Дом быта разместятся рядом друг с другом и станут местом притяжения не только туристов, но и селян. Поэтому возле этих строений решено сделать культурную зону — поставить лавочки и высадить цветы.

 

 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление